Привет. На протяжении многих лет я периодически оказывался в стенах практически средневекового готического замка, неподалеку от центра Москвы - в здании Электрозавода. То это были неоднократные посещения различных фотостудий, то столярная мастерская, магазин керамики. В это похож, когда мне удалось поснимать внутреннюю территорию, я посещал секретное кафе, предназначенное для местных арендаторов. Человек с улицы вроде бы не может в него попасть просто так, ведь у завода действующая проходная с пропусками.
История Электрозавода, или завода МЭЛЗ (Московский Электроламповый завод) начинается не в Москве, она начинается в Риге в 1888 году с основанием завода «Проводник» Товарищества русско-французских заводов, на тот момент активно занимавшийся резиновым производством. Во время первой мировой войны, в 1915 году линия фронта оказалась рядом с Ригой и было принято решение о частичном переносе завод «Проводник» в Москву.
В том же 1915 году, в Москве, рядом с устьем реки Хапиловки, происходит закладка завода «Проводник» Товарищества русско-французских заводов. Архитектором проекта выступает Г.П.Евланов, ученик и помощник известного архитектора Р.И. Клейна, автора магазин «Мюр и Мерилиз» в стиле готического замка, известного нам как современный ЦУМ. Евланов планирует повторить успех своего учителя и выполняет проект завода в том же стиле - средневековый замок с высокими башнями, специфическими окнами и сложными украшениями фасада. Однако из-за революции 1917 года строительство было приостановлено.
Строительство было возобновлено под руководством архитектора Г.С. Шиханова в 1925 году. Проект был сильно упрощён от большинства архитектурных излишеств отказались. Однако в 1926 году, завод с парадным фасадом, украшенным 4 башнями, причудливыми окнами и как-будто замковой аркой-порталом был достроен. В тот момент в здании размещается завод «Металлист», а затем завод «Прожектор».
В 1928 году предприятие начинает изготавливать новую для себя продукцию - трансформаторы и электромеханическое оборудование, полностью меняя свой профиль. Ему присваиваю новое название - «Электрозавод», позже ставший МЭЛЗ. Под его крышей в последствии объединяются все Московские заводы, производившие лампочки. В дальнейшем, когда завод подучил новые корпуса и разросся , он стал своеобразным индустриальным комплексом, в который входили Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), трансформаторный Электрозавод имени В.Куйбышева и АТЭ-1, производивший электрооборудование для автомобилей и тракторов.
В 2007 году мощности завода переводят в Зеленоград, а в 2008 году предприятие «МЭЛЗ» перестает существовать. В 2012 году территорию завода на Электрозаводской улице включают в состав НПО «Пульсар» где разворачивается производство современного высокоточного электрооборудования. Помещения в исторических корпусах сдаются в аренду. Что возвращает нас в начало статьи.
По последней информации территорию, на которой стоят корпуса несуществующего «Электрозавода» хотят сносить и организовывать новую, преимущественно жилую застройку. Неудивительно, место шикарное. Однако, исторические корпуса обещают оставить в целости. Так ли это, покажет время.
Спасибо за внимание.
#Москва #электрозавод #архитектурамосквы #оталосьотссср #достопримечательность
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.