Найти тему
ELLESS

Влияние кофе и чая на организм

У многих людей кофе и чай – самые популярные напитки. Одни не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, другие любят посидеть с друзьями за чашкой ароматного горячего чая. Разберемся, в чём польза этих напитков и какую они таят опасность.

Благотворный эффект кофе объясняется наличием в кофейных зёрнах полифенолов и противовоспалительных соединений. Доказано, что умеренное (до 3-х чашек по 150 мл в день) потребление здоровыми людьми напитка может снизить вероятность развития диабета 2-го типа, инсульта, депрессии, деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. Кроме того, кофе предупреждает образование камней в желчном пузыре и снижает риск возникновения рака печени, цирроза и жирового гепатита. Являясь мочегонным средством, кофе способствует выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности, но при этом важно не забывать пить чистую воду, чтобы не допустить обезвоживание. Кофе стимулирует работу мозга и улучшает память.

Но кофе при чрезмерном употреблении может оказывать и негативные эффекты. Так, к кофеину развивается привыкание. Употребление свыше 3-х чашек напитка отрицательно влияет на нервную систему, избыток кофеина может вызвать состояние тревоги и даже паники. Кофе способствует выводу кальция и магния из организма, поэтому его количество следует ограничивать пожилым людям, беременным женщинам, и детям. Не стоит увлекаться кофе и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно связанными с нарушениями сердечного ритма или повышением артериального давления.

Кофе и чай. Фото взято с ru.freepik.com
Кофе и чай. Фото взято с ru.freepik.com

Студенты и учащиеся как обычных, так и онлайн школ в период подготовки к экзаменам или аттестации часто пытаются взбодрить себя большими дозами кофе. Преподаватели электронной школы предупреждают детей, что кофе не снимает усталость, а только маскирует её. После временного всплеска активности наступает еще большее утомление.

Чай ежедневно употребляют миллионы людей. И не зря. Чайные листья изобилуют полезными соединениями. Неслучайно в Древнем Китае чай сначала использовали в качестве лекарства и лечили им некоторые болезни. Чай, особенно зелёный, способствует снижению уровня глюкозы в крови; уменьшает вероятность развития некоторых видов рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы; улучшает работу мозга и снимает напряжение и беспокойство, нормализует массу тела, благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Но несмотря на все замечательные свойства чай все-таки имеет и некоторые минусы. Употребление этого напитка в большом количестве может приводить к разрушению слизистой пищевода, нарушению работы сердца, щитовидной железы, а также ухудшению сна. Мочегонный эффект чая при чрезмерном употреблении может быть причиной вымывания минералов, а в связи с этим – уменьшения плотности костей.

Но чтобы польза чая и кофе не превращалась во вред, надо соблюдать меру в употреблении напитков.

Еда
6,93 млн интересуются