Автор Павел Астахов
Больше всего преступников в возрасте от 14 до 17 лет насчитывается в Еврейской автономной области. В этом регионе их доля составила 0,89% от численности всего детского населения субъекта. С такой информацией МВД России за январь-сентябрь 2022 года ознакомился «Абзац».
Кроме того, высокие показатели по доле детей-преступников наблюдаются в Республике Тыва (0,84%), Забайкальском крае (0,81%), Новгородской (0,72%) и Амурской (0,67%) областях.
Реже всего дети совершают преступления в Чечне (0,00%), Ингушетии (0,04%) и Москве (0,06%). Несколько выше цифры – в Кабардино-Балкарии (0,08%) и Дагестане (0,09%).
В среднем по России преступниками стали 0,31% подростков. Это меньше, чем в январе-сентябре 2019 года (0,48%).
Государство ведёт планомерную работу по профилактике преступлений среди несовершеннолетних, в том числе путём принятия соответствующих законов, заявил в беседе с «Абзацем» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев:
«Есть закон о профилактике преступлений, есть специальная структура в МВД, которая занимается профилактикой правонарушений среди подростков. Планомерная работа идёт. В том числе за последние годы ряд законов приняты, по которым запрещается распространение противоправной информации через интернет, возможности закрытия каналов».
Он добавил, что во всех субъектах и муниципальных образованиях есть комиссии по делам несовершеннолетних, которые координируют работу по профилактике подростковой преступности.
Подростки могут совершать преступления группами. В таких случаях дети порой идут на правонарушение «за компанию», желая попробовать нечто новое и испытать адреналин. Причём в подростковом возрасте дети не до конца адекватно оценивают риски таких проступков – они ошибочно чувствуют себя в безопасности, действуя вместе, рассказала «Абзацу» детский психолог и нейропсихолог Наталья Наумова.
«Им очень важно выделиться друг перед другом, показать, какие они смелые и отважные. И если кто-то предлагает залезть в какую-нибудь квартиру, украсть что-нибудь из магазина, и основная часть компании хочет это сделать, то, как правило, ребёнок даже боится отказаться, потому что его засмеют и выгонят из компании. И в школе, когда они обижают кого-то из детей, издеваются над преподавателями, это всё безнаказанно проходит, и они делают вывод, что «если я даже квартиру или магазин обокраду, тоже, наверное, ничего не произойдёт». Часто бывает, что они даже удивляются, когда их ловят, что этого, оказывается, нельзя было делать», – пояснила Наумова.
Решившимися на преступление детьми-одиночками могут двигать другие мотивы: обида, злость, психическое расстройство. Кроме того, порой таких подростков одолевает сильное желание того, что ему недоступно, поэтому он идёт на кражу, добавила психолог.
Для профилактики преступлений среди детей нужно проводить тематические беседы, в ходе которых им в доступной форме говорили бы о наказуемости правонарушений, а также о необходимости управлять своими желаниями, полагает Наумова. Например, приглашать для этого в школы полицейских или психологов. Также следует рассказывать подросткам о законных способах заполучить то, что они хотят. В частности, с помощью самостоятельно заработанных денег.