Найти тему

«Тебе не скучно в этом городе?»: путешественники из проекта «По Краю» показали другую сторону Оренбурга (видео)

   «Тебе не скучно в этом городе?»: путешественники из проекта «По Краю» показали другую сторону Оренбурга (видео)
«Тебе не скучно в этом городе?»: путешественники из проекта «По Краю» показали другую сторону Оренбурга (видео)

Путешественники из проекта «По Краю» посвятили 3-й сезон Оренбургской области. В одном из выпусков они показали две стороны Оренбурга — культурную и ту, что скрыта от посторонних. Выяснилось, что областной центр — это не только пуховые платки.

Памятники

Первой рассказала об Оренбурге Елена Бурлуцкая, доктор исторических наук и проректор по научной работе Оренбургского государственного педагогического университета.

  • Памятник Пушкину
-2

Памятник Пушкину. Стоп-кадр из видео

В выпуске отметили, что левая нога у памятника на 12 см длиннее правой, руки кажутся слишком большими, да и великий поэт больше похож на скульптора, создавшего памятник, а не на самого себя. Несмотря на это, памятью в городе очень дорожат, пусть и «приличные люди здесь не стоят».

— Пушкин — наше все, потому что он у нас в 1833 году собирал материал для своей Капитанской дочки. Мы этим жутко гордимся, — сказала Елена Бурлуцкая.

  • Памятник Чкалову
-3

Памятник Чкалову. Стоп-кадр из видео

По словам Елены Бурлуцкой, именно у этого памятника встречаются те, кто потерялся в Оренбурге. Есть, кстати, две версии его возникновения.

— Вопрос возникает, что он у нас делает, потому что в городе Валерий Павлович никогда не был. Есть две версии. Одна официальная, вторая не официальная. Официальная версия — решили поставить памятник, потому что с 33 по 58 год наш город назывался городом Чкаловым. И как-то надо было обозначить персонажа, именем которого этот город назван. Вторая версия, немного анекдотичная, якобы создали два памятника одинаковых — один для Нижнего Новгорода, второй — для Курского вокзала рядом с Москвой. В Нижнем Новгороде поставили, рядом с Курским вокзалом решили не ставить (то ли потому что он был выше, чем Курский вокзал), то ли потому что Иосиф Виссарионович, посмотрев на этот памятник, сказал: «Я лично знал товарища Чкалова, это не он». Соответственно, решили направить памятник туда, где живьем Валерия Павловича никто никогда не видел, — сказала Елена Бурлуцкая.

  • Александровская колонна
-4

Ведущие у памятника. Стоп-кадр из видео

Это обелиск императору Александру I в память освобождения города от воинского постоя.

— Это когда к вам домой приезжает (в лучшем случае) офицер или (в худшем случае) не офицер и живет у вас на всем готовом. Вы его греете, освещаете, иногда кормите. Если у вас жена и дочка... тоже пользуете его чем можете, — сказала Елена Бурлуцкая.

Другая сторона

Об обратной стороне Оренбурга рассказал создатель проекта «Изнанка города» Андрей Чередниченко.

  • Где «тусит» молодежь?

Здесь есть бары, клубы, а также общественные пространства — парки и открытые веранды.


Ведущий: — Тебе не скучно в этом городе?
Андрей Чередниченко: — Нормально. Для себя я так ответил на этот вопрос: мне интересно здесь жить, узнавать про город какие-то интересные темы с точки зрения того, что было 100 лет назад, 50.

  • Дом кирпичного магната Рукавишникова
-5

В доме. Стоп-кадр из видео

В основном здании почти ничего не осталось. Создатель проекта «Изнанка города» поделился, что жители, когда съезжают отсюда, обычно вскрывают полы и камины, чтобы найти клад магната.

  • Доходный дом купца Панкратова
-6

У доходного дома. Стоп-кадр из видео

Это первый в городе дом с лифтом, который работает до сих пор.

  • Пуховый платок
-7

На ферме. Стоп-кадр из видео

Оренбургский пуховый состоит из очень легкого и нежного волокна. В этом можно убедиться, отправившись на эко-ферму Оренбургские пуховницы. Там живут козы, из чьей шерсти и делают особенные изделия, обладающие и лечебным эффектом. Одна коза — это два платка в год. Сейчас на ферме около 3 000 коз. На изготовление одного платка уходит 480 часов работы. Как правило, такие платки носят не менее 20 лет.

  • Загорская солодоварня
-8

На солодоварне. Стоп-кадр из видео

До 500 тонн молока перерабатывают на сыроварне в Оренбурге. Там же любой желающий может посмотреть, как на производстве засыпается солод и хмель при готовке алкогольный напитков. Сезонные сорта выходят регулярно. Производятся, конечно, и безалкогольные напитки. Например, квас и лимонады.

— Надо делать качественные продукты за хорошие деньги и показывать людям, — сказал один из ведущих проекта «По Краю».

  • Самое популярное блюдо

Далее ведущие отправились в одно из кафе Оренбурга, чтобы узнать, какие блюда пользуются спросом у местных жителей. Ими оказались безалкогольный напиток «Синяя бездна», грузинский салат «Тбилисури» и плов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц