С легкой руки Петра I в России была открыта первая фабрика по производству колбасы. В 1709 году по приглашению царя в Санкт-Петербург приехали немецкие производители. С тех пор популярность и доступность этого продукта только возрастала. Есть ли в колбасе хоть какая-нибудь польза? Колбасные изделия являются источником белка, а значит, энергии. Но это лишь в том случае, если продукт сделан строго в соответствии с утвержденными стандартами, а при производстве были использованы только натуральные ингредиенты. К сожалению, так бывает не всегда. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!
Колбаса полукопченая «БахрушинЪ», «Краковская», категория Б
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 37% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: выявлен сладковатый привкус, аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен.
- Массовая доля белка на 34% выше, массовая доля жира на 58% ниже, калорийность на 46% ниже, чем указано в маркировке. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям.
- Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Сравнительно низкое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание оксипролина (показатель содержания соединительной ткани).
Замечания экспертов: не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 37% выше максимально допустимого уровня). Существенное замечание к органолептическим показателям: сладковатый привкус.
Колбаса полукопченая «Еремкина Т. П.», Краковская
- Колбаса полукопченая «Краковская» категории Б выпускается по ГОСТ Р 53515-2009 предприятием «Т.П. Еремкина».
При проведении лабораторных испытаний образца колбасы по проверенным показателям безопасности нарушений требований технического регламента (ТР ТС 034/2013) выявлено не было.
Гистологическое исследование показало, что состав образца соответствует заявленному в маркировке. - Кроме того, в маркировке колбасы указан ошибочный ГОСТ Р 53515-2009 — не действующий стандарт на колбасы жареные. В связи с этим его оценка проводилась на соответствие ГОСТ 31785-2012 на колбасы полукопченый. Экспертиза показала, что проверенный образец содержит гораздо больше влаги, чем это допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства при изготовлении партии продукции, к которой принадлежит образец. В связи с этим колбаса «Краковская» внесена в список товаров с замечаниями.
- Однако содержание белка соответствует заявленному в маркировке и регламентируемому стандартом. Довольно высокое содержание оксипролина в образце, по мнению экспертов, свидетельствует об использовании сырья с большим содержанием соединительной ткани.
Замечания экспертов: экспертиза показала, что проверенный образец содержит гораздо больше влаги, чем это допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства при изготовлении партии продукции, к которой принадлежит образец.
Колбаса полукопченая «Дымов», «Краковская», категория Б
- Колбаса «Дымов» «Краковская» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 18% выше максимально допустимого уровня). Массовая доля жира на 30% меньше, а калорийность на 25% ниже, чем заявлено в маркировке. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям.
- Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Имеет благоприятные органолептические свойства. Сравнительно низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта только с учетом погрешности метода измерения, его фактическое содержание без учета погрешности ниже, чем предусматривает стандарт. Аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен.
Замечания экспертов: не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 18% выше максимально допустимого уровня).
Колбаса полукопченая «Мясной дом Бородина», «Краковская», категория Б
- Колбаса «Мясной дом Бородина» «Краковская» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 30% выше максимально допустимого уровня). Имеются замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен, выявлен вяжущий, кисловатый привкус. Сравнительно высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) содержание общего фосфора на 1 г белка. Диаметр колец батонов больше нормируемого стандартом для данного вида продукции (30 см при нормативе 10-20 см). Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям.
- Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Замечания экспертов: не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 30% выше максимально допустимого уровня). Существенное замечание к органолептическим показателям: выявлен вяжущий, кисловатый привкус.
Колбаса полукопченая «Ближние горки», «Краковская», категория Б
- Колбаса «Ближние горки» «Краковская» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 28% выше максимально допустимого значения). Массовая доля жира на 19% ниже, чем заявлено в маркировке. Консистенция шпика мажущаяся, что не допускается стандартом на продукты из шпика, но консистенция колбасы плотная. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям.
- Не содержит каррагинана, ДНК птицы. Имеет благоприятные органолептические свойства.
Замечания экспертов: не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 28% выше максимально допустимого значения).
Колбаса полукопченая «Велком», «Краковская», категория Б
- Колбаса «Велком» «Краковская» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 44% выше) и массовой доле белка (на 15% ниже). Имеются незначительные замечания к органолептическим показателям: аромат пряностей и чеснока недостаточно выражен. Соответствует требованиям ГОСТ 31785-2012 по остальным проверенным физико-химическим и органолептическим показателям.
- Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не нормируется для полукопченых колбасных изделий, но значение в данном образце выше, чем допускается техническим регламентом ТР ТС 021/2011 для других видов колбасных изделий и продуктов из мяса. Это может свидетельствовать об использовании производителем стартовых культур, не указанных в составе.
- Содержание белка (11,9%) значительно меньше указанного в маркировке (16 г/100 г). Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Не содержит каррагинана, ДНК птицы.
Замечания экспертов: не соответствует стандарту, в соответствии с которым выработан продукт, по массовой доле влаги (на 44% выше) и массовой доле белка (на 15% ниже).