Приглядитесь к ним внимательнее. За этими словами скрывается история нашего языка. Одни слова уходят в прошлое, другие — бережно хранят о них память. Приведу вам несколько примеров, чтобы наглядно показать, как это работает.
1 Истовый
Думаю, вы сразу догадаетесь, какое слово осталось от «истового». Неистовый — необычайно сильный в проявлении чего-нибудь, буйный, безудержный. Прилагательное образовалось приставочным способом от слова «истовый» со значением «настоящий, истинный». Как вы понимаете, в корне обоих слов лежит «истина».
По мнению Н. М. Шанского исходное значение «неистового» — «не похожий на себя». Позднее оно трансформировалось в «вышедшего из себя», что близко к современному смыслу слова.
2 Радивый
Вряд ли это слово может показаться кому-то незнакомым, но из обихода оно практически исчезло. Как и однокоренной глагол «радеть» — оказывать содействие, заботиться.
Куда чаще мы произносим слово «нерадивый», называя так тех, кто небрежно относится к своим обязанностям и делает всё спустя рукава. «Нерадивый» произошёл от «радивого» со значением «старательный, усердный». А «радивый», в свою очередь, — от устаревшего слова «рад», что означало «старание, усердие, работа».
3 Алабор
Это слово выглядит как магическое заклинание, которое, к сожалению, не работает. Хотя оно бы очень пригодилось, ведь «алабор» — это порядок. Слово с таким значением встречается в некоторых диалектах, но редкому человеку его доводилось услышать.
Зато каждый знает слово «безалаберный» — неорганизованный, беспорядочный, легкомысленный в образе жизни и в поступках. Оно появилось как производное от «без алабора» — без порядка. А вот откуда взялось само слово «алабор», остается загадкой.
4 Взгода
Здесь всё просто. Понятная нам «невзгода» хранит в себе слово «взгода», которым раньше называли «милость», «удачу». Но знаете ли вы, сколько родственников у этих слов в русском языке?
Их объединяет «год» — существительное со значением «нечто подходящее, желанное», связанное с глаголом «годити» в значении «приспособлять», «прилаживать». Поэтому мы говорим «годится», когда нас что-то устраивает. Год как отрезок времени появился из «подходящего времени», переосмысленного до времени вообще, а затем до 365(6) дней.
Назову ещё несколько близких слов: ждать, погода, погожий, выгода, угодье.
5 Казистый
«Тяжела и неказиста жизнь народного артиста...». Кажется, в эту фразу можно подставить что угодно. И если «неказистый» — это некрасивый и непривлекательный на вид, то кто такой «казистый»?
Ответ находим в этимологическом словаре Г. А. Крылова: слово «неказистый» образовано приставочным способом от «казистый» — «видный, красивый», от «каз» — «показ, вид».
6 Зазрение
Интересное слово «зазрение» сохранилось в выражении «без зазрения совести» и вне идиомы не употребляется. Оно было заимствовано из старославянского, где образовано от глагола «зазьръти» со значением «осуждать, укорять».
Делать что-либо без зазрения совести — делать это без стеснения, бессовестно, не испытывая стыда.
7 Урядица
Ещё одно необычное слово, которое мы знаем по антониму «неурядица» — беспорядок, неустройство, недружелюбные взаимоотношения. Забытое существительное «урядица» означало «порядок».
Поэтому однокоренной ему «урядник» — это тот, кто следит за порядком. А объединяет их «ряд» в значении «лад», «порядок», от которого также произошли «наряд», «обрядить», «неряха» и другие.
Продолжайте список в комментариях и читайте ещё две статьи на ту же тему:
И обязательно подписывайтесь на канал! А также приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о происхождении слов ищите по тегу #бр_этимология (нажмите на него).