Найти в Дзене
Евгения Дмитриевна

Кто же такой этот психиатр?

Кто же такой этот психиатр?

По прошлой публикации на других площадках возник вопрос: каков же функционал психиатра и мой конкретно? Постараюсь коротко ответить.

Психиатр - это специалист с высшим медицинским образованием и дипломом «Лечебное дело», прошедший постдипломное обучение на специальность «Психиатрия» и имеющий соответствующий опыт в этой области.

Психиатры работают в ПНД, городских и частных психиатрических стационарах, дневных стационарах, в кабинетах при поликлиниках, в кабинетах частных медицинских центрах.

Что лечит психиатр?

- психозы (тяжёлые психические расстройства, при которых пациент чаще всего без критики относится к своим симптомам и неадекватному поведению, бредит, галлюцинирует, находится в тяжёлом аффекте=настроении)

- неврозы (критика есть, чаще всего доминирует тревога, депрессия, непрерывные мысли, сомнения, которые мешают жить, психолог или п/терапевт уже работает, но процесс не двигается, нужны лекарства)

- пограничные расстройства (расстройства личности) в состоянии «срыва» (декомпенсации)

Как психиатр всё это лечит?

- лекарства (5 групп препаратов, будем обсуждать)

- направление к компетентному по конкретному заболеванию психологу или психотерапевту на психотерапию; связь с этим специалистом для комплексного, бригадного подхода к лечению конкретного пациента

- госпитализация в случаях, предусмотренных законом (будем говорить позже, не всё сразу; не боимся, из моего кабинета санитары никого не уводят)

Я всегда за мягкое амбулаторное лечение, если нет опасности для пациента и окружающих. Так принято и в большинстве стран, где психиатрические больницы почти уже упразднены. В них находятся пациенты в остром состоянии от нескольких дней до недели, а потом вперёд и с песней, на долечивание домой и к кабинетному психиатру.

Подчеркну свою позицию по поводу госпитализации. Она нужна в ограниченном ряде случаев, на самом деле нечасто. Буду делиться историями, в которых удалось «вытащить» человека из психоза амбулаторно, то есть таблетками дома + регулярные приёмы в клинике очно. Один из примеров «мальчик 16 лет с головной болью» (пост ниже). По всем канонам должен был лечиться в стационаре, но мы справились дома.

Конечно, хороший психиатр всегда немного психотерапевт, даже без «корочки». Он всегда выслушает, окажет поддержку, расскажет о доступных методах лечения и прогнозе. Это называется психообразованием и тоже есть часть психотерапевтического процесса.

Вот такой расклад. Ссылка на мой профиль в любимой клинике:

https://meddynasty.ru/nashi-speczialistyi/vse-vrachi/eryisheva-evgeniya-dmitrievna.html

Буду рада ответить на оставшиеся вопросы в комментариях и отдельных публикациях. Спасибо за внимание!

#психиатр #психиатрспб