Всем привет!
Сегодня тема будет непростая. Спорная.
Знаете, я читаю ваши вопросы и понимаю, что мы живем в век каких-то подмен.
Перед нами находятся простые и проверенные временем решения, с помощью которых можно было бы прекрасно сохранять здоровье и даже улучшать его, но ведь нет. Мы ищем пути посложнее и подороже.
Те, кому мы несем свои денежки, с удовольствием этим пользуются. Подсовывают всякую, извините за выражение, дрянь - вместе с соответствующими маркетинговыми кампаниями. А мы с наслаждением кушаем.
Когда я упоминаю в материалах фитоэстрогены в негативном ключе, самый популярный вопрос: "А че такого, это же круто!"
Я в ответ спрашиваю - что же крутого-то в искусственной стимуляции выработки гормонов?
Мне отвечают, что, мол, своих эстрогенов у нас не хватает (с чего вы это взяли?), а мы вот новеньких подсыплем. Радостно скупают добавки с эстрогеностимулирующим эффектом.
А кому разбираться с тем, как все это будет в вашем организме работать? Вы ходите каждые 3 месяца сдавать гормональный профиль? Делаете скрининги? Что-то я сомневаюсь.
Представьте себе пустое ведро. Вам надо его наполнить ровненько до краев, а у вас глаза завязаны. И вы льете, и льете, и льете...
Примерно так выглядит деятельность товарищей, стимулирующих собственные эстрогены *надо-не надо*, без строгих показаний и контроля врача. Что-то они там химичат вслепую сами с собой, прочитав в интернете или услышав от подруги подобную лабуду.
Итогом может стать полная разбалансировка репродуктивной и эндокринной систем.
А еще лишний эстроген чудеснейшим образом растит опухоли в женской сфере. Все эти миомы, эндометриозы, поликистозы - плод союза двух наших друзей, но в избытке врагов - инсулина и эстрогена. Которые, кстати сказать, очень здорово друг друга стимулируют.
Избыток инсулина (сладости, мука, переедание) = лишний вес = лишний жир = лишний эстроген.
Чем больше жира и меньше мышц, тем выше уровень эстрогена - женского гормона. Он очень любит жирок.
Гиподинамия и фитоэстрогены в меню = тоже избыточный эстроген.
Так что мужчины, которые любят полежать на диване и попить богатого фитоэстрогенами пивка, поесть мягкую булочку с колбаской, вполне закономерно становятся немножко похожими на женщин. Пухлые, полненькие, с пышными животиками, да и грудь намечается.
Этим лирическим вступлением я хочу сказать вот что: хватит бездумно вмешиваться в работу организма и воображать, что вы умнее природы.
"Поем стимуляторов эстрогена и красавишной стану".
Но что касается нашей героини сои, здесь проблема далеко не только в фитоэстрогеновом эффекте. Хотя он тоже имеется.
И соевый генистеин, который вам обязательно будут нахваливать ушлые продавцы веганского спортпита и добавок, - это штука, которая в организме ведет себя крайне непредсказуемо. Если что-то лишнее вырастет, не дай Бог, генистеин из списка подозреваемых я бы не исключала.
Почему я против сои?
Сейчас обязательно начнутся рассказы о стройных красивых азиатах, которые целыми днями только и делают, что едят сою. Прямо вот с утра встанут - и до самого отхода ко сну палочками работают, наворачивают. Не знаю, свечку не держала.
Могу предположить, что залог успеха этих милых людей - в общей умеренности питания и обилии в меню ферментированных продуктов. Традиционные соевые блюда, кстати, тоже ферментированные. И продукт должен быть «органик», что немаловажно.
Я привыкла говорить по существу и почему-то, когда я рассказываю о чем-то своей аудитории, мне не приходит в голову приводить в пример жителей Конго или австралийцев. Все-таки надо понимать, с кем ведешь беседу и для кого твои рассуждения актуальны.
А то начинается - французы, китайцы, итальянцы... Сколько на моем канале итальянцев, как думаете?
Но соя сейчас действительно в огромной моде.
Европа и Америка прямо-таки вцепились в нее. Производят, закупают, популяризируют, пихают во все продукты подряд.
Почему именно она? А вы не догадываетесь?
Та же история, что с сахаром и солью, трансжирами, кукурузой, рафинированным маслом.
Супердешевый продукт, который позволяет в десятки раз снизить качество еды без финансовых потерь.
Более того, раньше соя не была чем-то особенным, но сейчас ее круто распиарили ушлые ЗОЖ-маркетологи, и достаточно посмотреть на цену соевого молока, чтобы понять, что такое "платить за воздух". Да еще и не очень чистый.
После того как нормальный качественный белок (мясо, птица, яйца, субпродукты) был смешан с грязью и предан анафеме, соя со скоростью паука-спринтера вскарабкалась на зожный пьедестал.
Мясо же есть нельзя, оно вредит почкам и повышает холестерин в крови, а яйца - это дикий ужас! В рыбе вообще ртуть - тьфу-тьфу-тьфу, чур меня!
Но промышленность нашла выход!
На, дорогой, вот тебе чудодейственный растительный белок. Теперь ты спасен.
Пачка соевого протеина, "котлеты", извините за выражение, из сои, соевое "мясо"... "Молоко", опять же.
Обрадовались все. Жуют, нахваливают. Особенно веганы, постящиеся, вусмерть напуганные статиновым лобби пациенты...
Как у нас преподносят сою?
"Это полноценный источник протеина, содержащий все восемь незаменимых аминокислот".
Мол, зачем есть животный белок, когда существует такая прекрасная замена?
Этот пиар-ход повлек за собой массовое производство соевых бобов. А массовое производство - это всегда мало хорошего.
Первая проблема с соей заключается в том, что она является типичным эндокринным разрушителем.
Она обладает яркими фитоэстрогенными свойствами, которые у нас тоже ухитряются превозносить (в наш-то век процветания опухолей, ну-ну). Да от этого бежать надо.
Даже скромное потребление сои может привести к негативным последствиям как для мужского, так и для женского здоровья.
Ни одно исследование не подвердило не только пользу, но и БЕЗОПАСНОСТЬ гормональной фитостимуляции.
Вторая проблема - производство. Соя в основной массе - это ГМО-продукт, измененный таким образом, чтобы культура оставалась максимально устойчивой к глифосату. Теперь ее нещадно опрыскивают гербицидами без ущерба для урожая. Та же история, кстати, с кукурузой.
Если сами выращиваете бобы - вопросов нет, вы получите только фитоэстрогеновый эффект. А если купили что-то с соей в магазине, то ожидать каких-то чудес не приходится.
Опасность глифосата заключается в том, что это токсин, который способствует синдрому дырявого кишечника, бьет по эндокринной и репродуктивной системам.
И все эти прелести мы получаем с соей, употребляя:
1. Колбасы и сосиски.
2. Собственно соевые продукты.
3. Кондитерские изделия.
4. Соусы.
5. Полуфабрикаты.
6. Фастфуд.
7. Спортивное питание.
8. Добавки.
Трудно назвать "сборный" промышленный продукт, где ее нет, потому что такую дешевку, как соя, рафинированное масло и сахар, всегда используют для придания псевдоеде приличного объема.
Вы платите за яркую упаковку и притягательный вкус несколько сотен рублей, а по факту-то еды внутри рублей на 10-30.
На тему прекрасного растительного белка я бы тоже ох как не обольщалась. Растительные аминокислоты плохо усваиваются организмом.
Но едят люди сою. Радостно. Аж за ушами пищит.
А что же в это время происходит с щитовидной железой?
Итак, продукты на основе сои содержат фитоантинутриенты генистеин и даидзеин, которые вызывают сильный стресс у щитовидной железы и снижают ее функцию.
Если вы развлекаетесь таким образом каждый день, то риск, соответственно, увеличивается.
Соевый белок при повышенном или регулярном потреблении снижает функциональность фермента щитовидной железы тиреопероксидазы.
Мы его знаем как ТПО. Есть такой анализ - АТТПО (антитела к тиреопероксидазе).
Этот фермент необходим для синтеза гормона щитовидной железы - он помогает йоду объединиться с тирозином и начать работать в организме.
Согласно исследованиям, соя может подавлять активность ТПО на критические 80%.
Еще одно японское исследование подтвердило, что соевый белок душит и саму щитовидную железу. 30 граммов этого белка в день вызвали повышение показателей ТТГ. Испытуемые жаловались на усталость и "замедленность", туман в голове.
Проблема усугубляется, если человек испытывает дефицит йода.
В общем, если вам не нужен гипотиреоз, то с соей стоит сохранять платонические отношения.
Подводим итоги.
4 проблемы с соей:
1. Фитоэстрогеновый эффект.
2. Массовое производство и огромное количество гербицидов.
3. Низкое качество белка.
4. Отрицательное влияние на щитовидную железу.
Есть такая еда, от которой вы можете держаться подальше без всякого ущерба для здоровья и психики.
Если используете сою, то ищите качество "эко" и не забывайте о том, что эстрогеновая стимуляция нужна далеко не всем.
А лучше выбирайте в качестве белка что-то более традиционное. Птицу, рыбу, мясо, яйца, творог.
Постящимся подойдут другие бобовые: чечевица, нут, маш, фасоль.
Особенно внимательными к сое должны быть люди с гипотиреозом и аутоиммунными заболеваниями. Вообще уберите ее из рациона, как и пшеницу.
Остальным изредка сою использовать можно. Люди, которые не едят готовый мусор, не получают драконовское ее количество из сосисок, колбас, кондитерских изделий, дешевых соусов и т.д. Поэтому они могут иногда есть соевые продукты - в идеале, конечно, не каждый день.
Я могу иногда выпить кофе с соевым молоком, а в повседневном рационе у меня этого продукта нет.
Я не большой любитель демонизаций, но не могу не предупреждать о некоторых вещах.
Всем желаю крепкого здоровья!
А как у вас дела с соей? Употребляете ли ее?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.