"Российские государственные ведомства и госкомпании получили указание в срочном порядке отказаться от использования операционной системы Windows на фоне решения ее производителя — американской корпорации Microsoft — о сворачивании бизнеса в России." - а о том как это будет происходить никто и не подумал. По итогу все проблемы по внедрению Linux, в уже годами отлаженную сеть, легли на сисадминов.
Предлагаю рассмотреть готовое решение проблемы с которой я столкнулся.
При обычной настройке папки общего доступа не все ос Linux видят содержимое папки. Решение простое, требуется изменить 2 параметра в редакторе групповой политики.
Приступим:
Разрешаем доступ к ресурсам ПК через Панель инструментов
Заходим по следующему пути: "Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом\Дополнительные параметры общего доступа"
Задаем параметры общего доступа.
Создаем папку с общим доступом
Создаем новую папку или выбираем уже существующий раздел. Нажимаем по иконке правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства/Доступ».
Переходим в директорию «Общий доступ». Здесь нужно выбрать пользователей, которые получат доступ к папке и ее содержимому. Также тут устанавливаются разрешения на действия с разделом и вложением.
Мы выбираем пункт «Все» и нажимаем «Добавить».
На экране появится окно с уведомлением об успешной настройке общего доступа к выбранным папкам в Windows и указанием пути к ресурсу.
Редактируем параметры сетевого доступа в реестре/групповой политике
Заходим в редактор локальной групповой политики.
Win + R
Переходим в параметры безопасности
В параметре "Сетевой доступ: разрешать анонимный доступ к общим ресурсам" указываем наименования папки общего доступа.
Активируем параметр "Сетевой доступ: разрешать применение разрешений "Для всех" к анонимным пользователям"
На этом все, спасибо за внимание.