Это один из самых простых в приготовлении хлебов (если приготовить хлеб может быть просто). Но мне кажется все нужно попробовать в том числе и испечь хлеб, главное не бояться.
Ингредиенты:
Для опары:
500 гр - Мука высшего сорта
500 гр - Вода
1 гр - Дрожжи прессованные
Для теста:
500 гр - Мука высшего сорта
150 гр - Вода из холодильника
20 гр - Соль
14 гр - Дрожжи прессованные
Процесс:
1. Для опары: Возьмем 500гр муки, 500 гр воды и 1 гр дрожжей, все смешать и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов
2. Следующий этап - автолиз. Когда опара готова добавляем 500 гр муки и 150 гр воды (из холодильника), перемешиваем, оставляем тесто на 30-40 мин, для развития клейковины и упрощения процесса замеса.
3. По прошествии времени добавляем 20 гр соли, 14 гр дрожжей, замешиваем упругое тесто (время ручного замеса 20-30мин)
4. Замешанное тесто помещаем в контейнер для брожения (контейнер смазать маслом)
5. Обминаем тесто 2 раза через 25 мин, после второй обминки оставляем тесто для брожения на 50мин
6. После окончания брожения тесто и стол посыпаем мукой, выкладываем тесто на стол, делим на прямоугольные заготовки желаемого веса и оставляем подойти ещё на 25- 30 мин, тем временем разогреваем духовку до максимальной температуры (у меня 250 градусов)
7. Заготовки отправляем в духовку, первые 10 мин печём на максимальной температуре с пароувлажнением, затем открываем духовку (проветриваем), снижаем температуру до 220 градусов и допекаем до готовности.
Перед употреблением дать остыть👌🏻