Найти тему
Старый Шинкарь

Завершение отбора "тела" по температуре в колонне. На что нужно обратить внимание?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Прекращение отбора тела, весьма любопытный вопрос.

Существует два основных критерия завершения отбора, по крепости и по температуре. Рассмотрим сегодня температурный способ завершения перегона "тела":

Как правило, весь перегон центральной/питьевой фракции (тела) температура в кубе растёт, а в колонне, если всё сделано правильно - держится на одном значении.

И тут очень важный момент. Нам, при получении чистого, хорошего продукта, к примеру сахарного спирта, нужно не допустить попадания в отбор хвостовых фракций. И в принципе, если мы производим спирт-ректификат или НДРФ, "хвост" в продукте нам ни к чему.

Для этого мы используем термометр в царге и его показания.

Термометр в царге устанавливается с таким расчётом, чтобы получить своевременный сигнал о подходе хвостов. Это как правило середина колонны или нижняя её часть.

Каких то конкретных значений расположения термометра в царге нет, это определяется опытным путем и параметрами колонны, её длины и т.д.

Однако стоит понимать, что чем выше термометр находится, тем меньше будет времени "на раздумья", и скорее всего "хвост" пусть и в небольшом количестве, но пролетит в отбор.

Сигналом нам будет служить увеличение температуры. Если к примеру весь погон температура была стабильна и держалась на показании 76.1, то увеличение/скачок до 76.2 - уже сигнал о приближении хвостовых фракций.

Выходим из положения либо уменьшением скорости отбора, при этом температура должна вернуться к исходному значению, либо прекращением отбора тела и переходу к отбору хвостов или остановки перегона.

Пользуясь данным способом, шансов пропустить хвосты в напиток крайне малы.

Конечно идеальным вариантом была бы автоматика, однако за не имением её, способ описаный выше подойдёт как нельзя кстати.

Указанный вариант, как я уже говорил, больше подходит для получения спирта, к дистиллятам может применяться способ отбора по температуре в кубе или по крепости. Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

На этом у меня всё.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего вам доброго... пока пока