Хотелось бы развенчать некоторые мифы, которые окутывают фигуру одного из самых известных генералов армии США, а именно Дугласа Макартура. Ну и в процессе попробую набросать личностный портрет и охарактеризовать профессиональные качества. Начну, пожалуй, с самого известного, "чёрного" мифа о Макартуре, а именно что якобы из-за имевшей место фрустрации после получения известий о нападении на Перл-Харбор Макартур не смог своевременно отреагировать на поступавшие запросы от ВВС, что в итоге привело к их (ВВС) быстрому разгрому японцами.
8 декабря 1941 года, в первый же день войны, японская авиация нанесла удары по американским аэродромам на Филиппинах, уничтожив примерно половину всего авиационного парка Дальневосточных ВВС и де-факто прекратив их существование как представляющую угрозу силу. В этот момент перед американцами встали два извечных вопроса: кто виноват, и что делать? И если со вторым они разобрались достаточно быстро, то вот по первому исчерпывающего ответа нет до сих пор. Наиболее распространённая, на данный момент, версия произошедшего представлена в мемуарах командующего Дальневосточными ВВС, генерала Л.Бреретона, и выглядит она следующим образом:
08.12.1941, в 05:00 утра Бреретон, получив информацию о случившемся в Перл-Харборе, отправился в штаб Макартура в форте Сантьяго, где рассчитывал встретиться с главкомом и запросить разрешения на удар по японским аэродромам на Формозе. Макартура был занят на переговорах с адмиралом Хартом, и Бреретона встретил его начальника штаба, генерал Д. Сазерленд. Сазерленд обещал передать Макратуру запрос, и сказал, что Бреретон может начинать необходимые приготовления уже сейчас, но перед началом атаки он обязан дождаться разрешения от Макартура. Бреретон вернулся в свой штаб на аэродроме Нельсон, где он переговорил с полковником Юбонком, одним из своих подчиненных, и отдал приказ готовить Б-17 с аэродрома Кларк к вылету, включая 3 самолёта для фоторазведки. Приблизительно в 07:15 Бреретон снова отправился в штаб к Макартуру, и снова Сазерленд сказал ему дожидаться приказа. В то же время начали поступать сообщения о первых замеченных самолётах противника, а сам Бреретон получил звонок от главкома ВВС, генерала Арнольда, который отдельно предупредил его, что нельзя позволить японцам застать его самолёты на земле , как это случилось в Перл-Харборе. В 08:00 Б-17 получили приказ патрулировать вокруг аэродрома без бомб, приказ был отдан самостоятельно старшим офицером на аэродроме Кларк, полковником Д. Гиббсом. В 10:00 Бреретон лично связался с Сазерлендом, и вновь попросил разрешения на атаку, отдельно подчеркнув, что если японские бомбардировщики доберутся до аэродрома Кларк раньше, чем Б-17 смогут взлететь с бомбами, то об атаке на Формозу можно будет забыть. Ответ был таким же: ожидайте приказов. В 10:10 Сазерленд связался с Бреретоном, и передал разрешение Макартура провести фоторазведку на Формозе. Тут же полковник Юбонк отправился на аэродром Кларк с инструкциями приготовить 3 Б-17 к вылету для фоторазведки. Наконец, в 11:00 с Бреретоном снова связывается Сазерленд и передаёт ему разрешение для атаки на Формозу. В 11:20 Бреретон связывается с аэродромом Кларк и приказывает начать подготовку к налету. В 11:30 Б-17 заканчивают патрулирование, садятся на аэродром, и начинается их подготовка к вылету с бомбами. В 11:56 Бреретон звонит Сазерленду, где даёт полный отчет о ситуации и сообщает, что налет на Формозу состоится после обеда. Приблизительно в 12:13 японские бомбардировщики появляются над аэродромом, где находят все Б-17 в выстроившемся для вылета порядке. Происходит полный разгром дальневосточных ВВС.
На первый взгляд версия Бреретона выглядит вполне логичной: разница во времени между первым запросом на атаку Формозы (05:00 утра), и его положительным утверждением (не ранее 11:00 утра) составила около 6 часов, за это время Б-17 уже могли бы быть в воздухе, если бы разрешение со стороны главкома было дано сразу. Но что же Макартуру есть сказать в свою защиту? Мемуары Бреретона вышли в 1946-м году, и Макартур практически сразу дал свой комментарий по вопросу:
"Генерал Бреретон никогда не рекомендовал мне атаку на Формозу и я ничего не знаю о том, что подобная рекомендация вообще была когда-либо сделана... Сделать её мог разве что загадочный и специфичный человек, поскольку никаких официальных документов насчет такой атаки в штабе не существует. Подобное предложение, будь оно сделано серьёзно, должно было быть адресовано мне лично; он (Бреретон) никогда не говорил со мной об этом ни до, ни после налёта японцев на аэродром Кларк; атака на Формозу, выполненная путем концентрации небольшой группы тяжелых бомбардировщиков без истребительно прикрытия, которое было невозможно организовать из-за удаленности цели, не имела шансов на успех. "
И здесь уже начинают появляться вопросы к Бреретону. Действительно, ведь никаких довоенных официальных планов атаки конкретно на Формозу не существовало. Более того, даже если бы они и были, как организовать истребительное прикрытие Б-17? А что насчет фоторазведки, почему она не была проведена в довоенное время, и можно ли было успеть организовать её сразу же после получения известий о нападении на Перл-Харбор? По первому пункту Бреретон никаких комментариев не дает, а вот по второму утверждает, что Макартур установил строгий лимит на проведение фоторазведки, "не более 2/3 дистанции между северным Лусоном и южной Форморзой" . Позднее, по словам Бреретона, ему далось выбить разрешение на разведку вплоть до официально установленных границ Формозы, но ни милей севернее. Здесь будет не лишним привести показания Сазерленда. По Сазерленду, самый северный предел для разведывательных миссий касался южной оконечности Формозы, и захватывал небольшой кусок её восточного побережья. И хотя этого явно недостаточно для разведки японских аэродромов, свидетельства Сазерленда прямо противоречат версии Бреретона, согласно которой пересечение самолётом-разведчиком границ Формозы было запрещено. Касательно организации налета на Формозу, Сазерленд утверждает, что Бреретон и впрямь сделал такой запрос, но с оговоркой, что сначала ему будет необходимо заполучить данные фоторазведки. В другом варианте, на необходимость фоторазведки указал не Бреретон, а именно сам Сазерленд. В любом случае, версия Бреретона имеет заметные расхождения с версиями Сазерленда и Макартура. По Макартуру, Бреретон вообще не обсуждал с ним атаку Формозы. По Сазерленду, Бреретон сначала попросил разрешение на фоторазведку, которое ему тут же было выдано.
Итак, ситуация вроде бы прояснилось: командование ВВС просто попыталось скинуть с себя ответственность, переложив её на плечи главкома, который вообще был не в курсе всей этой карусели. Проблема в том, что сам главком умудрился дополнительно подлить масла в огонь: 8 декабря, Макартур отправил сообщение в военный департамент, где говорилось: "Завтра утром я собираюсь провести контратаку тяжелыми бомбардировщика на японские аэродромы в южной Формозе". В этом свете более поздние слова Макартура о том, что он понятия не имел ни о каких планах атаки на Формозу, и что такая атака не имела бы ни малейшего шанса на успех, выглядят как минимум странно.
Что можно сказать в итоге. У нас есть три разные версии произошедшего, каждая из которых исходит от непосредственных участников событий и при этом противоречит друг-другу. Бреретон говорит, что он постоянно бомбардировал начальства запросами на проведение налета, и ему каждый раз отказывали, вплоть до момента, когда стало уже слишком поздно. Макартур говорит, что вообще ничего ни про какой налет не знал, и что Бреретон ему ничего не сообщал (что частично расходится с более ранними данными от самого Макартура). Сазерленд говорит, что Бреретон сделал минимум один запрос, но ему тут же сказали сначала провести фоторазведку, и дальше процесс встал на мертвой точке (потому что фоторазведку так и не провели).
Приказ на проведение фоторазведки был отдан полковнику Юбонку в 10:10 (в это время Б-17 уже патрулировали вокруг аэродрома, и не были готовы к разведывательной миссии), в то время как по версии Бреретона, первый диалог с Сазерлендом состоялся в 05:00, т.е. Бреретон, даже если принять на веру его версию, имел около 5 часов на то, чтобы приготовить Б-17 к разведывательному вылету, чего не было сделано. Поскольку начинать налет до получения данных фоторазведки имело мало смысла, можно спокойно утверждать, что искать виноватых в разгроме Дальневосточных ВВС на второй день войны, стоит в первую очередь именно в рядах самих ВВС, особенно если учесть какой бардак творился на аэродромах как непосредственно перед налетом, так и во время налета.
Автор - Андрей Зайцев, #зайцевкат