Найти тему
Жена и мама

Как нельзя и как можно завершать грудное вскармливание

Совсем недавно уже в третий раз я проходила период, когда ребёнок переставал есть грудное молоко. 

Каждая мама сама решает, как она будет завершать этот процесс, как это будет наиболее комфортно для неё и её малыша.

В этом процессе важно учитывать пожелания и самочувствие как мамы, так и малыша.
В этом процессе важно учитывать пожелания и самочувствие как мамы, так и малыша.

1. Самое естественное завершение грудного вскармливания – это когда ребёнок подрастает и сам отказывается от материнского молока. Этот процесс происходит постепенно, поэтому проходит максимально безболезненно как для матери, так и для ребёнка. Наверное, это самый лучший, самый идеальный путь завершения грудного вскармливания. Но в современном мире это часто невозможно, потому что возникают какие-либо помехи – либо маме нужно выходить на работу, либо ребёнок идёт в садик, а может и молока быть недостаточно, или вообще молоко может пропасть. Да и современные женщины не всегда готовы кормить ребёнка до трёх – четырёх лет, пока ребёнок сам не повзрослеет и не откажется от этого процесса.

В современном обществе не принято кормить грудью детей уже после двух лет
В современном обществе не принято кормить грудью детей уже после двух лет

2. Способ завершения грудного вскармливания, которым я пользовалась все три раза, – это постепенный уход от кормления. Первый год я кормила детей по требованию, потом постепенно начинала убирать по одному кормлению раз в неделю или в две недели. Так первыми уходят дневные кормления, а последними - перед сном и ночью, этот процесс растягивается на несколько месяцев. 

Для меня этот способ был максимально подходящим, потому что ребёнок постепенно переходил только на обычное питание, постепенно забывал о грудном молоке. Для матери этот способ хорош, потому что молоко вырабатывается в её организме всё меньше и меньше, пока оно совсем не пропадает. Процесс этот проходит безболезненно.

Когда процесс происходит максимально естественно, это идёт на пользу всем
Когда процесс происходит максимально естественно, это идёт на пользу всем

3. Есть медикаментозный путь отказа от грудного вскармливания. Тогда женщине нужно пить специальные таблетки. Мне не кажется этот путь самым лучшим, потому что эти таблетки имеют свое влияние на гормональную систему женщины, вмешиваются в естественные процессы. 

Любые таблетки могут иметь свои побочные действия
Любые таблетки могут иметь свои побочные действия

4. И самый устаревший метод завершения грудного вскармливания, который всё ещё, к сожалению, часто используются, – это перетягивание груди. Он заключается в механическом воздействии на организм женщины. После кормления женщина очень туго перетягивает тканью свою ещё не наполнившуюся молоком грудь. Можно использовать платок, пелёнку или даже простынь. Молоко начинает перегорать, потому что появляться ему негде – места почти нет. Через некоторое время женщина снимает ткань, кормит ребёнка и снова перевязывает «пустую» грудь. За несколько таких повторений молоко полностью исчезает. 

Но этот способ чреват проблемами с организмом женщины, а именно с грудью. Да и для ребёнка это достаточно большой стресс, потому что отказ происходит в довольно короткий промежуток времени.

Насколько я знаю, раньше этот способ пользовался особой популярностью
Насколько я знаю, раньше этот способ пользовался особой популярностью

В любом случае, каждая женщина определяет подходящий для неё и для ребёнка способ самостоятельно. 

Может, есть какие-то другие возможности прекратить грудное вскармливание? Если вы знаете, поделитесь.