Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Украина ввела санкции против родственников самого богатого человека Грузии: за что и почему?

19 октября Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому на основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины вводятся санкции против двух братьев грузинского олигарха – Учи Мамацашвили и Александра Иванишвили, его невестки Кетеван Хараидзе и племянника Тате Мамацашвили. Что любопытно, против самого Бидзины Иванишвили санкции введены не были.

Александр Иванишвили – родной брат Бидзины Иванишвили. Уча Мамацашвили, двоюродный брат олигарха, его доверенное лицо. Кетеван Хараидзе –его супруга, Тате Мамацашвили – сын, - вместе они являются соучредителя компании GEOORGANICS LIMITED, выпускающей различные органические продукты.

Санкции вводятся на 10 лет и подразумевают блокирование активов, ограничение торговых операций, транзита ресурсов, выведения капиталов, лишение государственных наград и пр.

Главная претензия украинского правительства к семье Иванишвили заключается в связях с Кремлем и российским бизнесом. Иванишвили еще несколько лет назад объявил о том, что уходит из политики, и сконцентрировался на бизнесе. Впрочем, многие по-прежнему считают его серым кардиналом грузинской политики.

В самой Грузии к санкциям отнеслись очень спокойно. Ираклий Кобахидзе, председатель правящей партии «Грузинская мечта» (партии, созданной Иванишвили), прокомментировал эти санкции следующим так:

«Вообще, естественно, такие шаги требуют реагирования, но каким оно должно быть, я не знаю. Обсуждать такие вопросы в первую очередь, задача исполнительной власти, это правительство, премьер-министр, министр иностранных дел, и мы готовы к консультациям. Я бы не торопился, я бы все равно остался в режиме односторонней дружбы с украинской властью по одной простой причине — у нас, во-первых, дружеские отношения с украинским народом».

Стоит отметить, что этот шаг – далеко не первый камень в сторону Грузии за последний год. Грузинская сторона остается удивительно спокойной и не поддается на провокации, придерживаясь изначально выбранной стратегии неучастия в геополитических процессах вне ее территории и не вступая в конфликт ни с одной из сторон.