Я являюсь выпускницей ВУЗа, в этом году пришла работать в школу. До этого нигде не работала. Моя нагрузка составила: 6 часов учебная нагрузка + 12 часов дополнительного образования. Могу ли я считаться молодым специалистом и получать доплату?
В соответствии с Отраслевым соглашением между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Общероссийского Профсоюза образования на 2020–2022 годы стороны при рассмотрении вопросов развития молодежного кадрового потенциала городской системы образования исходят из того, что в целях закрепления в государственных образовательных организациях, подведомственных Департаменту, молодых специалистов и в иных случаях, когда правовыми актами города Москвы предоставление мер социальной поддержки связывается с наличием статуса «молодой специалист» такой статус определяется в соответствии с пунктами 8.1 и 8.2 постановления Правительства Москвы от 23 марта 2004 г. № 172-ПП «О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы».
Согласно указанному постановлению Правительства Москвы молодыми специалистами считаются лица не старше 35 лет непосредственно (не позднее трех месяцев с начала учебного года в год окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования) после окончания образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования (независимо от формы получения образования), поступившие на работу по специальности (педагогической либо при соответствии профиля педагогической деятельности специальности (квалификации), указанной в дипломе), при условии выполнения нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), учителя начальной школы — независимо от объема педагогической нагрузки.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Основным локальным нормативным актом образовательной организации, регулирующим порядок и условия оплаты труда работников, является Положение об оплате труда и (или) материальном стимулировании. Как правило, этот документ включает порядок установления компенсационных и стимулирующих выплат.
В соответствии с п. 1.7. Приказа ДОНМ от 12.02.2015 г. № 40 «Об утверждении рекомендаций по разработке системы оплаты труда работников государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, подведомственных департаменту образования и науки города Москвы» условия оплаты труда работника образовательной организации, включая размер оклада (должностного оклада, ставки заработной платы), выплат компенсационного и стимулирующего характера, включаются в текст трудового договора.
Следовательно, порядок формирования заработной платы работников, в том числе установление доплаты молодым специалистам, определяется локальными нормативными актами конкретной образовательной организации. Размер и составные части заработной платы конкретного работника отражаются в его трудовом договоре (дополнительном соглашении).
То есть доплата молодым специалистам в г. Москве устанавливается педагогу в случае, если она предусмотрена локальными нормативными актами образовательной организации, в которой работает педагог. Размер и периодичность таких выплат также определяются локальными нормативными актами данной образовательной организации.
Таким образом, в настоящее время в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы, установление надбавки молодому специалисту осуществляется в соответствии с локальными нормативными актами образовательной организации.
В соответствии с п. 3.4.6. Отраслевого соглашения между Департаментом образования и науки города Москвы и Московской городской организацией Общероссийского Профсоюза образования на 2020–2022 годы работодателям с участием выборного органа первичной профсоюзной организации рекомендовано предусматривать материальное и моральное поощрение молодых педагогов в размерах и на условиях, определяемых локальными нормативными актами в соответствии с коллективным договором.
Также обращаем ваше внимание, что, согласно действующему законодательству, первичная профсоюзная организация имеет право инициировать внесение соответствующих изменений в локальные нормативные акты образовательной организации, регулирующие вопросы оплаты труда.