Найти тему
Кошка.ru

Зачем кошки выпрыгивают из окон

Одним из самых опасных для кошки мест в городской квартире является окно. Особенно если питомец со своим хозяином живёт на верхних этажах многоквартирного дома.

Многие приюты не отдают своих мяукающих подопечных новым хозяевам лишь потому, что у тех нет специальных защитных решёток на окнах – антикошек. Возможно в некоторых случаях это и перестраховка, однако известно много случаев, когда животные выпадали из окон. И не всегда, к большому сожалению, их удавалось спасти.

Обычная москитная сетка, установленная в летний период на окне, и для маленького ребенка и для котейки является своего рода "обманкой". Она только создаёт видимость прочного ограждения на проёме, но при небольшом нажатии на нее легко вылетает и падает вниз.

А многие кошки любят просто сидеть на балконе или на открытом окне и наблюдать за происходящим внизу. Конечно не обязательно мурлыка упадет. Однако при неосторожном движении, развороте на узком карнизе, несчастный случай и случайное падении могут произойти.

Некоторые же владельцы кошек, на приему у ветеринара говорят, что их питомец просто бросился из окна. То есть сидел - сидел и вдруг ни с того ни с сего решил прыгнуть вниз. Неужели решил покончить жизнь самоубийством?

-2

На самом деле конечно же нет. Никакая кошка не станет по доброй воле сводить счёты с жизнью. Причиной внезапного прыжка вниз может быть то, что мурлыка просто увидела там что-то очень интересное для нее. Например пролетающую близко птичку или насекомого. А так как у кошек отсутствует страх высоты, то ей ничего не стоит броситься за свой добычей.

Помимо этого мурлыка могла некоторое время жить на даче, в одноэтажном деревенском доме и выходить на улицу, выпрыгивая через открытое окно. Там-то все близко, и никаких проблем с такого рода выходом на улицу у животного не было.

Вот и дома она по привычке решила сделать точно также, не поняв, что земля находится очень далеко.

У ветеринаров существует даже специальная наука о кошачьих падениях с высоты – пазематология (от греческого слова падение).

И вот пазематологи утверждают, что кошка, которая упала с десятого этажа имеет больше шансов выжить нежели та, что выпала из окна пятого этажа, так как в последнем случае животное просто не успевает правильно сгруппироваться.

При падении глаза кошки и ее вестибулярный аппарат посылают в головной мозг сигнал о положении тела относительно земли. Мозг на это мгновенно реагирует, поэтому тело поворачивается таким образом, чтобы приземление осуществилось на все четыре лапы. В момент падения мурлыка расставляет лапы в стороны и словно планирует в воздухе как белка-летяга.

Именно поэтому высота и должна быть приличной, хотя не всегда и такие полеты заканчиваются успешно.

Самыми опасными для кошки (для ее падения из окна) считаются этажи с пятого по седьмой.

Именно поэтому в теплое время года стоит сделать свои окна максимально безопасными для котейки – установить на проемы тонкую проволочную сетку, закрывать окна на специальные ограничители.

Также не стоит оставлять окна открытыми в вертикальном положении, когда вы надолго уходите из дома и оставляете своего питомца в квартире одного. Любопытная мурлыка может нечаянно застрять в приеме между рамой, что тоже приведет к не самым хорошим последствиям, если ее вовремя не обнаружить.