Если АВО-5М, о котором я рассказывал полторы недели назад, был обнаружен на дальнем (очень дальнем) "объекте", то в этот раз прибор принадлежит мне. Достался в наследство от тестя, который был поистине мастером Золотые руки, хоть в электронике и обладал очень слабыми познаниями. Мог лишь повторить на любительском уровне простенькую конструкцию. Он был именно Мастером, причем далеко не только в технике. Но об этом, возможно (только возможно!) в другой раз.
Все фотографии сделаны мной сегодня. Если кому то потребуется более подробное фото некоторых частей прибора, пишите в комментариях
Итак...
встречайте поистине легендарный тестер ТТ-1
Вот он, во всей красе в штатном деревянном чехле-сундучке
Да, это оригинальный чехол, который чехлом назвать трудно. Это поистине сундучок, в котором спрятано сокровище. В верхней части можно увидеть не менее оригинальные щупы, в тканевой оплетке, которые входили в комплект прибора. Вот они, в более крупном виде
Один щуп, отрицательный, черного цвета, пострадал. У него отломан кончик. Кроме того, переломлен провод. Сам провод довольно жесткий. Да, со временем пластификаторы в изоляции, которая скрыта под тканевой оплеткой, улетучились, но дело не только в этом. Провод довольно толстый, многожильный, и жесткий сам по себе.
Вот прибор более крупным планом (по клику открывается в полном масштабе)
Левый нижний угол карболитового корпуса треснул, не выдержал испытание временем. Но сами прибор все еще рабочий. Впрочем, тут и ломаться особо нечему. За исключением стрелочной головки.
Вот и она, крупным планом
В отличии от его потомка Ц-20, здесь вполне "человеческая" шкала, а не кратная 30. Обратите внимание на дату изготовления прибора - 1957 год. И на электрическую прочность изоляции - до 3000 В!
Кстати, данный прибор немного модифицирован тестем. Добавлена проверка транзисторов. Это те небольшие клеммы, которые можно увидеть левее и выше надписи ТТ-1 в правом нижнем углу прибора
Они даже подписаны "Э-Б-К-Э". Надписи выцарапаны. За исключением этой доработки, выполненной по статье из журнала, прибор сохранился в первозданном виде.
В комплект прибора входят "Краткое описание и инструкция по эксплуатации" и "Паспорт"
Обратите внимание, каждый прибор имеет собственный номер. И каждый прибор проходил проверку ОТК, причем контролер ставил свой штамп и подпись. Ответственность за качество была персональной! Указано, что прибор выпущен в соответствии с Техническими Условиями от 20 апреля 1956 года.
Технические характеристики прибора были не самыми высокими
Входное сопротивление всего 5 кОм/В, для измерения в высокоомных цепях, да и в устройствах на транзисторах, этого явно недостаточно. Измерение силы тока ограничивалось 500 мА. Самый низковольтный предел измерения напряжения 10 В.
Точность прибора тоже не высока
2.5% для постоянного тока, 4% для переменного, 10% при измерении сопротивлений. Причем обратите внимание, что это приведенная погрешность. В данном случае, к верхней границе предела измерения. То есть, например, на пределе 10 В для постоянного напряжения абсолютное значение погрешности равно 0.25 В. Причем для любой точки шкалы.
Поскольку это мой прибор, я могу показать и его внутренний мир
Рядом со стрелочной головкой (на фото в левой части) видны 4 батарейки, которые использовались при работе омметра. Батарейки остались родными, выпущенными примерно в середине 60-х годов прошлого века. Напряжения в них уже не осталось, а две покрылись белым налетом соли (батарейки солевые, естественно). При этом они не вытекли, как может показаться. Это влага воздуха за долгие годы сделала свое дело. Хомут конечно окислился, но электролит не растекся.
Видно галетный переключатель, внушительных размеров, несмотря на то, что это лишь переключатель "Постоянный ток, переменный ток, сопротивление".
Вот фото внутреннего мира с разных сторон
Зеленые резисторы ВС. Черные резисторы проволочные. Батарейки, по размерам соответствуют элементам 332, но конструкция корпуса иная и 332 не подойдут. В данном случае, корпус элемента должен быть положительным выводом, а у 332 он является отрицательным.
Заключение
Вот такой легендарный динозавр у меня есть. Электроизмерительный прибор. Тестер типа ТТ-1. Название Авометр (Ампер-Вольт-Омметр) здесь уже не используется. Это комбинированный прибор, который через некоторое время получит наследника в виде Ц-20, даже более легендарного, поистине народного. И да, сегодня такие приборы мы называем мультиметрами. Это заимствованный термин, но он является официальным, вне зависимости от того, нравится это кому то, или нет.
ТТ-1 не обладал выдающимися характеристиками. Но его возможности, и его точность, были достаточными для многих (для большинства) применений. Можно спорить об удобстве конструкции, когда вместе переключателя используются различные гнезда. Но аналогичная конструкция используется и в Ц-20, который до сих пор у многих "старичков" вызывает теплые чувства.