Сочи раньше было не только местом отдыха, но кладезем витаминов и натур продуктов, которых, например, у нас на севере и не было. Я уже писала, про трагическую судьбу чудесных сочинских персиков. А теперь немного о чае.
Мацестинское чайное хозяйство под угрозой уничтожения!
Раньше на месте ГК «Мацеста чай» был Верхне-Мацестинский чайный совхоз им Ленина. После распада СССР и начала пути к развитию рыночной экономики совхоз, как и многое в стране, пришло в упадок. В 2005 году ФА Росимущество заключило с ОАО «Мацестинский чай» договоры аренды на земельные участки на 49 лет. И мацестинскому чаю дали шанс на развитие.
Мацестинский чай получал дипломы от губернатора, призы на международных выставках, прекрасно продаётся по всей стране, в том числе через маркетплейсы .
И вот, на земли, занимаемые чайными плантациями, началась охота. Дело в том, что Генпрокуратура РФ просит признать договоры аренды на землю недействительными. Претензий две:
1. органы государственной власти передали землю в муниципальную собственность с нарушениями
2. нецелевое использование участков
В случае удовлетворения иска судом крупнейшему чаеводческому хозяйству потребуется освободить все участки, в 30-дневный срок снести здания и производственные помещения. Плантации придут в запущение. И Сочи может лишиться своего вкусного, ароматного, выращенного на родной земле чая. А ведь многие туристы увозят этот чай как частичку юга. И по всей стране покупают его для себя и в подарок. Ведь народ России очень любит чай.
Неужели полки магазинов будут ломиться от китайских, английский, индийских чаев, а нашего родного не будет? И при каждом очередном витке санкций или мировой неразберихе мы будем платить втридорога за иностранный чай?
Есть и другие предприятия чаеводства, которых выгоняют с их земель и уничтожают тем самым плантации.
Для меня большой вопрос - предприятия стали жертвами бюрократической неразберихи, чудовищной ошибки или это что-то другое? Видя, как застраивают последние годы Сочи, не гнушаясь ничем, представляется мне, что эти чайные плантации представляют огромный интерес для застройщиков.
А может дело не в землях? Сочи - это единственное место в России, где выращивают чай. Может дело в конкуренции? Лишить Россию собственного чая и поставить её в зависимость от зарубежных поставок? Тогда фирмы импортёры смогут диктовать свои цены и деваться нам будет некуда. И так в магазинах в основном иностранный чай.
В любом случае, какая бы ни была причина, а последствия страшные.
В детстве я собирала на горных склонах листики чая. Потом мы его сушили и наслаждались ароматным чаем, добытым самостоятельно.
Ценить надо российское производство и помогать, а не уничтожать. В нынешней ситуации и так выяснилась острая зависимость страны от других стран. Ну неужели даже чая у нас своего не будет?