Что делать, если навалились проблемы, действительность пугает, будущее неясно, а силы заканчиваются? Можно сдаться, запаниковать, страдать и отчаиваться. Можно искать помощи и поддержки. Но никогда не надо забывать, что всегда есть человек, который тебя поддержит и тебе поможет. Это ты сам! Самодостаточный человек – тот, который «сам у себя в достатке». Я для себя – самая надёжная группа поддержки, самый полноценный ресурс. Вот только не всегда мы об этом помним.
В любой сложной ситуации мы сами можем:
- справиться с эмоциями,
- сделать выбор,
- найти ресурс.
Взрослый человек несёт ответственность за своё состояние и свои поступки, особенно, если он понимает, что его состояние передаётся окружающим. Вокруг хаос и неразбериха? Стабилизируй себя, рядом с тобой станет спокойнее, успокоятся близкие, они понесут это спокойствие дальше.
Хочешь повлиять на ситуацию? Повлияй сначала на себя. Кто-то выберет путь терпения и молчаливого пережидания трудностей. Но, к сожалению, терпение имеет свойство заканчиваться, а сил на то, чтобы терпеть, тратится очень много. Сколько бы вы не подавляли свои негативные эмоции, они не исчезают, а только накапливаются. «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они внутри начинают влиять на человека» - писал Зигмунд Фрейд. Гораздо эффективней и полезней будет научиться регулировать своё состояние и адекватно расходовать физические и душевные силы.
Для начала стоит разобраться со своими эмоциями. Все из них (даже самые неприятные) имеют право на существование. Их нужно «опознать» и дать им возможность проявиться безопасным способом. Их нужно прожить, но не на позиции их раба, а на позиции их хозяина.
- Опишите своё состояние максимально конкретно: «Я боюсь того, что…», «Я растерян, так как…», «Я злюсь, потому что…», «Меня пугает…».
- Проявите эмоции телесно: двигайтесь, меняйте позы, сжимайте кулаки, рвите бумагу, бейте подушку, кричите, плачьте, пойте. Конечно, делать это лучше в одиночестве, чтобы не передать свои эмоции другим. Хотите кому-то что-то высказать? Представьте, что он стоит перед вами, и говорите. Или напишите ему письмо (отправлять не стоит). Главное: ограничьте время для «выплеска эмоций», желательно, не более получаса. А потом скажите себе: «Стоп! Хватит!». Умойтесь, попейте воды. Устали? Свернитесь калачиком под одеялом – поза зародыша успокаивает.
- Подумайте, на что вы сейчас можете повлиять, это и делайте. Наведите порядок в доме, готовьте вкусную еду, смотрите передачи про животных, хорошие фильмы, читайте сказки и стихи. Каждый из нас может создать «оазис спокойствия» в отдельно взятой квартире.
- Заботиться о себе – это означает «слышать себя»: свои потребности, желания и сигналы неблагополучия. Часто бывает, что именно в стрессовой ситуации человек вспоминает, о чём он мечтал и чем хотел заняться. Вдруг пробуждаются «закопанные» таланты и скрытые способности. Выйдя из зоны комфорта, мы вынуждены меняться, и эти изменения часто бывают в лучшую сторону. «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее» - жёсткая, но справедливая истина.
Конечно, бывает, что сложная ситуация настолько «выбивает из колеи», что не получается взять себя в руки. Значит, нужно обратиться к специалистам. Это тоже – забота о себе. Не нужно стесняться просить помощи и поддержки. Лучше сразу обратиться к профессионалу, чем идти путём проб и ошибок.
«Всегда помните, что вы храбрее, чем думаете, сильнее, чем кажется, и умнее, чем вы думаете» (Алан Милн).