Среди продукции завода № 3 треста "Мосштамп" изредка встречаются экземпляры с тиснёной надписью на бархате футляра машинки "Танк" "По особому заказу ВГПО Центросоюза" или просто "По особому заказу" на футлярах для бритв, на "ВГПО" места не хватало.
Так маркировалась продукция, предназначенная к продаже бедолагам из колхозов в магазинах сельских потребительских обществ, тех самых "сельпо".
Сеть этих магазинов была организована "Центросоюзом". Сам он был создан в 1898 году, правда, тогда назывался "Московским союзом потребительных обществ (МСПО)". В "Центросоюз" общество было переименовано не большевиками, а в 1917 году сразу после февральской революции.
При большевиках "Центросоюз" стал громоздкой бюрократической конторой для производства и снабжения сельского населения едой и ширпотребом. состоявшей из множества объединений и заготконтор. Каждое отвечало за свою группу товаров, содержало собственный аппарат с бухгалтерией, юристами, прочими.
Численность персонала была столь велика, что в 1928 году решили построить для "Центросоюза" отдельный комплекс на Мясницкой по выигравшему конкурс проекту самого Ле Корбюзье! Правда, тогда его ещё не считали мировым классиком.
За товары для бритья в "Центросоюзе" отвечало ВГПО, Всероссийское галантерейно-парфюмерное объединение.
Иногда работникам ВГПО удавалось придумать нелинейные маркетинговые ходы.
До 1937 года ВГПО закупало по "особому заказу" безопасные бритвы, лезвия и машинки "Танк" напрямую у треста "Мосштамп".
В 1937 году коррупционными браздами распределения наделил себя Наркомат внутренней торговли, "Центросоюз" со своими "особыми заказами" остался не у дел. Главная газета коммунистов "Правда" осудила новую практику.
Недостроенное здание на Мясницкой отобрали ещё в 1932 году для нужд созданного на месте упразднённого ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) Наркомата лёгкой промышленности.