Водородный дыхательный тест — информативное исследование для определения избыточного количества бактерий в тонкой кишке, что указывает на наличие серьезных гастроэнтерологических проблем. Исследование легко переносится, может быть рекомендовано различным категориям пациентов, в том числе детям с 7 лет.
При каких проблемах назначается исследование?
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) – патологическое состояние, при котором нормальное количество микроорганизмов в кишечнике сильно превышено. Его причиной могут быть хронический гастрит и функциональная диспепсия, дисфункция желчного пузыря и желчных путей, дивертикулез, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, сахарный диабет и др.
Также исследование рекомендуется при подозрении на непереносимость лактозы и фруктозы, либо на лактазную недостаточность (в том числе гиполактазию взрослых).
Как работает тест?
У здорового человека в состоянии покоя и натощак водород в выдыхаемом воздухе отсутствует. Выделение газа начинается при расщеплении углеводов анаэробными бактериями кишечника, которых в норме очень мало, поэтому его наличие позволяет выявить избыточный рост числа микроорганизмов и установить диагноз.
Показания:
- метеоризм или вздутие живота;
- нарушения стула (диарея или запор);
- горечь и неприятный привкус во рту;
- при длительном приеме препаратов, подавляющих выработку соляной кислоты в желудке (группа ингибиторов протонной помпы: омепразол, рабепразол, пантопразол, эзомепразол, лансопразол и др.);
- после операций на желудке и кишечнике.
Противопоказания:
- уже диагностированная непереносимость лактозы;
- наличие эпизодов резкого снижения глюкозы в крови, как натощак, так и после еды;
- установленная гипогликемия голодания (постпрандиальная гипогликемия);
- применение слабительных средств, в частности лактулозы, в последние 4 дня;
- применение антибиотиков в последние 4 недели;
- проведенная колоноскопия в последние 4 недели;
- проведенное рентгенологическое исследование толстой кишки с барием или ирригоскопия в последние 4 недели;
- проведенное рентгенологическое исследование тонкой кишки в последние 4 недели;
- илеостома.
Как подготовится к тесту?
- Не принимать пищу как минимум 12 часов до исследования. В течение этого времени разрешается пить только воду.
- Последний прием пищи должен быть легким.
- За 12 часов до исследования не курить, не жевать жевательную резинку.
- За сутки не есть лук, чеснок, капусту, бобовые и маринованные овощи, не пить молоко/соки. Исключить любые продукты с высоким содержанием фруктозы, подсластители, кетчуп, мед, майонез, орехи.
- За двое суток исключить алкоголь.
- За три дня до теста исключить прием слабительных средств.
- За 3 недели до теста рекомендуется отменить прием любых антибиотиков. За неделю до проведения отменяются ингибиторы протонной помпы — омепразол, пантопразол, рабепразол, ферменты, нестероидные противовоспалительные препараты.
- Пациенты, носящие зубные протезы, не должны использовать клейкие вещества для зубных протезов в день проведения теста.
- Перед исследованием рекомендуется почистить зубы.
Проведение процедуры
Средняя продолжительность процедуры — около 1,5 часов с перерывами.
Сначала проводится измерение уровня водорода и метана. Для этого человек задерживает дыхание на 15 секунд и медленно выдыхает в специальный прибор. Затем он пьет воду (250 мл) с растворенным в ней активным веществом (лактулоза). Через 15, 30 минут, 1 час и 2 часа концентрация водорода в выдыхаемом воздухе измеряется снова. В перерывах между замерами пациент может выйти прогуляться или посетить другого врача. Но в это время нельзя есть, пить, курить, жевать жевательную резинку.
Полученный результат считается положительным при превышении концентрации газа более чем на 20 ppm. Этот показатель свидетельствует о нарушении всасывания в кишечнике введенного вещества и предполагает наличие гастроэнтерологических проблем.
Как записаться на водородный дыхательный тест?
Водородный дыхательный тест проводится в Поликлинике №9 по адресу Мичуринский проспект, дом 34. Его проводят медицинские сестры, а интерпретируют результат врачи Неуймина Татьяна Валерьевна и Ижаева Зухра Абдуловна, а также гастроэнтерологи и терапевты из других поликлиник «Семейный доктор».
Можно записаться сразу на исследование в процедурный кабинет, но нужно обратить внимание, что для теста необходима предварительная подготовка за несколько недель, и есть ряд противопоказаний.
Записывайтесь на прием по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.