Врач раскрыла правила питания для людей после 40 лет
После 40 нужно следить за рационом особенно тщательно. Именно в этом возрасте начинают проявляться последствия неправильного образа жизни и бурной молодости.
Хорошая новость: с помощью питания можно значительно повлиять на свое здоровье и укрепить его. Как это сделать?
Разнообразие - обязательно
Питаться разнообразно надо ради здорового микробиома - это залог хорошего пищеварения, а значит и здоровья ЖКТ и всего организма. Ищем разнообразие внутри каждой продуктовой группы. Например, бобовые - это и горох, и фасоль, и чечевица, маш, нут, бобы. Злаки - не только рис или гречка, но и просо, сорго, кукуруза, полба, киноа. Молочные продукты - это прежде всего кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом, в частности.
Ешьте то, что помогает противостоять воспалительным процессам
1. Незаменимые жирные кислоты омега-3. Отличный их источник - морская рыба.
2. Полиамины, которые способствуют уменьшению накопления продуктов метаболизма (клеточный мусор). Источник - зрелые сыры, грибы, грейпфрут.
3. Полифенолы - отличные антиоксиданты. Источник: любая зелень, фрукты, капуста, в том числе квашеная, если вы не добавляли туда сахар.
4. Магний. Рекордсмены по его содержанию - гречка и орехи.
5. Сперматин - один из эффективных стимуляторов процесса самоочищения организма. Лучший источник – пророщенные злаки и бобовые.
6. Куркумин – один из самых известных противовоспалительных. Источник - пряная приправа куркума.
7. Витамин С. Мощный антиоксидант. В большом количестве он содержится не только в цитрусовых, но и в брокколи, цветной и квашеной капусте, кимчи.
Продолжения:
Часть 2: Четыре заповеди: Что можно, а что нельзя есть после 40 лет
Часть 3: Как часто можно есть мясо после 40 лет: Врач раскрыла точные данные
Ваша Доктор Павлова
Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше