Найти тему
Настюшкины вкусняшки

И ТОРТА НЕ НУЖНО. Рецепт пирога к чаю. Песочный Пирог со смородиной.

Оглавление

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня будем готовить очень вкусный пирог, уверена этот рецепт не оставит ни кого равнодушным. Готовила я этот пирог впервые, но точно не в последний раз. Пирог не сложный в приготовлении, к тому же есть возможность для экспериментов с начинками.

Рецепт пирога к чаю
Рецепт пирога к чаю

1. Тесто.

В миске соединяем просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель.

Рецепт пирога к чаю
Рецепт пирога к чаю

Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем размягченное сливочное масло либо маргарин. Перетираем масло с сухими ингредиентами до получения мелкой крошки.

  • Масло перед использованием достаньте из холодильника минимум за пол часа и оставьте при комнатной температуре. Масло должно подтаять и стать мягким. Ни в коем случае не растапливайте масло, оно должно быть именно мягким, а не жидким (топленым).
  • Крошку можно приготовить с помощью измельчителя для продуктов. Для этого отправляете в измельчитель все сухие ингредиенты и масло после чего импульсными нажатиями измельчаете до состояния крошки.
Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста

К масляно мучной крошке добавляем куриные яйца и замешиваем тесто.

  • Если яйца мелкие (С2) понадобится 2 шт.
  • Если яйцо среднего размера (С1) нужно одно целое яйцо и один желток.
  • Если крупные (С0) будет достаточно одного яйца.
Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста

Я тесто замешиваю сначала ложкой, после перехожу к замесу руками. Тесто должно получится мягкое, не липнущее к рукам.

Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста

От теста отрезаем третью часть, после чего большую часть теста разрезаем на три равные части. Итого у нас должно получится 4 кусочка, один кусочек побольше и три одинаковых.

Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста

Тесто кладем в целлофановый пакетик и отправляем в морозильную камеру отдохнуть на 10-15 минут. На дольше тесто в холодильнике не оставляйте, так как оно замерзнет и затвердеет.

Рецепт песочного теста
Рецепт песочного теста

2. Начинка.

  • Грецкие орехи слегка обжариваем и измельчаем до крупной крошки.
Рецепт пирога
Рецепт пирога
  • Также для начинки нам понадобится смородиновое варенье.

Если варенья дома не оказалось, берем замороженную смородину (понадобится 200 грамм) и добавляем к ней сахар. Перебиваем смородину с сахаром с помощью погружного блендера.

Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

К 200 грамм смородины можно добавить от 80 до 180 грамм сахара,

  • где 80 грамм - это результат с хорошо выраженной кислинкой,
  • а 200 грамм - очень сладко.
Учитывайте тот факт что тесто практически не сладкое, поэтому сладость в основном, регулируйте с помощью начинки.

Я добавила 80 грамм сахара и мой пирог получился с хорошо выраженной смородиновой кислинкой. Мне такой результат пришелся по душе, а вот моим домочадцам было "кисловато". Как говорится на вкус и цвет...

Рецепт пирога
Рецепт пирога

3. Сборка торта.

Отдохнувшее тесто достаем из морозильной камеры, берем самый большой кусочек и кладем его на подпыленную мукой поверхность, раскатываем тесто в форме круга, ориентировочная толщина 1,5 мм. Диаметр теста будет зависеть от диаметра вашей формы, плюс 2,5-3 см на бортик.

Диаметр моей формы 21 см, тесто я раскатывала с учетом бортика 23,5 см.
-10

Переносим тесто в форму, формируем бортик и прокалываем тесто вилкой.

-11

Смородиновую начинку визуально делим на 3 части и одну часть распределяем по тесту.

От измельченных орехов отбираем 1 столовую ложку для декора, а остальные делим на три части, отправляем одну часть орехов на смородиновый слой.

-12

Чередуем слои пока ингредиенты не закончатся.

Последний слой теста накалываем вилочкой.

Края теста (первого и последнего слоя) скрепляем между собой, руками либо с помощью вилочки.

-13

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов ориентировочно от 30 до 40 минут, до золотистого цвета.

-14

4. Глазурь.

Какао соединяем с сахаром и сметаной, размешиваем (сухие ингредиенты должны увлажнится) и отправляем на водяную баню, постоянно помешивая, прогреваем до полного растворения сахара.

-15

После того как сахар полностью растворится добавляем кусочек сливочного масла и активно помешиваем до того момента, пока масло полностью не растворится. После чего убираем с водяной бани и можем использовать глазурь.

-16

Остужаем пирог до теплого состояния покрываем его глазурью и присыпаем орехами.

Даем пирогу полностью остыть и извлекаем его из формы.

Рецепт пирога
Рецепт пирога

Тесто получилось нежное и мягкое, оно хорошо пропеклось, не сырое. Все слои очень хорошо гармонируют по вкусу, единственное, как я уже писала выше, отрегулируйте для себя количество сахара. Если вы прям сладкоежка-сладкоежка, добавляйте сахара к смородине побольше.

Пирог очень достойный, отлично подойдет как к семейному чаепитию, так и к приходу гостей. Поэтому рекомендую!!

Рецепт пирога
Рецепт пирога

Ингредиенты:

тесто:

мука 340 грамм

сахар 2 ст. ложки без горки

разрыхлитель 1 ч. ложка без горки

соль щепотка

сливочное масло (размягченное) 150 грамм

яйца:

  • если яйца мелкие (С2) понадобится 2 шт.
  • Если яйцо среднего размера (С1) нужно одно целое яйцо и один желток.
  • Если крупные (С0) будет достаточно одного яйца.

начинка:

смородина (свежая либо замороженная) 200 грамм + сахар от 80 до 180 грамм. Либо заменяем 250 граммами варенья из смородины.

орехи грецкие 80 грамм

глазурь:

какао 3 ст. ложки

сахар 3-4 ст. ложки

сметана 3,5 ст. ложки без горки (жирностью не более 20 %, если у вашей сметаны жирность больше, сливочное масло добавлять не нужно)

сливочное масло 15 грамм

Приглашаю всех подписаться:

телеграмм канал: https://t.me/receptiku

ВК: https://vk.com/cooking_food_recipes

ПОМОЧЬ КАНАЛУ, МОЖНО НА КАРТУ:

ЮMoney: 410014392391010

Сбербанк: 2204120102247190

Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты пирогов к чаю: