Найти тему
Психология и МАК

Зачем нужна психология? или Я сам себе психолог

Каждый день мы просыпаемся, подтягиваемся, открываемся новому дню… Обнимаем тех, кто живет рядом, встречаемся с новыми людьми, прощаемся с плохими товарищами…

Испытываем радость, счастье, вдохновение, грусть, печаль, тяжесть, увлечение, интерес, очарование…

Думаем о будущем, погружаемся в прошлое, актуализируем наши проблемы…

Анализируем свое состояние, ощущаем свое физическое тело…

Пытаемся улучшить качество жизни, стремимся выйти из рутины…

Или наоборот не хотим ничего менять, потому что счастливы…

А потом снова ложимся спать, просыпаемся и открываемся новому дню…

А в основе всех этих событий, которые иногда кажутся незначительными, стоят психологические процессы, явления.

Именно понимание того, что в основе любой сферы деятельности: будь ты строителем, менеджером, юристом, экономистом, академическим работником, таксистом, лежат психологические механизмы.

Изучением психологических процессов занимается психолог, который имеет представление о работе психики.

Так, подождите! Скажите Вы. Да я могу пойти поговорить с соседкой и получить от нее советы. Да и вообще, мастер по маникюру тоже может поговорить со мной, лучше, конечно, мастер по педикюру, там времени больше. Да и пока еду на работу, разговариваю каждое утро с таксистом, вот, что он советует обязательно сбывается!

Не могу не согласится) Житейская психология имеет место быть, и в конкретных случаях, действительно, является душеспасительной. Она основана на опыте одного человека, методом исследования является наблюдение и размышления, построенные на анализе собранной информации. А еще она передается из уст в уста. И каждый человек, имеющий какой никакой жизненный опыт по праву может считаться житейским психологом.

А есть научная психология. Выборка для исследований неограниченная, да и методов сбора, обработки информации побольше. А еще научные знания можно передавать теориями, законами, описанными в научных трудах.

Так вот, каждый имеет право на выбор пути решения своих запросов, может пойти поговорить с друзьями и человеку станет легче, а может получить консультацию у человека, профессионально разбирающемся в данном вопросе. Конечно, если человек видит, что не справляется с той или иной ситуацией, обращайтесь, пожалуйста, к специалистам!

А кого Вы предпочитаете житейского психолога или психолога-профессионала?