Доводилось ли вам готовить "ленивые" фаршированные перцы? Это - очень вкусное блюдо! Ароматные, мягкие и очень сочные тефтели! Они, действительно, сэкономят время: готовятся быстро и без усилий. Кроме того, хороший выход, если кто-то из домашних цельные тушеные перцы не очень любит, и всегда их "отбрасывает". В данном рецепте перцы "ненавязчивы", да и вообще, не видны. Они лишь отдают свой вкус и аромат. А уж тем, кто перцы любит, это блюдо и вовсе понравится, обещаю!
Примечание. Перцы в этом блюде лучше использовать зеленые: на мой взгляд, они наиболее ароматные. Впрочем, это не принципиально.
Нам потребуется:
Фарш мясной - 500г
Лук 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Перец 2-3 шт (200-250г)
Рис сырой 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Карри 1 ч. л. (по желанию)
Мука для обваливания 2 ст. л.
Для заливки:
Томатная паста 1 ст. л.
Сметана (или майонез) 2 ст. л.
Вода 0,5 л
Сухой бульон (по желанию)
Приготовление:
В мясной фарш выдавливаем через пресс чеснок, натираем на терке лук. Добавляем соль и черный молотый перец. Вымешиваем. Если фарш очень густой, добавляем немного воды.
Перцы нарезаем мелкими кубиками: не более 1 см.
Добавляем перцы в фарш. Всыпаем сырой рис.
Мне в данном блюде очень нравится приправа "Карри" или "Хмели-сунели". Но можно и без нее обойтись, если не любите, или заменить какой-то другой любимой приправой.
Вымешиваем фарш.
Насыпаем в плоскую тарелку муку и формируем в ней котлетки - "ленивые перчики". В дальнейшем эта же мука послужит и загустителем для соуса.
Выкладываем котлеты в слегка смазанную жаропрочную форму.
Отправляем форму в духовку.
Пока котлеты -"перчики" чуть "схватятся", делаем соус. Смешиваем томат. пасту и сметану (майонез), разводим водой. Я еще люблю добавить сухой бульон или бульонный кубик, но это - по желанию, можно просто чуть подсолить.
Достаем из духовки форму. Котлеты уже "схватились" сверху. Заливаем их соусом так, чтобы они были полностью им покрыты.
Отправляем форму обратно в духовку. Крышкой не накрываем! Оставляем при 200-220 С примерно на 35-40 минут. Жидкость испарится и котлеты -"перцы" останутся погруженными в соус лишь на половину. Соус станет густым и красивого оранжевого цвета. Верх же подрумянится. Готово! (Простите, как раз это фото и забыла сделать)
Я подаю такие "перцы", как самостоятельное блюдо. Но, разумеется, можно приготовить и любой гарнир.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится