Сложно и тревожно постоянно, оттого, что жизнь становится все менее беззаботной. Хочется проснуться и узнать, что всем трудностям и заботам пришел конец. Каждое утро делаешь усилие, чтобы продолжать жить, а на самом деле, замер и ждёшь, когда станет лучше.
Кто-то, может быть, вспомнит, как ощущал себя подобным образом в детстве. Когда семья, например, переживала какой-то сложный кризис. Бессилие, тревога и страх потерять кого-то из близких. Мама уставшая. Тебя забирают последним из детского сада, а потом вдруг переселяют жить к бабушке, потому что взрослым нужно решить свои проблемы. И в каком-то смысле мы все сейчас превратились в детей, чья жизнь резко изменилась, потому что в семье (читайте "в стране, мире") сейчас кризис.
Однако у ребенка есть вариант замереть, ждать и плакать или же взять конструктор, краски, игрушки и строить свой мир, пока родители строят свой.
Аналогично и мы, взрослые люди, когда снаружи нестабильно, нам важно создавать свой микромир, который будет поддерживать и помогать нам переживать сложные времена.
Кризисы всегда вносят коррективы в привычный образ жизни и порой очень сильно. Хорошо это для нас или плохо, никто в начале не знает. И когда все закончится тоже. Поэтому это всегда вызывает дискомфорт. Но именно таким образом кризис создает нам пространство для творчества. Чтобы мы учились не зависеть целиком от чужого "хорошо", а умели создавать свое "хорошо" сами.
Психологами доказано, что дети взрослеют через периодические фрустрации (разочарования, другими словами). То есть когда родители что-то запрещают и стоят твердо на своем запрете. Сначала ребенок пробует слезами давить на жалость родителей. Дальше, если родитель справляется с натиском манипуляций и остаётся непреклонен, ребенок злится и решает изменить стратегию. Он думает, как в следующий раз получить, то, что он хочет и избежать наказания. Именно через это и происходит, так называемая сепарация от родителей и переход ребенка во взрослый мир, где все не всегда так, как нам хочется.
Поэтому любые правила, законы, с одной стороны, обозначают границы дозволенного и нас ограничивают, а с другой - могут дать мощный толчок для творчества. Хорошо это или плохо, можно рассуждать бесконечно. Но именно таким образом и формируется креативное мышление.
Ведь способность находить комфортное для себя решение несмотря на сложности - это то, чему нас учат все жизненные кризисы.