Найти тему

Как восстановить кишечную микрофлору с помощью пищи.

Оглавление

Всем здравствуйте!

Обсудим пищевые продукты, которые улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору и заживляют кишечник.

Пребиотики. 
Пребиотики – это неперевариваемые растительные компоненты, которые ферментируются в кишечнике и образуют соединения, служащие пищей для полезных бактерий.
Пребиотики. Пребиотики – это неперевариваемые растительные компоненты, которые ферментируются в кишечнике и образуют соединения, служащие пищей для полезных бактерий.

Исключаются из рациона:

  • Рафинированный сахар и белую муку.

Имеются в виду такие продукты, как белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, газированная вода, чипсы, сухие крендели, крекеры.

Дрожжевые грибы и многие вредные бактерии обожают сахар, он стимулирует их размножение и вызывает выделение ими токсинов и газов в процессе ферментации сахара.

Поэтому первый шаг – лишить их пищи.

В некоторых случаях при исключении сахара возникают такие симптомы, как унылое настроение, слабая головная боль и усталость, что очень напоминает реакцию на детоксикацию.

Однако эти симптомы обычно держатся не более двухтрех дней.

  • Глютен.

Необходимо выполнять этот пункт, так как это помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника.

К тому же исключение глютена способствует поддержанию нормального веса и предупреждает развитие диабета и болезней сердца. программу, так как помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника.

Польза кокосового масла.

При выявленном дисбактериозе полезно кокосовое масло (органического и нерафинированного).

Оно содержит лауриновую и каприновую кислоты, соединения, которые препятствуют размножению вирусов и дрожжевых грибов.

Это отличный продукт для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Можно добавлять кокосовое масло в горячую кашу или жарить на нем овощи.

Еще варианты: использовать кокосовое молоко в граноле без глютена или для приготовления смузи и других блюд.

Я, например, люблю кефир и йогурт из кокосового молока, а кокосовую стружку использую в выпечке и сыроедных десертах.

Хотя кокос считается высококалорийным продуктом, но наш организм быстро метаболизирует это растительное масло.

Не большое количество масла не приведет к прибавлению в весе.

Кокосовое масло также содержит среднецепочечные триглицериды, которые поддерживают иммунную функцию в кишечнике.

Кроме того, вам нужно восстановить или сохранить полезную микрофлору в пищеварительном тракте.

Необходимо включить в рацион:

  1. Пребиотики.

Пребиотики – это неперевариваемые растительные компоненты, которые ферментируются в кишечнике и образуют соединения, служащие пищей для полезных бактерий.

Это своего рода удобрение, стимулирующее рост полезных бактерий.

К продуктам, богатым пребиотиками, относятся:

  • бобовые,
  • большинство овощей
  • фрукты с малым содержанием сахара – ягоды, яблоки, груши.
  • достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и выведению холестерина и других токсинов из организма.

Цель, к которой нужно стремиться, – не менее 30 г клетчатки в день.

Полезные бактерии обожают клетчатку.

Есть еще два отличных пребиотика – это растительные соединения фруктоолигосахариды (ФОС), которые содержатся в:

  • луке,
  • чесноке,
  • луке-порее,
  • ржи,
  • цикории,
  • чернике
  • бананах.

Инулины, которые можно найти в:

  • цикории и
  • артишоках.

2.Пробиотики, которые представляют собой живые бактерии, потребляемые с пищей

Каждый продукт содержит штаммы бактерий, обитающих в организме человека и положительно влияющих на его жизнедеятельность.

В наших магазинах можно найти множество сквашенных или ферментированных продуктов.

Но лучше их готовить самим дома.

Добавьте в свой рацион такие ферментированные продукты, как:

  • кимчи,
  • квашеная капуста,
  • комбуча (ферментированный чай, приготовленный из чайного гриба),
  • йогурт и
  • кефир.

Я не очень люблю молочные продукты, так как они содержат белок казеин и сывороточный белок молока, часто вызывающие воспаление в организме.

Поэтому можно попробовать безмолочные заменители, в частности йогурт и кефир из кокосового молока.

Если вы любите молочные продукты, проверьте себя с помощью элиминационной диеты, чтобы точно знать, что они не нанесут вам вреда.

3. Добавить в свой рацион продукты с активными культурами, включающими следующие бактерии:

  • разновидности лактобактерий (Lactobacillus reuteri, casei, rhamnosus или acidophilus) и
  • бифидобактерий (Bifidobacterium infantis, lactis, longum, breve или bifidum).

Большая часть йогуртов содержат 1–3 триллиона живых бактерий в порции 113–170 г, обычно это смесь лактобактерий и бифидобактерий.

Но это должны быть натуральные йогурты без добавок, сахара и ароматизаторов.

Есть кокосовое масло в вашем рационе?

Понравилось - подпишись ❤️

Берегите себя❤️

Будьте здоровы!

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

Понравилось - подпишись❤️

Подписывайтесь на мои каналы:

https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf

https://vk.com/club211565498

https://ok.ru/group/70000000064160

https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag

https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6

Мой  сайт для консультаций:

https://netfruktoze.taplink.ws/

#дисбиоз #нутрициолог #кишечник #кокосовоемасло #жкт #кетодиета #кеторецепты #пребиотики #пробиотики #инулин