✒️Что в подписи тебе моей?
Сегодня готов вынести на обсуждение один интересный вопрос: считается ли договор заключенным и надлежащим образом оформленным, если там нет вашей подписи❓️
Предполагаю, что многие из вас не возьмут даже минуту на размышление, а однозначно ответят: нет тела подписи — нет дела.
Так-то оно так. Но тогда получается, что все кредитные договоры, заключенные онлайн без личного присутствия в банке, филькина грамота?📃👈⠀
🤔Как вы думаете, стали бы банки или даже МФО так подставляться и выдавать деньги без всяких на то гарантий?
Вот то-то и оно, что нет. А ваша подпись у них на самом деле имеется, и, скажу по секрету, гораздо более надежная, чем нацарапанная нетвердой рукой на листе бумаги.
♻️Речь идет об электронно-цифровых подписях (ЭЦП), и сегодня мы с вами разберемся, что это такое. Они бывают простыми и усиленными. Усиленные в свою очередь делятся на квалифицированные и неквалифицированные.
⠀
🖋Простая электронная подпись — это комбинация цифровых данных, с помощью которых можно идентифицировать личность. Самый понятный пример — ваш логин и пароль, при помощи которых вы входите в личный кабинет банка или портал Госуслуг. Смс-код, который приходит на телефон, с целью подтвердить покупку товара или услуги. И даже пин-код вашей карты. Все это — наши с вами повседневные цифровые подписи. Более того, применив специальные настройки, вы сможете защитить подобной электронной подписью любой важный для вас документ, написанный в Microsoft Office.
🖋Неквалифицированная электронная подпись — чаще всего это ключ, записанный на USB-носителе (флешке). Это более узкий вид цифровой подписи, который зачастую используется для подписания банковских документов онлайн, подачи отчетности в налоговые органы и т.п.
🖋Квалифицированная электронная подпись — это такой же ключ, записанный на USB-носителе, но в добавок ко всему подкрепленный квалифицированным сертификатом, имеющим срок действия (как правило, год). Для ее создания предъявляются более жесткие требования, поэтому данная подпись обладает наивысшей степенью защиты. Сфера применения такого вида подписи обширна — это и электронный документооборот между ведомствами, и участие в торгах по госзакупкам и многое другое.
❗️Обобщая, замечу, что если квалифицированные ЭЦП ни к чему большинству из нас, то обычные усиленные подписи набирают сейчас популярность у физ лиц, желающих обезопасить свой электронный кошелек.
А вы уже догадались, какая подпись используется для подписания договоров онлайн?
Пишите свое мнение в комментариях 😉