Чебурек - штука не хитрая. В привычном нам понятии чебурек - огромный карман из теста, в котором лежит сочное мясо и много много мясного сока, способного изгваздать вас от рта до пят.
Почти в каждой культуре и в каждом народе есть какие-то свои блюда похожие на чебурек, отличаются лишь начинки, специи и размеры. Но сегодня мы поговорим про те самые чебуреки, из-за которых мы научились выводить масляные пятна с груди и вонять на весь общественный транспорт.
Откуда взялся чебурек?
Это и есть та самая неразгаданная тайна. Узнать с точностью на 100% мы не сможем никогда, однако есть несколько интересных версий, давайте их рассмотрим.
Версия первая. Монголы.
Это скорее легенда, но она имеет место быть. И если верить этой легенде, то чебуреки были придуманы бойцами Чингизхана. Во время одного из марш бросков уставшим монголам срочно нужна была разрядка в виде вкусной и жирной пищи. Тогда они взяли щит, перевернули его, налили в него масло и пожарили первые в мире чебуреки с бараниной. Как тот боец с масляным щитом пошел в бой неизвестно.
Вторая версия. Татары или Узбеки?
Татары (крымские) и узбеки до сих пор с пеной у рта спорят, кому же принадлежат чебуреки. Узбеки говорят, что чебуреки придумали они, но делали их почему-то без мяса. А татары заявляют, что это их изобретение, и что чебурек без мяса - не чебурек. Споры продолжаются и по сей день, если увидите дерущегося татара и узбека, то зуб даю, дело в чебуреках.
Я в этом плане все-таки поддерживаю татар, так как само по себе слово чебурек на крымскотатарском означает следующее: çiberek: çiy — сырой (влажный), börek — пирожок. Шах и мат, узбеки, простите.
И кстати, чебуреки изначально были ОГРОМНЫХ размеров, почему они стали меньше разберемся чуть позже.
Почему чебуреки стали меньше и как обрели такую популярность?
Чебуреки начали набирать популярность еще во времена СССР, когда крымские татары перестали подвергаться гонениям после второй мировой - это длинная история и вдаваться в подробности не будем. Там где крымские татары там и чебуреки!
Чебурек - один из первых СССРовских фастфудов. Наверняка многие читатели застали чебуречные, или эти жарильни на колесиках, которые были на каждом шагу. Сейчас на каждом шагу только шаурма...
Сделали их меньше, чтоб покупателям было удобнее есть чебуреки на ходу, ведь изначально чебуреки были размером с пирог. И тенденция уменьшения чебуреков набирает популярность, почему-то они становятся все меньше и меньше...
Как обстоят дела с чебуреками на западе?
Тут все неоднозначно. В некоторых странах про их существование даже не знают. В некоторых, в которых знают, чебуреки не пользуются популярность из-за рукожопости и чистолюбии потребителей. Они боятся испачкаться и не понимают как это есть...
Но опять же. Почти везде есть какие-то свои версии чебуреков. Например сделать тесто жестче и оно не будет капать тебе на носки, или вместо мяса закинуть овощи/зелень. Короче, однозначного ответа нету.
Что-то чебуреков захотелось. Может приготовить? Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк!