Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня будем готовить очень вкусный пирог, уверена этот рецепт не оставит ни кого равнодушным. Готовила я этот пирог впервые, но точно не в последний раз. Пирог не сложный в приготовлении, к тому же есть возможность для экспериментов с начинками.
1. Тесто.
В миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Перетираем масло с сухими ингредиентами до получения мелкой крошки.
- Масло перед использованием достаньте из холодильника минимум за пол часа и оставьте при комнатной температуре. Масло должно подтаять и стать мягким. Ни в коем случае не растапливайте масло, оно должно быть именно мягким, а не жидким (топленым).
- Крошку можно приготовить с помощью измельчителя для продуктов. Для этого отправляете в измельчитель все сухие ингредиенты и масло после чего импульсными нажатиями измельчаете до состояния крошки.
К масляно мучной крошке добавляем куриные яйца и замешиваем тесто.
- Если яйца мелкие (С2) понадобится 2 шт.
- Если яйцо среднего размера (С1) нужно одно целое яйцо и один желток.
- Если крупные (С0) будет достаточно одного яйца.
Я тесто замешиваю сначала ложкой, после перехожу к замесу руками. Тесто должно получится мягкое, не липнущее к рукам.
От теста отрезаем третью часть, после чего большую часть теста разрезаем на три равные части. Итого у нас должно получится 4 кусочка, один кусочек побольше и три одинаковых.
Тесто кладем в целлофановый пакетик и отправляем в морозильную камеру отдохнуть на 10-15 минут. На дольше тесто в холодильнике не оставляйте, так как оно замерзнет и затвердеет.
2. Начинка.
- Грецкие орехи слегка обжариваем и измельчаем до крупной крошки.
- Также для начинки нам понадобится смородиновое варенье.
Если варенья дома не оказалось, берем замороженную смородину (понадобится 200 грамм) и добавляем к ней сахар. Перебиваем смородину с сахаром с помощью погружного блендера.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
К 200 грамм смородины можно добавить от 80 до 180 грамм сахара,
- где 80 грамм - это результат с хорошо выраженной кислинкой,
- а 200 грамм - очень сладко.
Учитывайте тот факт что тесто практически не сладкое, поэтому сладость в основном, регулируйте с помощью начинки.
Я добавила 80 грамм сахара и мой пирог получился с хорошо выраженной смородиновой кислинкой. Мне такой результат пришелся по душе, а вот моим домочадцам было "кисловато". Как говорится на вкус и цвет...
3. Сборка торта.
Отдохнувшее тесто достаем из морозильной камеры, берем самый большой кусочек и кладем его на подпыленную мукой поверхность, раскатываем тесто в форме круга, ориентировочная толщина 1,5 мм. Диаметр теста будет зависеть от диаметра вашей формы, плюс 2,5-3 см на бортик.
Диаметр моей формы 21 см, тесто я раскатывала с учетом бортика 23,5 см.
Переносим тесто в форму, формируем бортик и прокалываем тесто вилкой.
Смородиновую начинку визуально делим на 3 части и одну часть распределяем по тесту.
От измельченных орехов отбираем 1 столовую ложку для декора, а остальные делим на три части, отправляем одну часть орехов на смородиновый слой.
Чередуем слои пока ингредиенты не закончатся.
Последний слой теста накалываем вилочкой.
Края теста (первого и последнего слоя) скрепляем между собой, руками либо с помощью вилочки.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов ориентировочно от 30 до 40 минут, до золотистого цвета.
4. Глазурь.
Какао соединяем с сахаром и сметаной, размешиваем (сухие ингредиенты должны увлажнится) и отправляем на водяную баню, постоянно помешивая, прогреваем до полного растворения сахара.
После того как сахар полностью растворится добавляем кусочек сливочного масла и активно помешиваем до того момента, пока масло полностью не растворится. После чего убираем с водяной бани и можем использовать глазурь.
Остужаем пирог до теплого состояния покрываем его глазурью и присыпаем орехами.
Даем пирогу полностью остыть и извлекаем его из формы.
Тесто получилось нежное и мягкое, оно хорошо пропеклось, не сырое. Все слои очень хорошо гармонируют по вкусу, единственное, как я уже писала выше, отрегулируйте для себя количество сахара. Если вы прям сладкоежка-сладкоежка, добавляйте сахара к смородине побольше.
Пирог очень достойный, отлично подойдет как к семейному чаепитию, так и к приходу гостей. Поэтому рекомендую!!
Ингредиенты:
тесто:
мука 340 грамм
сахар 2 ст. ложки без горки
разрыхлитель 1 ч. ложка без горки
соль щепотка
сливочное масло (размягченное) 150 грамм
яйца:
- если яйца мелкие (С2) понадобится 2 шт.
- Если яйцо среднего размера (С1) нужно одно целое яйцо и один желток.
- Если крупные (С0) будет достаточно одного яйца.
начинка:
смородина (свежая либо замороженная) 200 грамм + сахар от 80 до 180 грамм. Либо заменяем 250 граммами варенья из смородины.
орехи грецкие 80 грамм
глазурь:
какао 3 ст. ложки
сахар 3-4 ст. ложки
сметана 3,5 ст. ложки без горки (жирностью не более 20 %, если у вашей сметаны жирность больше, сливочное масло добавлять не нужно)
сливочное масло 15 грамм
Приглашаю всех подписаться:
телеграмм канал: https://t.me/receptiku
ВК: https://vk.com/cooking_food_recipes
ПОМОЧЬ КАНАЛУ, МОЖНО НА КАРТУ:
ЮMoney: 410014392391010
Сбербанк: 2204120102247190
Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты пирогов к чаю: