Найти тему
Анатолий Некрасов

РАЗГОВОР В КУПЕ

В поезде каждый раз происходят интересные встречи. Вот и в этот раз в купе завязался разговор. Моя попутчица ехала в Москву.

К сыночку еду, он училище заканчивает.

– Судя по всему, «сыночку» уже года 22–23. Большенький «сыночек»-то, а вы называете его все еще так уменьшительно.

А он для меня будет маленьким до конца моих дней! Ведь он мой ребеночек. Да к тому же он последний, я его так и зову – «мой маленький».

– Интересно, как это вы родили ребенка без мужчины? Почему вы говорите, что ребенок «мой», а не «наш»?

– Да, конечно, муж принимал участие в его рождении, как же без него, но я привыкла считать ребенка своим, тем более с мужем у нас плохие отношения, да к тому же он пьет. Все матери так говорят: «мой ребенок».

– Да, действительно, многие матери так говорят о детях. К счастью, не все! И знаете, я заметил, когда мать называет ребенка «своим», а не «нашим», то это сразу показывает – какие в семье отношения и даже можно увидеть, какая будет судьба у ребенка. Это как простейший тест, но он всегда точен и дает очень объективную картину. А с мужем плохие отношения, скорее всего, именно из-за того, что для вас дети – самая большая ценность в жизни.

Для меня дети – самое дорогое в жизни. Ради них я и живу. А как же иначе? Для любой матери, если это действительно мать, а не какая-нибудь вертихвостка, дети всегда самые дорогие. Мать и жизнь отдаст за ребенка.

– Слава Богу, не все так думают, а то бы разумная жизнь уже давно бы перестала существовать. Жизнь держится на земле именно благодаря тем, кто думает по-другому и считает, что главное в жизни не дети, а муж с женой, то есть пара, – вот что является самой большой ценностью, ведь они творят самую большую силу - любовь, это они дают жизнь.

– Да какая там пара! Когда муж пьет, о какой любви и о какой паре можно говорить? Он живет своей жизнью, а я с детьми – другой. Он мало интересуется жизнью детей, да и вообще всеми домашними делами, поэтому все на мне.

– Скажите, а разве ваша жизнь так начиналась? Разве раньше он вам не нравился? И что, он с самого первого дня стал пить? Скорее всего, он таким стал рядом с вами, следовательно, и вы причастны к такому его «росту».

– С ним с самого начало было непросто. Он сильно привязан к своей матери, и она постоянно вмешивалась в нашу жизнь и очень сильно мешала.

– Вот видите, жизнь вам уже показала пример того, как сильная привязанность к ребенку мешает его жизни. Зачем вы повторяете ошибку свекрови, неужели вы не видите, что идете этим же путем? Судя по всему, вы сильно привязаны к своим детям, и их ждет такая же судьба, как и отца. Ведь детям можно дать только то, что имеешь сам! Вот вы с мужем и передаете им те же самые проблемы.

Вот в таком ключе мы и беседовали. Я знаю, что многие женщины примерно так и вели бы беседу. Дорога была длинной, и мы многое обсудили, почти всю ее жизнь. Много интересного моя попутчица узнала о себе и о своей жизни, благодаря взгляду со стороны, да еще и психолога. Получилась многочасовая глубокая психотерапия. Надеюсь, что женщина извлекла уроки из этого общения, и что-то изменится в ее жизни в лучшую сторону.

Главным действующим лицом во многих драматических и даже трагических спектаклях жизни является материнское чувство. Встречаются и отцы, безумно любящие своих детей, но значительно реже. И это понятно, ведь материнство пробуждается в женщине уже во время беременности и создает блаженное сознание того, что в ней заключена новая жизнь и счастье ожидания нового человека.

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит – чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к себе и к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определенные критерии, показывающие чрезмерность материнской любви в той или иной семье. Это в первую очередь наличие болезней и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности.

Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин также имеет корни в избыточной материнской любви. Посмотрите повнимательнее вокруг, и вы увидите множество подтверждений этому.

(Из книги "Материнская любовь")

#сценарийжизни #случайизжизни #разговорподушам #попутчики #матьисын #историяизжизни #маменькинсынок #сложностижизни #осознанноеродительство #тёмнаясторонаматеринствапсихология