Я думаю, в наше время тыква занимает одно из лидирующих мест у хозяйки на кухне.
Интересно, как давно люди узнали и попробовали тыкву?
Оказывается, более 7000 лет назад в штате Миссисипи были обнаружены семена тыквы. Первыми кашу из тыквы сварили индейцы. Особенно им нравилась мускатная тыква, самая сладкая из тыкв.
На Западе существует определенная градация тыкв. Круглые оранжевые плоды называют тыквами, а необычные по форме и цвету - сквоши. Они были популярны у индейцев. Их выращивали ради семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу. Мякоть ели мало и только сырой, она не пользовалась популярностью. "Сквош" с языка индейцев переводится "съеденное сырым".
И когда до Америки добрались европейцы, то сразу начали экспериментировать с чудо - тыковками.
В наше время, я думаю, нет такой хозяйки, которая бы не готовила из тыквы. Ведь из нее можно приготовить массу разнообразных блюд: кашу, суп - пюре, котлеты, джем, пудинг и ещё около тридцати блюд.
Также из тыквы делают полезное детское питание.
Я тоже постаралась приготовить для своей внучки диетическое блюдо.
Нарезала тыкву, отварила ( минут 12)
Отделила от кожицы
Сделала пюре. Можно просто чайной ложкой, так как отварная мякоть легко разминается.
Добавила творог
и чайную ложку меда
Полученную массу выложила через кондитерское кольцо.
Получилось очень красиво и аппетитно. А главное полезно! Ведь каротина в тыкве в три раза больше , чем в моркови. А в некоторых сортах аж в девять раз.
Интересно, что молдоване в толстокорой тыкве солят огурцы, как в бочке. И считают, что вкуснее не бывает. На Кавказе в горлянке (родственнице тыквы) держат вино.
В африканских поселках ее используют , как музыкальный инструмент.
Маленькими тыквами играют дети. В наше время тыква - символ праздника Хэллоуин.
Их можно использовать в качестве вазы для фруктов, красиво оформив в стиле карвинг ( художественное оформление овощей и фруктов). Также можно с помощью декоративных тыкв оформить букет.
Но полезна у тыкв не только мякоть, но и семечки.
Вынимаем семечки
Очищаем их, но не моем.
Выкладываем на пергамент и сушим. После сушки, ещё раз очищаем и убираем в бумажный пакет. Не забудьте подписать год. Это ваши семена. Через год их можно будет высаживать в землю.
Также их можно употреблять в пищу. Полезны только сырые тыквенные семечки. Обжаренные теряют свои полезные свойства и превращаются просто во вкусное лакомство. В день нужно съедать по 100 гр тыквенных семечек, но не разом, а разделяя на несколько приемов.
Может вы тоже знаете какие - либо тыквенные секреты. Делитесь, буду признательна.
Всего вам доброго!