Зачастую тумба под раковину выступает единственной системой хранения в комнате, иногда дополняясь навесным шкафчиком. Но все же львиную долю принадлежностей приходится хранить в тумбе, а значит, к ее выбору необходимо подойти со всей ответственностью. Для этого давайте разберемся, что следует учитывать при выборе тумбы под раковину:
1. Расставляем приоритеты
Визуальная составляющая, несомненно, имеет значение, но в первую очередь тумбу необходимо подбирать, опираясь на функциональные потребности. Задайте себе простые вопросы: «сколько человек будут ей пользоваться?» и «сколько у кого принадлежностей?». Распишите средний набор средств гигиены для всех членов семьи и не забудьте тряпочки, полотенца и чистящие средства для уборки помещения. Все это позволит вам понять, каких размеров необходима тумба, чтобы все уместить и нужна ли дополнительная система хранения. Если у вас в доме 2 санузла, дело будет обстоять куда проще, потому что часть предметов можно распределить.
2. Не забываем про эргономику
Когда определились с размерами тумбы важно правильно вписать ее в помещение, не нарушая эргономику. Приводим рекомендуемые размеры:
- свободное место перед раковиной: минимально – 55см, рекомендуемое – 75см;
- стандартная высота чаши раковины над полом – 90см, но допускается диапазон 80-110см в зависимости от роста членов семьи. Это надо учитывать при выборе тумбы и типа установки раковины;
Примечание: не забудьте предусмотреть устойчивую подставку для маленьких детей, чтобы им также было удобно умываться и при этом видеть себя в отражении зеркала
- Оптимальный отступ от стены до середины раковины – 50см;
3. Определяемся с типом тумбы по способу установки раковины
Врезная раковина. Наиболее распространённый вариант, когда чаша утоплена в столешницу. Но есть нюанс: иногда верхний край не полностью погружают в тумбу и вот эта ступенька служит местом повышенного сбора грязи и грибка. Ухаживать за таким стыком проблематично, да и повторное нанесения герметика выполнить сложнее. Поэтому нужна тумба, чтобы раковина становилась заподлицо.
Накладная раковина. Необычное, привлекающее внимание решение, особенно когда изготовлено из редких красивых материалов. Высокие борта позволяют создавать меньше брызг, попадающих на столешницу, что является небольшим преимуществом. Но в то же время необходимо более тщательно рассчитывать высоту тумбы и раковины с учетом монтажа. При установке обязательно проверьте, чтобы струя воды не попадала ровно на сливной клапан, ведь это приведет к повышенному разбрызгиванию воды.
Двойная раковина. Тумбы одновременно для двух чаш по умолчанию габаритные, но зато вы сможете разместить довольно много вещей для каждого члена семьи. Главное, чтобы хватило места в санузле для такого удовольствия, поэтому во время проектирования дважды проверьте расчеты и не забудьте про эргономику. Оптимальный отступ между центральными осями двух раковин – 90см.
4. Определяемся с конструктивом тумбы и ее установкой.
На сплошном цоколе. Такие тумбы редко используются в ванной ввиду отсутствия вентиляции, что при повышенной влажности способствует росту грибка и распространению вредных микроорганизмов.
На ножках. Самое популярное и доступное решение, которое неплохо выглядит и позволяет проводить уборку, не прикладывая особых усилий.
Подвесная тумба. Смотрится легко и непринужденно, благодаря чему пространство визуально разгружается. А отсутствие ножек и цоколя делает уборку максимально простой и быстрой. К тому же, с точки зрения дизайна сегодня это все еще интересное и незаезженное решение.
5. Какой материал выбрать?
Повышенная влажность накладывает свой отпечаток на выбор материала для тумбы в ванную комнату. Он должен быть прочным, влагостойким и долговечным. Поэтому давайте разберем, что нам чаще всего предлагают и чему отдать предпочтение:
- ДСП и МДФ
Используются наиболее часто в массовом сегменте мебельного производства. Это обусловлено оптимальным соотношением цены и качества. Но есть пара нюансов, которые следует учитывать. В дешевых моделях, даже если они заявлены как влагостойкие, есть слабое место, а именно расслаивание и набухание массива из-за попадающей через стыки влаги. Все дело в плохо изолированных кромках, которые просто заклеивают пластиковой лентой. Чтобы избежать этой проблемы необходимо выбирать только ту мебель, у которой стыки прокрашиваются в несколько слоев. В таком случае мебели не будут страшны ни влага, ни мокрая тряпка во время уборки.
- Пластик
Невероятно простой в уходе, да и влаги совсем не боится, но есть одно большое «НО». Качественные тумбы из пластика встречаются крайне редко, в основном в дорогих зарубежных коллекциях и могут влететь в копеечку. А модели из дешевой пластмассы лучше обходить стороной, так как они быстро поцарапаются, расшатаются и будут приносить лишь расстройства.
- Натуральное дерево
Экологически чистый и красивый материал, но с недостатком в виде боязни повышенной влажности. Некоторые скажут, что современные пропитки решают эту проблему, но 100% гарантии вам никто не даст. А купить классную дорогую тумбу, чтобы через несколько лет эксплуатации она расслоилась и повздувалась – такое себе удовольствие. Поэтому данный вариант можно рассматривать только при отличной вентиляции и, если вы не производите много брызг.
Модели из дуба, ореха, бамбука, кедра, тика и бука, обработанные влагостойкой пропиткой показывают неплохие эксплуатационные качества в условиях высокой влажности.
- Шпон
Очень интересный вариант, потому что с одной стороны это тонкий лист дерева, обладающий преимуществом красивого внешнего вида и доступной ценой. С другой – шпонированная мебель покрывается несколькими слоями лака и, если не нарушать герметичность покрытия, способна выдержать все трудности микроклимата ванной комнаты.
Реклама. ООО «СитиЭндМолз».