Не бегай – упадешь! Слезь с лесенки – расшибешься! Не спеши – подавишься! Не спорь с начальником – уволит! И т.д. Пугалки и страшилки – одна из наиболее частых в разговорах родителей с детьми. Сами родители объясняют это тем, что они опытнее, мудрее, взрослее, то есть больше знают и хотят предостеречь ребенка от ошибок. Подстелить, так сказать, соломки.
Тут-то и кроется самое интересное. Первое: пытаясь укрыть ребенка от ошибок, родитель оказывает ему медвежью услугу. Ведь тот, кто не ошибается – не развивается. В теории, можно учиться на чужих ошибках. Переймете опыт процентов на 5. Совершив же собственную ошибку, вы на 100% запомните этот случай.
Второе: пытаясь предостеречь ребенка, родители, в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, озвучивают СВОИ страхи! Они могут не иметь ни малейшего представления о том, какие отношения у их дитяти с руководством, но, если у родителей был неудачный опыт в профессиональной сфере, они будут учить дитя не спорить, не вылазить, сидеть тихонько.
Что с этим делать: задавать прямые вопросы.
Например, «Почему ты думаешь, что высказать свое мнение будет вредно для меня? Как раз наоборот: наш бизнес может понести убытки, если я промолчу».
«У тебя был такой негативный опыт? Ты что-то сказала и попала из-за этого в неприятную ситуацию?».
«Тебя так родители учили – чтобы женщина была покорной и не высовывалась?».
Не факт, что вы получите честные ответы, но, если это удастся, вы сможете лучше понять друг друга. Родитель поймет, что вы взрослый человек, понимающий последствия своих поступков. А вы – причины его страхов и почему он придерживается правила «Не раскачивайте лодку». Это уже немало для улучшения семейного климата.
#страхиифобии #родительскиестрахи #родительскиеустановки #родительскиепредписания