Найти тему
Немного, о разном.

Развитие систем впрыска ДВС

  • Уже в 1912 году на фирме Бош был дан старт первым испытаниям насосов для непосредственного впрыска топлива. Двухтактный двигатель с переделанным масляным насосом для впрыска топлива.  В 1937 году в серийное производство был запущен первый авиационный мотор мощностью 1200 л.с. с системой непосредственного впрыска бензина фирмы Бош.
  • В 1951 году система непосредственного впрыска фирмы Бош была серийно установлена на небольшом автомобиле, а несколько лет спустя последовала установка её на легендарный Мерседес 300 SL, серийный спортивный автомобиль фирмы Даймлер - Бенц.
  • В 1967 году системам непосредственного впрыска топлива удался дальнейший шаг вперед: появилась первая электронная система непосредственного впрыска - управляемая давлением во всасывающем патрубке система D - Jetronic.
  • В 1973 году на рынок вышла измеряющая расход воздуха система L - Jetronic, одновременно с системой К - Jetronic, имеющей механически-гидравлическое управление.
  • В 1979 году была введена новая система: Motronic с цифровой подготовкой многих функций мотора. Эта система объединила LE - Jetronic и электронное зажигание с использованием поля характеристик из банка памяти. Первый микропроцессор в автомобиле!
  • В 1982 году была предложена расширенная версия системы К - Jetronic с электронным регулированием и зондом выхлопных газов (лямбда-зонд), получившая обозначение КЕ - Jetronic.
  • В 1983 году к ним добавилась система Мono - Jetronic : особо благоприятная по цене система центрального впрыска, сделавшая возможным оснащение системой Jetronic также и небольших автомобилей.
  • В 1992 году было поставлено 5,6 миллионов систем управления двигателями, из них 2,5 миллиона МоnoJetronic и Моno- Motronic систем, 2 миллиона систем Motronic.
  • В 1997-2011 г.г. активно развивается тема ME- MEV - MED Motronic.Применение новых программных продуктов позволяет оптимизировать регулирование ТВС по наполнению и крутящему моменту.

Серийный двигатель Стерлинга с системой впрыска топлива через клапан самотеком под низким давлением, 1887 год США. Аналогичный одноцилиндровый двигатель, работавший на керосине, был разработан в Европе Дейтцем.

-2

Братья Райт в 1903 г построили самолет с двигателем 28 л.с. с системой впрыска от шестеренного насоса.

Развитие систем впрыска в авиации и автомобилестроении

Карбюраторные системы для работы под углом к горизонту необходимо дополнять множеством устройств, либо применять специально спроектированные карбюраторы. Система непосредственного впрыска авиационных двигателей — удобная альтернатива карбюраторной, так как инжекционной системе впрыска в силу конструкции безразлично рабочее положение (вверх ногами или как обычно). Первый мотор с системой впрыска был изготовлен в России в 1916 году Микулиным и Стечкиным. Он же стал первым авиационным двигателем, перешагнувшим 300-сильный рубеж мощности. К 1936 году на фирме Robert Bosch были готовы первые комплекты топливной аппаратуры для непосредственного впрыска бензина в цилиндры, которую через год стали серийно ставить на V-образный 12-цилиндровый двигатель Daimler-Benz 601. Именно этими моторами объёмом 33,9 л оснащались, в частности, основные истребители Люфтваффе Messerschmitt Bf 109. И если карбюраторный двигатель DB 600 развивал на взлетном режиме 900 л.с., то «шестьсот первый», с впрыском, позволял поднять мощность до 1100 л.c. и далее 1200 л.с..

1931 г, Роберт Бош
1931 г, Роберт Бош

Системы управления двигателем в автомобилестроении начали применяться с 1951 года, когда механической системой непосредственного впрыска бензина производства западногерманской фирмы Bosch был оснащён двухтактный двигатель микролитражного купе 700 Sport, выпущенного небольшой фирмой Goliath из Бремена. В 1954 году появилось легендарное купе Mercedes-Benz 300 SL («Крыло чайки»), двигатель которого оснащался аналогичной механической системой впрыска Bosch. Тем не менее, до эпохи появления дешёвых микропроцессоров и введения в странах Запада жёстких требований к экологической безопасности автомобилей идея непосредственного впрыска популярностью не пользовалась и только с конца 1970-х их массовым внедрением занялись все ведущие мировые автопроизводители.

Мировой рекорд, продержавшийся 30 лет

Рекорд для самолетов с поршневым двигателем:  755 км/ч с топливной системой Bosch
Рекорд для самолетов с поршневым двигателем: 755 км/ч с топливной системой Bosch
-5

Daimler-Benz 601. Для этого V-образного 12-цилиндрового мотора водяного охлаждения «нормальным» было положение картером вверх, а головками цилиндров — вниз. На схеме (слева) хорошо видно расположение насоса высокого давления — в развале блока