Бетон — прочный, долговечный, универсальный материал — не ржавеет, не гниет, экологичен и безопасен. Словом, имеет большое преимущество перед другими строительными материалами благодаря своим свойствам. Поэтому бетон всегда рассматривается в качестве основного варианта при строительстве в любом проекте.
Однако, чтобы бетонный фундамент действительно служил «верой и правдой» максимально долго — необходимо правильно подобрать состав материала, качество которого должно отвечать ряду важнейших требований.
Как и зачем классифицируют бетон
При выборе материала застройщик обращает внимание на 3 основных параметра: прочность, стоимость и проектные условия. Последний пункт вмещает в себя также 3 фактора, которые помогают определить, какой бетон подходит для выполнения поставленной задачи лучше всего:
А) результаты ИГИ — особенности геологии: тип и свойства грунта на участке, уровень залегания подземных вод, физико-механические свойства породы;
Б) Климатические условия — показатели влажности и температуры воздуха (прочность материала имеет зависимость от погодных условий в момент заливки);
В) Проектный вес конструкции — вес самой надфундаментной конструкции + снеговая нагрузка, мебель, оборудование.
Существует несколько основных критериев для оценки качества бетонной смеси:
- М — марка бетона (от М100 до М500);
- В — класс бетона (от В3,5 до В60);
- W — показатель проницаемости водой (от W2 до W12)
- F — показатель морозостойкости смеси (от F25 до F1000)
Материал определенной марки и класса должен выдерживать нагрузки на несущие элементы. Марка (М) — показатель средних характеристик прочности материала на сжатие и изгиб. Показатель марки вычисляется в лабораторных условиях — измеряется в кг/см2. Чем выше этот самый показатель, тем большую сжимающую силу сможет выдержать материал без разрушения.
Класс (В) — гарантированная прочность бетона во время его эксплуатации, измеряемая в МПа. Класс показывает уровень максимальной нагрузки, которую сможет выдержать бетон в 95% случаев: например, материал класса В35 должен выдерживать нагрузку в 35 МПа с гарантированной обеспеченностью в 95%.
Сама по себе прочность бетона зависит от пропорций его составляющих компонентов в составе: цемента, воды, наполнителя (песка, гравия, щебня) и специальных добавок. По сути, показатель М и В определяют назначение и принцип использования той или иной смеси на строительной площадке.
Показатель водонепроницаемости (W) отражает способность материала сохранять устойчивость к проникновению воды внутрь бетонной структуры. Чем ниже показатель W, тем выше открытая пористость материала и больше микрополостей, которые со временем могут наполняться влагой. При низких показателях водонепроницаемости требуется организация дополнительных мероприятий по гидроизоляции бетонного фундамента.
Показатель морозостойкости (F) — важнейшая характеристика материала, используемого для строительства в климатических условиях с холодными зимами и температурными перепадами. Показатель морозостойкости определяет способность бетона многократно выдерживать циклы замораживания и оттаивания. Морозостойкость бетонного материала напрямую связана с показателем его водонепроницаемости — основной параметр, влияющий на морозостойкость бетона, — его пористость. Чем она выше — тем большее количество воды, переходящей в холодное время года в иное агрегатное состояние, проникнет внутрь бетонного элемента.
Увеличение объема воды в ином агрегатном состоянии становится причиной разрушения бетонной структуры изнутри и ухудшения прочностных характеристик конструкции с каждым сезонным циклом.
Какие марки используют в строительстве фундаментов
М250 — (класс В20) активно применяют для создания ленточных фундаментов, устройства стяжки. М250 идеально подходит для строительства оснований крупного размера. В некоторых случаях, при составлении продуманного проекта, раствор используется при возведении многоэтажных домов под коммерческие, торговые, жилые помещения.
Прочность материала — 262 кг/см2 — соответствует требованиям для производства конструкций, которые не будут подвергаться большим нагрузкам во время эксплуатации.
Морозостойкость материала — F100, водонепроницаемость — W4.
В частном строительстве представленная марка используется для возведения коттеджей, больших таунхаусов и других крупных домов. Иногда его применяют во время строительства беседок, массивных заборов, террас.
Особенность данной строительной продукции заключается в хорошей прочности и устойчивости к различным внешним влияниям — атмосферным воздействиям, грунтовым водам, перепадам температур.
М300 — (класс В22,5) считается одной из наиболее востребованных на российском рынке маркой строительной продукции. Выгодная стоимость бетона М300 и прекрасные характеристики позволяют приобретать смесь для возведения плиточных, ленточных, свайных фундаментов. Также материал активно применяется и для создания лестниц, монолитных стен, плит перекрытия, на которые воздействуют умеренные нагрузки.
Его морозостойкость — F200 — позволяет использовать материал в ремонтных и строительных работах в любом регионе России. Бетонные конструкции данной марки почти не поглощают воду: водонепроницаемость продукции — W6. Прочность раствора равняется 295 кг/см2.
Главные функциональные преимущества:
- Бетон М300 отличается высоким показателем морозостойкости.
- М300 используют для возведения тех частей сооружений, которые подвергаются воздействиям низкой температуры. При этом материал сохраняет первоначальные эксплуатационные свойства, не растрескивается.
- В бетоне данной марки отсутствуют поры, потому он выделяется прекрасной водонепроницаемостью. Материал не поглощает влагу из окружающей среды, не деформируется.
М350 — (класс В25) используется для сооружения крупных объектов частного и промышленного домостроительства. Данную марку причисляют к классу тяжелых — показатель прочности бетона В25 — 327 кгс/см2, что в сравнении с М300 на 9% крепче.
Морозоустойчивость марки М350 — W8. Такой материал способен выдержать порядка 200 циклов замораживания-оттаивания, имеет плотную структуру без пустот и пор, а следовательно —не пропускает и не впитывает влагу.
Технические показатели смеси марки М350 позволяют использовать данный материал в условиях, когда необходимо добиться стойкости к воде и другим негативным факторам, а также гарантировать долгий срок эксплуатации фундамента.
М400 — (класс В30) характеризуется невероятной прочностью, долговечностью, устойчивостью к износу и повышенным нагрузкам. В большинстве случаев используется для строительства несущих конструкций под тяжелые сооружения, надежных гидротехнических сооружений, мостовых конструкций, различных ЖБИ и ЖБК.
Бетон М400 отличается ускоренным схватыванием, потому применяется преимущественно для возведения объектов, к которым предъявляются высокие требования по безопасности — производится только с применением качественного гранитного щебня, отличается высокой степенью прочности и долговечностью. Во время производства материала обязательно используются специальные добавки и пластификаторы, которые значительно улучшают эксплуатационные свойства готовой смеси.
Строительный материал также имеет высокий показатель морозостойкости — F300, и отличную водонепроницаемость — W10. Прочность на сжатие раствора равняется 393 кг/см2, что в 4 раза больше аналогичного показателя, чем у марки М100.
М450 — (класс прочности В35) тяжелый раствор с показателями прочности — 458 кг/см2. Данная марка бетона применяется при строительстве фундаментных конструкций, подвергающихся значительным нагрузкам. В большинстве случаев применение М450 экономически нецелесообразно — дорогой раствор сильно превышает предъявляемые к частным фундаментам требования.
Высокая стоимость материала может быть оправдана в случаях, когда важно обеспечить максимальное показатели прочности и стойкости к нагрузке, а также водонепроницаемости (у данной марки в пределах W8-W12).
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!