Я создала сайт "Коуч на софе" на собственном домене и веду на нём экспертный блог по саморазвитию, чтобы быть не зависимой от алгоритмов соц. сетей и санкций. Все публикации по этой теме в подборке. Сегодня публикую отчёт за месяц работы с первой публикации.
Рада представиться! Многорукий-многоног в действии: коуч, бьюти-мастер, любитель растений, мама, создатель онлайн журнала по саморазвитию "Коуч на софе" (ссылка в профиле) и автор статей. В постоянном самоанализе и рефлексии, обожаю рассуждать в комментариях.
Отчёт публикую с опозданием, потому что 18-ого у меня заболел ноут, и только вчера вечером мне его починили. Если кому-то нужен компьютерный мастер в Питере - то вот этот хороший.
Сразу хочу предупредить: оставь надежду всяк, сюда входящий. Никаких сверх результатов и 100500 тысяч посетителей в день у меня нет пока даже близко. И рекламная сеть пока ещё не подключена. Затея развивать доходный блог с нуля на сайте в моём случае - способ потихонечку дотопать до результата, вообще на расслабоне и без лишних ожиданий и пустых надежд. Это точно не про быстрый заработок в сети Интернет без вложений (не уверена, что такое вообще бывает без жульничества).
Итак, хватит лить воду, перехожу непосредственно к отчёту.
Метрика:
На текущий момент основной источник трафика - мои соц. сети. О каждой новой публикации я сообщала у себя в Вк - на личной странице с самого начала.
Каждый пик на графиках соответствует датам выхода новых статей, первый самый высокий пик - статья "Как успокоиться и перестать нервничать" в день объявления мобилизации 21.09.2022, второй пик - статья от партнёров "Предназначение и профориентация" 04.10.2022, третий пик интервью "Говорим про писательство с коучем для авторов" 13.10.2022 - привлечение авторов со стороны и экспертов для интервью прекрасно тем, что они так же размещают ссылки на свои публикации у себя в соц. сетях, и это даёт мне приток новых посетителей. Это не всегда даёт супер-результат, но я уверена, что по мере развития сайта, я смогу привлекать к сотрудничеству всё более известных людей, и каждая такая коллаборация будет приносить плоды.
На обучении, которое я проходила у Романа Пузата по заработку на доходных сайтах, предлагалось делегировать написание текстов копирайтерам и рерайтерам по самым низким тарифам. Мне не нравится эта идея потому, что я не хочу делать сайт с массой переписанных в сотый раз материалов из разных источников. Я хочу делать действительно интересный онлайн журнал с качественными и только авторскими материалами. Плюс, я не буду вкладывать деньги в проект до тех пор, пока я не начну на нём зарабатывать (пока все мои затраты в пределах 1500 руб.).
К тому же я столкнулась с тем, что даже работая в расслабленном ритме - я трачу 4-8 часов в день, работая 3-4 дня в неделю - я всё равно периодически не знаю, о чём писать, теряю вдохновение.
Я некоторое время размышляла над тем, как решить мою проблему, и нашла выход. Я предлагаю людям, работающим в моей и смежных нишах - коучам, психологам, арт-терапевтам, опубликовать их статью или интервью с ними с их фотографиями и ссылками на их ресурсы на своём сайте бесплатно.
Таким образом они получают источник дополнительного трафика (и пусть сейчас просмотров мало, их будет больше со временем, а публикации не потеряются в лентах соц. сетей - люди будут находить их по поисковым запросам даже спустя годы после выхода материалов). Плюс, это имиджевая история - можно смело хвастаться подписчикам и клиентам, что у Вас взяли интервью для онлайн-журнала или что вы пишете статьи для СМИ.
Моя выгода заключается в том, что я получаю новые интересные материалы для своего проекта, контент, другой взгляд на саморазвитие и темы для рассуждений, плюс партнёры привлекают новых посетителей на мой сайт, распространяя ссылки на него у себя в соц. сетях. Взаимовыгодная история получилась, я очень довольна.
Единственное, чего я не ожидала: оказалось, что времени на создание, редактирование, согласование и публикацию партнёрских материалов уходит в разы больше, чем на написание моих статей. Свою статью я пишу в среднем за 4 часа, на партнёрский материал часто уходит недели полторы.
Что ещё сделано за первый месяц.
За последние пару недель я так же сделала ребрендинг одного из своих сообществ, теперь я публикую ссылки на свежие статьи в группе в ВК "Коуч на софе" и в рассылке от этого сообщества (рассылка уже существовала до этого, там было 48 подписчиков, после ребрендинга несколько человек отписалось, но это - нормально, потихоньку будут подписываться заинтересованные люди).
Так же я сделала чат в Телеграм, добавила туда несколько человек, один человек со стороны подписался по собственной инициативе. Там сообщаю о выходе новых статей, немножко болтаем с участниками чата.
Рассылка в ВК и чат дают возможность уведомлять заинтересованных людей о новых публикациях, и это - надёжнее, чем посты в ВК, так как посты со ссылками на внешние ресурсы имеют крайне низкие охваты.
Я сначала не планировала заниматься всем этим, но потом вспомнила, что постоянный подписчик всегда лояльнее, соответственно больше времени будет проводить на сайте и с большим энтузиазмом будет оставлять комментарии и делиться ссылками на мои материалы у себя в соц. сетях. Поэтому я решила, что всё-таки имеет смысл развивать сообщество.
Сейчас сразу после публикации статьи я отправляю ссылку на индексацию в Яндекс Вёб мастере и в Гугл, потом публикую её в сообществе в ВК, делаю репост к себе на стену, размещаю ссылку в рассылке в ВК и в чате в Телеге. Это - мой необходимый минимум.
А ещё Пульс.
В последнее время мне стало всё больше попадаться публикаций других авторов Дзена, в которых они рассказывали про соц. сеть Пульс, где легче пройти порог монетизации и куда можно заливать свои уже опубликованные материалы с других площадок. Я решила попробовать - пока соц. сеть развивается можно поймать момент и успеть заработать на ней свою копеечку. Внимательно прочитала требования к материалам, сделала аккаунт "Коуч на софе", залила туда первые 5 статей с сайта, подбирая самые подходящие. Сначала 3 из них были заблокированы, но я вежливо написала в суппорт, все материалы приняли. В самом канале пока отображаются только две статьи.
Сейчас они находятся в процессе одобрения для подключения монетизации, что может занять до 20-ти дней - пока жду. В целом всё удобно и понятно, у меня проблем с площадкой не возникло.
А видят ли сайт поисковые системы?
Самый важный вопрос - попадает ли мой сайт в поисковую выдачу? Ведь смысл именно в этом - я делаю СЕО-оптимизацию (кстати, вот: "Как писать статьи, которые показываются в поисковиках? СЕО") для того, чтобы получать бесплатный трафик из поисковых систем. Но надо понимать, что конкуренция огромна: часто в выдаче оказывается пара миллионов публикаций по заданной теме, и как-то надо пробиться на первую страницу в браузере без рекламы и вложений, только за счёт качества текста и оптимизации!
За первый месяц у меня было целых 5 кликов из поисковых систем.
Звучит, конечно, смешно, но я верю в лучшее, думаю, через полгода картина будет намного позитивнее, если мне хватит мотивации и усердия продолжать заниматься сайтом.
Почему я ещё не подключила РСЯ (Рекламную Сеть Яндекса)?
Я могла бы уже пробовать подавать заявки на подключение, но здесь вмешались семейные обстоятельства: я пока не поменяла свои документы в связи со сменой фамилии (замужество). Я за две поездки получила на руки бумажки из налоговых - ИНН по месту прописки и ОГРН из 15-ой налоговой. Номера остались те же, но я решила, что хочу иметь на руках бумажное подтверждение смены фамилии во избежании лишних вопросов.
Теперь мне нужно провернуть то же самое со СНИЛС. Есть нюанс - дети начали ходить в садик, и вместе с этим у нас начался сезон больничных. Я ленюсь изворачиваться, чтобы доделать смену документов, ища, с кем бы оставить детей, поэтому просто сижу с ними дома и жду, когда соплям надоест аттаковывать наше семейство.
По идее для подключения РСЯ нужны СНИЛС и ИНН, и чтобы Яндексу понравился сайт. Пока потихоньку занимаюсь статьями, набираю массу материалов и посетителей.
Партнёрские (реферальные) программы.
Я давно пользуюсь агрегатором партнёрских программ Admitad. Раньше я рекомендовала косметику из "Подружки" на моём YouTube канале по бьюти-теме, и это приносило мне какую-то копеечку, даже не смотря на небольшое количество подписчиков. Сейчас я рекомендую в основном книги, и через Admitad в основном делала ссылки на печатные издания в "Буквоеде" - пока есть переходы, но нет покупок.
Поэтому я решила подключить реферальную программу Литрес - они продают онлайн книги, возможно, у аудитории этот формат будет пользоваться большим спросом. Там всё совсем не так удобно, как в Admitad, довольно мутный процесс регистрации, но те, кто смог одолеть партнёрку Ozon, например, те и с Литресом справятся.
Если вы не знаете, что такое реферальные программы, но хотите иметь дополнительный доход со своих блогов и каналов на любых площадках, то как минимум - перейдите по моим ссылкам Admitad и Литрес и почитайте информацию, это может оказаться очень полезным. Первый вариант более универсальный, там представлено множество известных брендов в самых разных категориях товаров - вы просто даёте партнёрские ссылки на любые свои покупки в блоге, будь то книги, техника, одежда, путешествия, косметика - подписчик легко может купить что-то нужное, опираясь на ваш честный блогерский отзыв, а вы с каждой такой покупки получаете свой процент. Это этично, бренды известные, площадка проверена, деньги с неё я уже выводила. Просто рекомендуй то, чем действительно сами довольны. На Admitad для этой цели используется инструмент Deep Link во вкладке "Рекламные материалы". Если самостоятельно разобраться не получится - маякните в комментах, помогу.
Надеюсь, что эти отчёты полезны не только мне самой, но и кому-то из читателей. Делитесь мыслями в комментариях, подписывайтесь, я вам рада.
#доходный сайт #заработок в интернете #экспертный блог #заработок на блоге