Всем здравствуйте!
Обсудим пищевые продукты, которые улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору и заживляют кишечник.
Исключаются из рациона:
- Рафинированный сахар и белую муку.
Имеются в виду такие продукты, как белый хлеб, печенье, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, газированная вода, чипсы, сухие крендели, крекеры.
Дрожжевые грибы и многие вредные бактерии обожают сахар, он стимулирует их размножение и вызывает выделение ими токсинов и газов в процессе ферментации сахара.
Поэтому первый шаг – лишить их пищи.
В некоторых случаях при исключении сахара возникают такие симптомы, как унылое настроение, слабая головная боль и усталость, что очень напоминает реакцию на детоксикацию.
Однако эти симптомы обычно держатся не более двухтрех дней.
- Глютен.
Необходимо выполнять этот пункт, так как это помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника.
К тому же исключение глютена способствует поддержанию нормального веса и предупреждает развитие диабета и болезней сердца. программу, так как помогает сохранить здоровую микрофлору кишечника.
Польза кокосового масла.
При выявленном дисбактериозе полезно кокосовое масло (органического и нерафинированного).
Оно содержит лауриновую и каприновую кислоты, соединения, которые препятствуют размножению вирусов и дрожжевых грибов.
Это отличный продукт для поддержания здоровья пищеварительного тракта.
Можно добавлять кокосовое масло в горячую кашу или жарить на нем овощи.
Еще варианты: использовать кокосовое молоко в граноле без глютена или для приготовления смузи и других блюд.
Я, например, люблю кефир и йогурт из кокосового молока, а кокосовую стружку использую в выпечке и сыроедных десертах.
Хотя кокос считается высококалорийным продуктом, но наш организм быстро метаболизирует это растительное масло.
Не большое количество масла не приведет к прибавлению в весе.
Кокосовое масло также содержит среднецепочечные триглицериды, которые поддерживают иммунную функцию в кишечнике.
Кроме того, вам нужно восстановить или сохранить полезную микрофлору в пищеварительном тракте.
Необходимо включить в рацион:
- Пребиотики.
Пребиотики – это неперевариваемые растительные компоненты, которые ферментируются в кишечнике и образуют соединения, служащие пищей для полезных бактерий.
Это своего рода удобрение, стимулирующее рост полезных бактерий.
К продуктам, богатым пребиотиками, относятся:
- бобовые,
- большинство овощей
- фрукты с малым содержанием сахара – ягоды, яблоки, груши.
- достаточное количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и выведению холестерина и других токсинов из организма.
Цель, к которой нужно стремиться, – не менее 30 г клетчатки в день.
Полезные бактерии обожают клетчатку.
Есть еще два отличных пребиотика – это растительные соединения фруктоолигосахариды (ФОС), которые содержатся в:
- луке,
- чесноке,
- луке-порее,
- ржи,
- цикории,
- чернике
- бананах.
Инулины, которые можно найти в:
- цикории и
- артишоках.
2.Пробиотики, которые представляют собой живые бактерии, потребляемые с пищей
Каждый продукт содержит штаммы бактерий, обитающих в организме человека и положительно влияющих на его жизнедеятельность.
В наших магазинах можно найти множество сквашенных или ферментированных продуктов.
Но лучше их готовить самим дома.
Добавьте в свой рацион такие ферментированные продукты, как:
- кимчи,
- квашеная капуста,
- комбуча (ферментированный чай, приготовленный из чайного гриба),
- йогурт и
- кефир.
Я не очень люблю молочные продукты, так как они содержат белок казеин и сывороточный белок молока, часто вызывающие воспаление в организме.
Поэтому можно попробовать безмолочные заменители, в частности йогурт и кефир из кокосового молока.
Если вы любите молочные продукты, проверьте себя с помощью элиминационной диеты, чтобы точно знать, что они не нанесут вам вреда.
3. Добавить в свой рацион продукты с активными культурами, включающими следующие бактерии:
- разновидности лактобактерий (Lactobacillus reuteri, casei, rhamnosus или acidophilus) и
- бифидобактерий (Bifidobacterium infantis, lactis, longum, breve или bifidum).
Большая часть йогуртов содержат 1–3 триллиона живых бактерий в порции 113–170 г, обычно это смесь лактобактерий и бифидобактерий.
Но это должны быть натуральные йогурты без добавок, сахара и ароматизаторов.
Есть кокосовое масло в вашем рационе?
Понравилось - подпишись ❤️
Берегите себя❤️
Будьте здоровы!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
#дисбиоз #нутрициолог #кишечник #кокосовоемасло #жкт #кетодиета #кеторецепты #пребиотики #пробиотики #инулин