Говорить ли ребёнку о разрыве отношений в семье, смерти близких ему людей или трагических событиях, которые его окружают?
Да, говорить, чтобы снять его напряжение от непонятного, чтобы он не считал себя причиной этих событий, чтобы у него не было возможности испугать самого себя.
Говорить так, чтобы не испугать и не запугать ребёнка.
Говорить столько правды, сколько ребёнок может усвоить без вреда для себя.
С ребёнком говорите понятным и доступным языком, не вдаваясь в подробности. Иными словами, говорите с возраста социализации ребёнка.
Метафора. Представьте себе, что вы хотите искупать ребёнка в летний день. Минимум воды не вымоет ребёнка. Максимум воды, вылитый на него, может его "утопить". Достаточное количество будет во благо.
Почему это важно?
Тревожное состояние возрастает от того, что ребёнок не находит ответов на свои вопросы, не может сам себе объяснить происходящее. В силу своей неразумности, он может домыслить, назначив себя виноватым или возведя события до размеров катастрофы.
Всё непонятное и необъяснённое вызывает тревогу.
Ребёнок каждый день общается со взрослыми и детьми. Он слышит то, что говорят они. И эта информация может быть противоположной по своему содержанию той, что сообщили ему родители.
Для родителей и ребёнка лучше, если он услышит правду от родных, а не от чужих.
Важно объяснять ребёнку то, что каждый имеет своё мнение, чтобы не возник конфликт между сверстниками: "Моя мама сказала вот так" - кричит первый ребёнок. "А моя мама сказала вот так", - кричит второй, сжимая кулаки. Дело может дойти до драки.
В нашем сегодняшнем есть место таким конфликтам. И только разум взрослых их может предотвратить.
- Да, твоя мама думает иначе. Я не буду тебе доказывать, что моя мама говорит правду, а твоя нет.
Важно сформировать у ребёнка понятие, что если у сверстника другой мнение, отличное от твоего, то он не дурак и не идиот. Это всего лишь его мнение.
- Если ты будешь считать его дураком или идиотом и также обзывать, то что изменится? Он же от этого не станет думать как ты!
Научитесь сами и научите ребёнка разговаривать со сверстниками и взрослыми без цели доказать, переубедить и переучить.
- У тебя есть своё мнение. Скажи об этом и выслушай другое мнение. Согласись с тем, что сверстник или взрослый может думать иначе.
Вывод. Если вы не находите слов, чтобы рассказать ребёнку правду, то обращайтесь, вместе мы справимся с этой проблемой безопасно для вас и ребёнка.
Метафоры написаны для каждой уникальной клиентской истории. Озвучены и собраны в две книги "Однажды не наступило утро" и "Попроси у ветра свободы" хорошо слушаются в дороге, между делом и наводят на размышления.
© Все права защищены. Перепечатка статьи или фрагмента возможна только со ссылкой на этот сайт и указанием авторства.
Путеводитель по моим книгам: о женских судьбах, психология в метафорах, полезное о детях.
Автор: Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Отношения Эмоции Помощь-ОНЛАЙН
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru