В последнее время все чаще слышатся жалобы людей на то, что плата за коммунальные услуги отнимает у них все большую часть семейного бюджета.
Определенным категориям граждан по закону полагается компенсация части коммунальных услуг (это относится к инвалидам, «чернобыльцам», ветеранам войны, боевых действий, труда и т. д.).
Остальные же граждане могут рассчитывать только на субсидию по оплате ЖКУ — разберем, кто ее сейчас может получать.
Во-первых, право на субсидию предоставляется гражданам РФ, которые владеют жильем на законных основаниях — т. е. являются его собственниками или нанимателями по договору социального найма (в отношении государственного жилья) либо по договору коммерческого найма (в отношении частного жилья).
Документально должен подтверждаться факт их постоянного проживания в этом жилом помещении (прежде всего, регистрацией по месту жительства, в крайнем случае — решением суда об установлении факта постоянного проживания по такому-то адресу).
Во-вторых, жилое помещение должно соответствовать стандартам нормативной площади жилья. Каждый регион определяет, сколько квадратных метров жилплощади должно приходиться на каждого члена семьи, чтобы возникло право на субсидию.
Например, в Москве этот стандарт составляет:
- 33 кв. м. — на одиноко проживающего,
- 42 кв. м. — на семью из 2-х человек,
- 18 кв. м на каждого члена семьи — на семью из 3-х и более человек (Закон г. Москвы от 01.11.2006 № 54).
В Санкт-Петербурге эти стандарты утверждены на уровне 35, 25 и 20 кв.м соответственно (Закон Спб от 11.07.2005 №403-48).
Если площадь жилья выходит за указанные рамки, в субсидии могут отказать.
В-третьих, подтверждается, что расходы семьи на оплату коммунальных услуг превышают определенную часть их дохода. Уровень такого превышения определяется по т. н. доле допустимых расходов на оплату ЖКУ.
В каждом регионе установлено свое значение этой доли, на федеральном уровне утвержден лишь общий максимум в 22% — поэтому региональная доля может быть либо меньше, либо равна 22% (ПП РФ от 29.08.2005 № 541).
В наиболее финансово благополучных регионах нашей страны субсидии предоставляют при такой доле допустимых расходов на оплату ЖКУ, которая намного ниже указанного максимума.
В частности, в Москве эта доля составляет 10% при среднедушевом доходе семьи от 2 500 рублей, 6% — при доходе свыше 2 000, но не более 2 500 рублей и 3% — от 800 до 2 000 рублей (Закон г. Москвы от 01.11.2006 № 54).
В Санкт-Петербурге субсидию предоставляют, если расходы на оплату ЖКУ больше 14% совокупного дохода семьи (Закон Спб от 11.07.2005 №403-48). В большинстве же регионов России субсидия назначается, если доля расходов семьи на оплату ЖКУ превышает 22%.
Перечень доходов, которые учитываются при назначении субсидии, приводится в Постановлении Правительства РФ от 14.12.2005 №761.
Это заработок, пенсии, стипендии, пособия по безработице, ежемесячные пособия на детей, алименты, проценты, полученные по банковскому вкладу и т. д.
Принимаются во внимание доходы как обратившегося за назначением субсидии, так и членов его семьи. При этом доходы супруга, несовершеннолетних детей и их родителей учитываются независимо от того, совместно они проживают с получателем субсидии или нет.
При назначении субсидии имеет значение доход за полгода — причем отсчитываются они сейчас за 6 месяцев до месяца обращения за субсидией.
Например, если заявление было подано в октябре 2022 года — органы соцзащиты будут проверять доход семьи за период с октября 2021 г. по март 2022 г. Сведения о доходах они получают самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия.
В-четвертых, для назначения субсидии должно соблюдаться условие об отсутствии у заявителя долгов по оплате ЖКУ (п. 5 ст. 159 ЖК РФ). Но теперь в числе долгов учитываются только те, что были взысканы решением суда в пределах последних 3-х лет.
Если же задолженность просто числится на лицевом счете гражданина, но коммунальная организация ее еще не взыскала, это не повлечет отказ в назначении субсидии.
Как видно, получить субсидию на оплату ЖКУ, как и другое социальное пособие, весьма не просто. На практике возникает множество вопросов по поводу определения состава семьи, размера доходов и т. д. Разберем их в отдельном выпуске.