Здравствуйте! Курицу на ужин мы готовим, как минимум, раз в неделю, а то и чаще. И хочется как-то разнообразить меню, что я и стараюсь сделать.
От своей идеи планирования готовки я не отказалась, используют находки из запасов по максимуму, и сегодня хочу поделиться рецептом блюда, которое готовила впервые.
Курица с грибами в сметане - одно только название пробуждает аппетит. Но на вкус это просто прекрасно, поверьте.
У меня была грудка домашнего бройлера уже без кости, примерно на 500 грамм, совсем немного грибов и остатки сметаны, и вот что вышло.
Как готовила
Чтобы быть точной, перечислю все ингредиенты:
- 550 грамм куриного филе;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 грамм лесных грибов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1,5 столовые ложки муки;
- кусочек сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока.
Еще, конечно, соль, черный молотый перец, приправа для курицы.
Готовить можно и с шампиньонами, так все и делают. Но у меня водятся лесные грибы, и я в блюдах использую их чаще. Лесные грибы у меня предварительно отваренные, шампиньоны, соответственно, варить не нужно.
Курицу я нарезала небольшими кусочками и хорошо обжарила на растительном масле до готовности. Магазинной курице для этого требуется совсем немного времени, домашняя готовится чуть дольше. В процессе посыпала приправой для курицы. Обжарила и выложила в тарелку.
В ту же сковороду отправила нарезанные мелко лук и чеснок. Прожарила их и добавила грибы, теперь жарю все вместе. После этого добавляю к ним готовую курицу.
Немного прогрела курицу и грибы, потом лопаткой отодвинула их в сторону и положила на дно сковороды полторы столовые ложки муки. Ее я поджарила, постоянно помешивая. Потом все хорошенько перемешала, чтобы грибы с курицей равномерно обвалялись в муке.
В это же время в стакане теплой воды развела всю сметану. Вылила смесь в сковороду, все хорошенько перемешала, чтобы комочков не оказалось. При необходимости, если слишком густо, можно добавить еще немного воды. На этом этапе попробовала на соль, досолила. Всё. Протушила под крышкой еще минут 15, и готово.
Грибов, хоть и мало, для особого вкуса и аромата вполне достаточно. К тому же сын у меня их принципиально не ест и выбирает. Курица, несмотря на то, что домашняя, да еще и грудка, получилась мягкой и сочной.
Ели с макарошками и солеными огурчиками, гарнир, мне кажется, может быть любой. Очень советую попробовать, действительно вкусное и ароматное блюдо!
И, конечно, будьте здоровы и бодры, какая бы погода не ждала вас за порогом дома!