Найти в Дзене

Санкции нам только на пользу! Так говорят только не очень умные люди

Изначально эту браваду, дескать "санкции нам только на пользу", запускали различные спикеры, оперируя тем, что вместе с избавлением от зарубежных поставок товаров и технологий, получая ограничения, российская экономика становится "сильнее" и "независимее". Но так ли это на самом деле?

Картина реальности немного другая. Для производства многих товаров и продуктов нужно не просто отсутствие западной конкуренции, но и десятки лет упорной работы и сглаживания технологических цепочек. Если для того, чтобы создать своё отбеливающее вещество для бумаги в России не нашлось времени и денег (помните этот момент, когда вся бумага вдруг стала бежевой, а спустя несколько месяцев опять белой - тогда просто сменили зарубежного поставщика, но на это ушла пара месяцев), что уж говорить о микрочипах.

Импортозамещение в действии
Импортозамещение в действии

И да, я считаю, что Россия может производить даже самую высокотехнологичную продукцию. Но нужно быть реалистом - по большинству направлений мы отстали. Причём отстали ещё во времена СССР (давайте обсудим в комментариях, так ли это). Именно поэтому "импортное" всегда считалось более качественным.

Чтобы восстановится и догнать, нам нужны отнюдь не санкции. Нужна государственная поддержка, гранты и свобода бизнеса. Напоминаю, что самые успешные технологичные продукты сегодня создаются не государствами, а частными корпорациями. В частности, Apple, Tesla, Microsoft, Google, Samsung и прочие компании создают множество научных разработок, покупают и спонсирует более маленькие (например, производителя роботов Boston Dynamics).

В России тоже были крупные технологичные компании. Но чем сильнее в них внедрялся государственный контроль, тем быстрее они консервировались и снижали свою активность в плане создания новых решений.

Но главное - научная работа всегда подразумевает обмен идеями и технологиями, их покупку и внедрение. Если нас отрезают от мировых рынков и технологических изысканий в других странах, то мы отказываемся в вакууме, и можем рассчитывать только на собственный опыт. В то время как западные и азиатские технологические компании будут обмениваться опытом, а значит, учится на чужих ошибках.

Например, многие отечественные компании уже столкнулись с тем, что им не продлили лицензию на программное обеспечение, отказали в сервисе оборудования (аналогов которому в России просто нет), или не пустили представителей на выставки. Как это аукнется в будущем, думаю, очевидно.

Санкции - это не банальный запрет Кока-Колы. Это гораздо большее.

А вы как думаете, на пользу ли нам санкции?