Мобильные телефоны, вероятно, являются самым быстрорастущим потребительским рынком в мире. Даже не специалист, взглянув на устройство, сможет без особых проблем определить его возраст. Мало найдется категорий товаров, которые претерпели бы больше изменений за последние два десятилетия.
20 лет назад мобильные телефоны только появлялись на прилавках магазинов
Ранний этап развития мобильных телефонов не помешал компании Nokia выпустить самый популярный телефон всех времен и народов.
Nokia 1100 появился на прилавках магазинов в 2003 году и вполне соответствовал тенденциям того времени. Это был простой мобильный телефон с монохромным экраном, где малый размер играл первую роль.
Размеры телефона составляют всего 10,6 x 4,6 x 2 см, что означает, что его передняя панель более чем в 2,5 раза меньше, чем у iPhone 14 Pro Max.
Nokia 1100 был настолько идеально ориентирован на нужды потребителей, что за шесть лет своего существования на рынке он был продан в количестве 250 миллионов экземпляров. Это гарантировало ему место в списке самых продаваемых мобильных телефонов в истории.
В начале тысячелетия развитие мобильных телефонов сводилось в основном к тому, чтобы выпустить больше категорий товаров
Производители быстро поняли, что мобильные телефоны не обязательно должны быть только для звонков. Уже в 1990-х годах начались эксперименты с более продвинутыми решениями, но только примерно в 2002-2006 годах технология начала попадать в карманы миллионов людей, что привело к уничтожению других категорий товаров.
Именно в этот период начался гигантский бум мобильных телефонов с цветными дисплеями, камерами, музыкальными плеерами или возможностью установки простых игр и приложений. Таким образом, они начали вытеснять с рынка однофункциональные устройства.
Мобильный телефон перестал ассоциироваться исключительно как устройство связи и стал служить гаджетом для всего. Однако настоящая демонстрация того, что можно запихнуть в карман, была еще впереди.
Пришло время поговорить об iPhone, "телефоне без клавиатуры, который никому не нужен".
499 долларов! Это самый дорогой телефон в мире, и он не привлекает бизнес-клиентов, потому что у него нет клавиатуры, что делает его неподходящим устройством для электронной почты [...] Мне нравится наша стратегия, мне она нравится [...] На данный момент мы продаем миллионы телефонов в год. Apple продает ноль телефонов в год. Через шесть месяцев они выпустят самый дорогой телефон из когда-либо созданных, и мы увидим [...]. Посмотрим, как сложится наше соревнование.
Реакция Стива Балмера - бывшего генерального директора Microsoft - на презентацию первого iPhone в январе 2007 года вошла в историю. Сегодня это, очень важный продукт в мобильной индустрии, но еще десяток лет назад его успех не был очевиден для всех.
Если бы мне нужно было назвать самое важное событие на рынке мобильных устройств за последние 20 лет, я бы указал именно на запуск iPhone.
Это не был первый в мире телефон с сенсорным экраном. Это был даже не первый в мире смартфон. Но только Стиву Джобсу удалось создать продукт, который заинтересовал не только деловых людей, но и широкие массы. Продукт, сочетающий в себе беспрецедентные возможности и невероятную простоту использования.
Однако только Android доказал, что смартфоном действительно может пользоваться каждый
Потенциал iPhone для массового потребителя был обусловлен в первую очередь его непревзойденным удобством для пользователя. Однако с самого начала это было дорогое устройство, что, конечно, открыло поле для конкурентов. Google не проспал эту возможность.
Android, который изначально разрабатывался как программное обеспечение для фотоаппаратов, увидел свет в 2008 году. Это была система, которая должна быть такой же удобной, как iOS, но гораздо более доступной.
Любой мог сделать свой собственный смартфон на базе Android, и любой мог его купить. Android стал программным обеспечением как для очень дорогих, так очень дешевых телефонов. Большие и маленькие. Обычные и необычные.
Результат? Всего 4 года понадобилось Android, чтобы стать самой популярной операционной системой в мире. Она оттеснила не только платформу iOS, но и такие ранее успешные системы, как BlackBerry OS, Symbian и Windows mobile.
Многие пытались конкурировать с Android и iOS, но практически никто не преуспел в этом.
В 2010 году Microsoft отказалась от платформы Windows Mobile, которая находилась в разработке 10 лет, в пользу Windows Phone, системы, которая была более современной и лучше адаптированной к реалиям рынка. Программное обеспечение не продержалось и десятилетия, её поддержка была окончательно прекращена в 2019 году.
В 2011 году Nokia экспериментировала с программным обеспечением MeeGo, которое было уничтожено еще до того, как она попыталась вступить в борьбу с конкурентами.
В 2009 году компания Samsung продемонстрировала свою собственную ОС bada, которая должна была стать планом Б на случай, если ее смартфоны на базе Android не будут иметь ожидаемого успеха. Однако, как мы знаем, такой необходимости не было, поэтому последний релиз появился всего два года спустя.
В 2013 году канадский гигант выпустил серию систем с BlackBerry 10 - совершенно новой версией программного обеспечения, которая должна была стать достойным конкурентом Android и iOS. В 2018 году платформа исчезла.
И это лишь несколько капель в море безуспешных попыток нарушить дуополию Google и Apple.
За 20 лет мы видели много крахов, но также и дебюты
"Может ли кто-нибудь догнать короля мобильных телефонов?" - спросил Forbes в 2007 году в своей статье о силе Nokia. Сегодня компании, которые продают больше смартфонов, трудно назвать на одном дыхании.
Это далеко не единственный производитель мобильных телефонов, чьи годы славы давно позади. Подобная участь постигла, в частности, BlackBerry, HTC, LG, Siemens, Ericsson и Microsoft.
Однако рынок не любит вакуума, поэтому на смену выбывшим игрокам приходят новые. В 2002 году невозможно было купить мобильный телефон от Apple, Xiaomi, Huawei, OPPO, vivo, realme или OnePlus.
Да, от ухода западных гигантов выиграли прежде всего производители из Поднебесной, поскольку в последние годы они доминировали на рынке мобильных устройств.
Все началось с минимизации. Она завершилась максимизацией
20 лет назад практически все производители пытались сделать свои телефоны все меньше и меньше. Однако в какой-то момент тенденция изменилась, и существует много теорий, почему.
На протяжении более десяти лет развитие смартфонов - помимо использования все более мощных компонентов или лучших камер - сводилось в основном к увеличению размеров экранов. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем сравнение первого флагмана в линейке Samsung Galaxy S с последним.
Мы можем быть уверены, что эта тенденция не прекратится в ближайшее время. Развитие складных или выдвижных дисплеев означает, что не существует даже верхнего предела размера экрана, который можно запихнуть в карман.