Найти тему
прекрасное рядом

Трехсотлетняя церковь в Рязанской области

Начнем с того, что верующим человеком меня назвать нельзя, как в такового бога я не верю, мне больше подходит закон кармы, тут всё понятно, будь добр, будь добр к людям, к животным, к растениям и это добро обязательно вернётся, равно как и зло. Но это тема отдельного, большого и глубокого разговора, может быть, когда-нибудь, порассуждаем на эту тему. Церкви я люблю, как искусство, особенно старинные и заброшенные, ведь десятки и сотни лет назад, у людей не было ничего. Не было таких материалов как сегодня, такой техники и технологий как сегодня. Моя бабушка рассказывала, что наша столеняя церковь в деревне, строилась, буквально, на яйцах. То есть яйца добавляли в раствор чтобы улучшить адегезию. Представляете?! Я думаю, наша сегодняшняя героиня тоже построена на яйцах и это не помешало церкви простоять 300 лет!

Как и всегда я открыл карты, включил вкладку фотографии и начал перемещать курсор. В большинстве были совсем уже разваленные церкви или не такие выдающиеся, или современные, «отреставрированные» дешёвым, пёстрым профлистом. Но в какой-то момент я нажал на фотографию и увидел ее. Я даже и думать не мог, что в 15 километрах от пути, где я постоянно проезжаю, есть древняя церковь, в достаточно неплохом состоянии для своего возраста. После, я пару месяцев вынашивал идею туда заехать, подбирал время и допридумывал маршрут, хотелось в один день посмотреть побольше.

Конец октября, свинцовые тучи все ближе к земле, природа постепенно засыпает.

Церквовь в Яблонево видна с дороги, ее колокольня с покосившимся крестом, среди голых деревьев, добавляет мрачного шарма.

Вид на церковь с дороги
Вид на церковь с дороги

Мы подошли ближе, старый, деревянный заборчик очень кстати дополняет образ простой, русской, деревенской церквушки. А жёлтая берёза будто специально бросала свои ржавые листья, чтобы мы прониклись этой красотой.

Церковь. Центральный вход.
Церковь. Центральный вход.

О церкви я нашел немного информации. Это церковь Николая Чудотворца, построенная не ранее 1712 года. Где-то была чёрно-белая фотография, но и на ней церковь в таком же состоянии. Интересно было бы узнать, какой она была в своей, так сказать, молодости. Местных жителей я не встретил, поэтому легенд никаких не узнал, да и были ли они? Хотя должны быть, за триста-то лет.

Внутри, кстати, стоят современные иконы, люди в церковь ходят, закрыта она на простой, самодельный засов, можно было бы открыть и зайти, но раз там закрыто, то я и не стал открывать. Судя по другим фотографиям, внутри остались фрески, в достаточно неплохом состоянии, вряд-ли им столько же лет, я думаю они новее.

Из кирпичей растут деревья.
Из кирпичей растут деревья.

Меня печалит, что такие явления стоят и не имеют никакого статуса. Триста лет назад люди строили здания на настоящей вере, а сегодня, их творения нужны лишь десятку местных жителей и еденицам туристов вроде меня. Нет, я не хочу чтобы их реставрировали, переделывали. Я считаю, что они достойны звания памятника, небольшого ремонта и поддержки. В таком виде, в каком они сейчас есть. Чтобы спустя ещё сто лет людям было что посмотреть.

Атмосферный заборчик по пути в Яблонево.
Атмосферный заборчик по пути в Яблонево.

А потом мы поехали в Большое село, к невероятной по красоте церкви. Чья колокольня, вполне себе могла бы посоревноваться по красоте с колокольней Рязанского кремля.

Подписывайтесь! Пишите комментарии!