Приветствую, друзья. Недавно решили свозить нашу птичку в отделение экологической полиции.
Коты, месяц назад, притащили птенца. Я выходила бедолагу, но никак не решаюсь выпустить. Все хочется побольше узнать, как правильно это сделать. Вот и поехали в отделение (там принимают найденных и раненых птиц и животных). Сдавать мы ее не собирались, поехали для консультации.
Немного о себе для тех, кто впервые на моем бразильском канале. Я - россиянка, замужем за бразильцем. Живем мы с супругом в штате Сан-Паулу (город Кампинас). Меня зовут Марина, супруга - Элио.
Мы в отделении бывали и раньше (как-то сдавали птицу Ани (название птицы такое, тоже коты притащили)). Дорогу знаем. А в этот раз приехали, наткнулись на закрытые ворота, хотя на сайте полиции было сказано, что отделение работает до 18-00.
Пытались дозвониться, трубку не брали. Зашли в соседнее учреждение, спросили у охранника, не знает ли в чем дело. Он не знал. Но предложил пройти через двор в отделение.
В итоге, встретили пожилого дворника. Сеньор рассказал, что отделение "переехало" на территорию местной Сельскохозяйственной академии. И даже дал нам телефон нового участка.
Мы дозвонились, нам сказали, что да, переехали, информацию на сайте еще не обновили (даже не удивилась, Бразилия есть Бразилия), работают до 16-00. На часах было 15-50. Поняли, что не успеем.
Что ж, решили поехать на птичий рынок (как Элио сказал), узнать хоть, что за разновидность воробья, и правильно ли кормим. Поехали.
Пока ехали, Элио мне говорит: "Надо заехать в магазин радиодеталей (что-то ему там нужно было), а рядом с птичьим базаром рынок есть, и на него забежим, прикупим продуктов".
Ого, думаю, может нам с Никой домой лучше поехать? Птица ведь непривычная. Но решила, что нет. Будем с Никой ходить. Все же она городская воробьишка, пусть привыкает к шуму.
Напротив располагался небольшой зоомагазин-салон.
Зашла туда, показала птенца. Там покачали головой, сказали, что в собаках-кошках разбираются. В птицах нет. Поехали дальше.
Зашли на центральный, крытый рынок (Ника с нами была). Охранник при входе хоть и покосился на нас, но препятствовать не стал.
Прошлись по рынку, кое-что купили (про городской рынок в следующий раз расскажу). Ника вела себя относительно спокойно. У нее была еда и поилка. Когда проходили мимо людей, часто прыгала с жердочки на жердочку. А в основном, все сидела, глазела по сторонам.
Когда добрались до птичьего рынка, им оказался большой магазин по продаже птиц. И в нем я раньше бывала. Спросила у Элио, зачем он назвал его рынком? Я-то думала, что место мне неизвестное. Муж ответил, что как еще назвать большой птичий магазин, разве это не рынок? Разозлилась. Ну да ладно. Зашли.
Магазин оказался семейным. Отец семейства восседал за прилавком, жена и дети суетились с покупателями. Мы поставили клетку на стойку, спросили, знают ли, что за птица?
"Так это же крышевой воробей, ответил отец семейства. Живет на крышах, выпускать надо туда. Кормите, вижу, правильно, это его еда (сеньор указал на на дробленую кукурузу и смесь для ласточек, которая была у Ники в кормушке)".
"Читала, что ей еще комары, мухи, жуки нужны. Мух, комаров ловлю, ест с удовольствием" - говорю.
"О, это тоже правильно. Любят они мушек. А вообще все едят. Выпускай, когда хвост отрастет. Она тогда и полетит без проблем. Как отрастет, так и выпускай" - ответствовал пожилой сеньор.
В общем как-то так. Это пока все, что удалось выяснить.
И хочу ответить на некоторые вопросы и замечания читателей (которые задавались прежде, когда писала о птахе):
- Может вы оставите ее у себя? Нет, не хочу. У меня много котов. Пребывание птицы в доме опасно для нее. Ника была рождена на воле и какое-то время прожила там. Да и что за жизнь в клетке.. Разве это жизнь?
- Птенец, вскормленный в неволе, не выживет, если его отпустить. Выживаемость таких птиц составляет 82% (это нам когда-то рассказали в экологической полиции). Эти птенцы выхаживаются (в той же экологической полиции), потом вывозятся. В зависимости от вида, выпускаются или в городской парк, или в лес. Да, есть вариант (18%), что не выживет. Но тут оглядываюсь на пункт N1: разве это жизнь в клетке?
В Бразилии всегда тепло. Для воробьев все вокруг еда. Опасны только хищники.
Ну и на этом у меня все. Спасибо, что заглянули сегодня на мой бразильский канал. Если понравился пост, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь, оставляйте отклик.
Хорошего вам дня. Берегите себя, свои семьи и ваших домашних питомцев.