Найти тему
Ника Марш

Любовь, интриги и волшебство - удивительные миры Ирины Котовой

В любой непонятной ситуации лучше идти в книжный магазин. Потому что там нас ждут и герои, и любовь, и примеры невероятной силы духа, и советы на все случаи жизни. «Что почитать интересного?» - любимый вопрос моих друзей и читателей. И сегодня я им отвечу так: «Почитайте Ирину Котову» Позвольте представить: петербурженка, мама двух девочек, и автор серии книг в жанре фэнтези «Королевская кровь». С Ириной мы познакомились на Московской Международной книжной ярмарке, как коллеги-писатели. А потом для более подробной беседы встретились в Петербурге, в самом центре, на Невском.

Встретились два писателя
Встретились два писателя

- Ника, позвольте немного поправить – это вы со мной познакомились на ММКЯ, а я узнала о вас гораздо раньше. Ведь я – ваша давняя подписчица и поклонница, читаю блог на Дзене чуть ли не с самого начала. Поэтому для меня эта встреча особенная. В вашем блоге много исторической и культурной натуры, которая является отличной базой для вдохновения.

- И это безумно приятно! Ирина, я держу в руках вашу первую книгу, и меня впечатляет ее объем… Но когда вы говорите, что пишется двенадцатая, то я просто не могу не задать вопрос: как? Как вы все успеваете?

- Ответ прост – я почти ничего не успеваю (улыбается). Кажется, что объем огромный, но серию «Королевская кровь» я начала писать в 2014 году в декрете, так что, если разделить 11 написанных книг на 8 лет, получается не так уж и быстро. Иногда неделями приходится сидеть с болеющими детьми и не иметь возможности работать, поэтому пытаюсь относиться к этому со смирением и выставлять приоритеты. В таких случаях выделяю полчаса-час на околописательские дела – продвижение, редактуру книг к изданию, работу с художниками по иллюстрациям. А когда ходят в сад и школу, тогда уже работаю над книгами.

Книги Ирины Котовой трудно разместить на одной полке
Книги Ирины Котовой трудно разместить на одной полке

- Расскажите, как вы выбрали такой любопытный жанр – там и фэнтези, и героический эпос, и драконы, и запутанные любовные отношения…

- А тут жанр выбрал меня. Я с детства запойный читатель, увлекалась приключениями, фантастикой, фэнтези… Читала «Землю Санникова» и «Плутонию», Булычева и Ефремова, зачитывалась Желязны, Урсулой ле Гуин и Энн Маккерфи. С детства же любила придумывать сказки и истории, периодически начинала их записывать, но продолжать было лень – я себе-то их уже в голове рассказала.

Я никогда не думала даже, что могу стать писателем! Для меня писатели – это небожители, люди куда более интеллектуальнее и талантливее, чем я. Но, отучившись на маркетолога и отработав почти 6 лет по специальности, я ушла в декрет со старшей дочерью и наткнулась на сайт Самиздат, который в то время был флагманом электронной литературы (известные авторы в разных жанрах выкладывали там свои книги поглавно, по мере написания). И только тогда мне пришло в голову, что я ведь могу писать не хуже. Что вот он, автор, на расстоянии протянутой руки, такой же человек, как я. Это стало для меня озарением.

Мы часто сами себе воздвигаем стеклянные стены, сами придумываем преграды, которых на самом деле нет. Мне хотелось бы сказать каждому – действуй, не думай о том, почему это может не получиться или почему ты недостоин, просто действуй. За попытку и спрос денег не берут.

Помимо западных фэнтези у нас есть, что почитать. Кадр из сериала "Игра престолов".
Помимо западных фэнтези у нас есть, что почитать. Кадр из сериала "Игра престолов".

- Мне всегда интересно открывать русских авторов, потому что иностранных писателей так много, и они постоянно на слуху, что невольно начинаешь думать: «Неужели у нас ничего интересного нет?». Сейчас все ждут продолжения «Игры престолов» от Джорджа Мартина, смотрят приквел «Дом Дракона» - который меня, к слову, разочаровал. А я читаю вашу книгу и говорю себе: «Да у нас пишут ничуть не хуже!».

- Ника, вы правы в том, что касается наших авторов. Сейчас, уже поварившись в авторской среде, прочитав множество наших книг, я говорю с уверенностью: у нас огромное количество талантливейших людей, в том числе и авторов, с захватывающими историями. Другое дело, что в России есть определенное деление на «высокие жанры» и жанры «бульварные», которые читать как бы недостойно образованному и высокодуховному человеку. Фэнтези, к сожалению, многими читателями так и воспринимается. И если на Западе есть, например, крупнейшая премия «Хьюго», где награждают авторов фэнтези и фантастики, и никто не скажет, что современная проза - это достойно, а фэнтези – проходной жанр, то у нас это деление очень заметно, и предпочтение отдается только так называемой «большой литературе».

Но я глубоко убеждена, что нет плохих жанров, есть плохие книги. И когда мне пишут читатели «Знаете, я никогда не читала фэнтези, но ваши книги открыли мне этот жанр», или «Я не читаю русских авторов, но после вашей «Королевской крови» начала» - я очень радуюсь и воспринимаю это как свой вклад в популяризацию наших авторов и нишевых жанров.

Бывает и другое – когда меня спрашивают давние знакомые «Ой, мы тут узнали, что ты пишешь книги. А в каком жанре?». «Фэнтези», - отвечаю я. И потом идет такая мхатовская пауза и вопрос: «Ааа… А что-то нормальное писать не хочешь?».

Нет, не хочу. Я люблю фэнтези, люблю романтику в фэнтези, люблю большие волшебные миры, приключения и драму, и пишу то, что я бы читала сама.

Ирина Котова часто дает интервью
Ирина Котова часто дает интервью

- Я помню, что упомянутый Мартин не раз говорил, что черпал вдохновение в английской истории. Там, действительно, много сюжетных пересечений. А у вас? Оклеветанная королева, пропавшие дочери, семья Рудолг – они возникли только из вашей фантазии, или у них тоже есть какие-то реальные прототипы?

- Наверное, любой писатель черпает вдохновение из своей культурной и исторической среды, даже неосознанно. В первом томе «Королевской крови» очень многие видят отсылки к истории царской семьи и октябрьской революции, но я честно говорю: не проводила прямых аналогий. Реальные прототипы не использовала, но внимательный читатель увидит понятные всем, выросшим в нашей культурной среде, сказочные мотивы, архетипы и узнаваемые отсылки.

- Конечно, герои должны проходить через перерождение, страдание, опыт. К чему их ведете вы? Какой вывод они должны сделать в итоге?

- Каждый путь героя, это путь взросления и сражения не только с внешними угрозами, но и с внутренними чудовищами: пороками, слабостями, комплексами, старыми ошибками или неверными убеждениями о себе. Все, как у живых людей. Человек может пройти горнило взросления (неважно, заключается оно в приключениях и спасении мира, или в простом принятии ответственности за себя и построении своей жизни) и получить награду, подняться на ступеньку выше. Или сломаться, деградировать, не справившись с ленью, необходимостью брать на себя ответственность. И герои, как и реальные люди, должны победить своих чудовищ и переродиться в кого-то более сильного, взрослого и гармоничного.

Но не обязательно и все время бороться. Все заслуживают время, когда можно повесить щит и меч на стену и наслаждаться покоем, плетя колыбельку для ребенка. Главное – не забираться обратно на печь и помнить, что неподвижное – мертво.

- Есть ли у вас любимые герои в книге? Приходилось ли расставаться с кем-то с сожалением?

- Они все являются для меня любимыми! И, конечно, мне тяжело подвергать их каким-то испытаниям, хотя без испытаний не будет книги. Я уже заранее грущу, что, когда я допишу серию, надо будет расставаться с этим миром, но мое глубокое убеждение – что надо рассказать историю и перерезать пуповину, чтобы история ушла в свободное плавание.

Свободное плавание - поиск новых горизонтов
Свободное плавание - поиск новых горизонтов

- Когда описывают магию, всегда есть риск сделать повествование слишком сказочным. Как вам удалось сохранить баланс? И есть ли у вас свое определение жанра, в котором вы пишете?

- Сказочности повествованию придает не столько наличие магии, сколько наличие сказочных тропов, утрированных реакций героев («он всю ночь кручинился», «целый год она рыдала») и отсутствие некоторой логики, замененной сказочной условностью («встретил девицу, сразу влюбились друг в друга», «получил задание – встретил волшебного помощника»). Поэтому баланс достигается внутренней непротиворечивостью мира, поведением героев в рамках своего характера. Хотя, как мне кажется, немного сказочности никому не вредит.

Жанр, в котором я пишу, называется ромфант, то есть это фэнтези, в котором, помимо приключений, эпика и интриг, достаточно время уделено романтическим линиям между персонажами. Люблю писать и приключения, и любовь – да и читать люблю книги, в которых в сюжет вплетены отношения, драмы, переживания. Не в ущерб сюжету, конечно. Очень люблю «Войну и мир» Толстого именно за великолепный сплав и глобального, исторического, и за описание мирной жизни, за развитие героев и отношений между ними. Толстой не чурался романтики, и нам не стоит.

на книжных фестивалях к Ирине выстраивается очередь за автографом
на книжных фестивалях к Ирине выстраивается очередь за автографом

- Я знаю, что у вас есть настоящий фан-клуб. Кто ваши читатели? Чем интересуются?

- Ох, о моих читателях я могу говорить бесконечно. Вы сами знаете, как отрастают крылья, когда рядом собирается множество людей, разделяющих увлечение. Я, например, с огромным удовольствием читаю комментарии под вашими историями, потому что там такие живые обсуждения, новые факты, интересные дополнения, что диву даешься. И у меня та же ситуация. «Королевская кровь» собрала вокруг себя какое-то невероятное количество увлеченных людей со всего мира. Сколько споров было о разных событиях и поступках, сколько обсуждений! Среди моих читателей есть и мужчины, и женщины, и помощники министров, и домохозяйки (я, кстати, считаю, что домохозяйка – одна из тяжелейших профессий), и научные работники, и инженеры, и фермеры... Объединяет их одно – любовь к «Королевской крови». И я никогда не стесняюсь говорить, что фактически романы пишутся на плечах моих читателей, потому что без такой массовой поддержки и любви я, боюсь, не вытянула бы такую махину.

- Такая осознанная поддержка очень важна, правда?

- Конечно! А еще очень важно, что многие читатели понимают: автора нужно поддерживать, дабы он мог писать дальше – а, значит, покупать его книги, а не брать на пиратках, с которых автору не достается ни копейки. Эту мысль мне сформулировал один из мужчин-читателей, который сказал буквально следующее «Когда я покупаю книгу, я покупаю автору время, чтобы он мог писать, а не был вынужден выходить на другую работу. А если я возьму на пиратке, то сейчас сэкономлю 200 рублей, зато украду у себя хорошего автора и окончание крутой истории». Очень радуюсь, когда вижу, как растет самосознание внутри нашего общества – что любой труд достоин поддержки, а качать на пиратках – так же стыдно, как вынести из магазина шоколадку, не заплатив. Вижу, как даже те, кто это воспринимал в штыки, становятся более осознанными, задумываются. Для тех же, кто не может себе позволить регулярно покупать книги, есть абсолютно легальные подписные сервисы, например, Майбук, где за небольшие деньги можно читать огромное количество книг, есть проект Литрес. Библиотека, где человек через реальную библиотеку может брать бесплатно читать электронные книги, которые специально под него заказываются. У Литреса много разных акций, например, сейчас по ссылке
https://litres.ru/?ROYALBLOOD до 12.03.2023 можно бесплатно прочитать первую книгу «Королевской крови» (Чтобы скачать книгу, вы должны быть зарегистрированы на сайте, если же книга не скачивается, можно в шапке Литреса нажать кнопку "Промокод" и ввести ROYALBLOOD).

фрагмент оформления 1-й книги из серии, "Сорванный венец"
фрагмент оформления 1-й книги из серии, "Сорванный венец"

- Думаю, читатели любят вас еще и за хороший язык. У вас очень красивые описания, много деталей, делающих повествование ярким. Хорошо представляешь себе, как выглядят персонажи, как они одеты, как двигаются. Вы делали какие-то наброски их внешнего вида? Работали с иллюстраторами?

- Наоборот, сначала я описываю героя, волшебное существо или локацию в книге, а затем уже работаю с иллюстраторами. У «Королевской крови» уже набралось несколько сотен иллюстраций, которые помогают визуализировать прочитанное. Забавно, что иногда видение автора и читателя в отношении какого-то героя отличаются, и читатель, увидев иллюстрацию, сделанную по моему техзаданию, пишет «Нет, это не он, я его представляла иначе». Тут важно понимать, что в любом случае та книга, что пишет автор, и та, что изучает читатель - это две разные книги, потому что человек пропускает ее через призму своего опыта, установок, комплексов и принципов, которые могут отличаться от авторских. Поэтому и бывают битвы по поводу тех или иных персонажей – когда половина читателей ими восхищается, а половина терпеть не может. А для меня это радость: спорят, значит, цепляет.

- Сохранять напряжение, держать интригу – это мастерство. Вам это, бесспорно, удается. Одиннадцать книг уже на полках! Двенадцатая – финал?

- Я сейчас уже боюсь обещать, что какая-то книга будет финальной, но во всяком случае мы точно уже занесли ногу над финалом. История масштабная, многолинейная, и, к сожалению, писательство – это не бухгалтерия, здесь нельзя просчитать точный объем написанного. Но мне хочется закончить на 12 книгах. Цифра красивая (улыбается). Но в то же время я не хочу, как это говорится, сливать и комкать финал. Поэтому если для полноценного завершения истории нужна будет 13-я книга, я ее напишу. А потом закончу «Королевскую кровь», переведу дух и примусь за следующую историю.

автограф-сессия весной 2022 года
автограф-сессия весной 2022 года

Справка:

Совокупный тираж книг Ирины Котовой превышает 60 тысяч экземпляров, сейчас стартует 4-е переиздание серии. В электронном формате продано 200 000 копий. Записано десять аудиокниг, вскоре на ЛитРес появится одиннадцатая. Книжные блогеры сняли несколько сотен обзоров на «Королевскую кровь», и почти все - позитивные. Фанаты серии пишут по «Королевской крови» музыку, делают буктрейлеры, рисуют фанарты, комиксы, участвуют в конкурсах косплея и лелеют общую мечту – что когда-нибудь по «Королевской крови» будет снят сериал, который будет не хуже, чем «Игра престолов».

Специально для канала Ники Марш Литрес запустил акцию – до 12.03.23 можно бесплатно скачать первую книгу серии «Королевская кровь» - «Сорванный венец» https://litres.ru/?ROYALBLOOD (Чтобы скачать книгу, вы должны быть зарегистрированы на сайте, если же книга не скачивается, можно в шапке Литреса нажать кнопку "Промокод" и ввести ROYALBLOOD).

Книги Ирины Котовой на Лабиринте https://www.labirint.ru/authors/167598/

Электронные и аудио- книги на Литресе https://www.litres.ru/author/irina-kotova/

Группа Ирины Котовой вконтакте https://vk.com/kotovafantasy

В телеграме https://t.me/kotovafantasy

Ирина Котова родилась 16 декабря 1982 года в УССР, в городе Коростень Житомирской области. Живет в Санкт-Петербурге, воспитывает двух дочерей.

Отец – военный врач, мать – учитель русского языка и литературы.

Ирина закончила Ленинградский областной институт экономики и финансов по направлению «маркетинг», работала по специальности до 2010 года.

Как автор дебютировала в конце 2014 года, опубликовав на сайте «Самиздат» первую часть саги «Королевская Кровь». В декабре 2015 года вышла первая книга саги – «Королевская кровь. Сорванный венец» – в издательстве АСТ. Сейчас из-за популярности и востребованности серия выходит в трех издательствах: в АСТ, RUGRAM, и ЭКСМО.

#культура #литература #история #семейные отношения #фэнтези #женщины

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!