Но все-таки главный вопрос, который волнует любого покупателя, - это здоровье котят и гарантии здоровья. И как раз эта тема - одна из самых сложных и неоднозначных.
В большинстве своем котята продаются людям, которые не планируют заниматься разведением и просто хотят завести нового "члена семьи". Эти люди не заводчики и не ветврачи, то есть никакого опыта лечения кошек не имеют. Малейшее недомогание у котенка способно вызвать у них панику, а серьезная болезнь, тем более смерть, оборачивается настоящим горем для всей семьи. Коллеги-заводчики не паникуют по мелочам, зато для них принципиально важно все, что может поставить под угрозу их племенные планы. В глазах некоторых заводчиков даже незначительный косметический дефект у котенка, приобретенного в разведение, категорически недопустим. Поэтому хотя бы поверхностные знания в области ветеринарии, а также умение вовремя обнаруживать самые распространенные дефекты, по крайней мере дисквалифицирующие, - это то, что необходимо начинающему заводчику в первую очередь.
Хотя риски по здоровью невозможно исключить, все же их можно значительно снизить. Для этого рекомендуется:
1. Всем вновь приобретенным производителям делать генетические тесты на наследственные заболевания
Далеко не на все наследственные заболевания разработаны тесты. У кошек их в общей сложности наберется едва ли полсотни и большая часть - породоспецифична. Британским шиншиллам на данный момент достаточно теста на PKD - поликистоз почек. Желающие могут также ежегодно возить всех своих производителей на эхокардиографию, чтобы не пропустить начало развития кардиомиопатии. Хотя всерьез подозреваю, что эта проблема в большей степени актуальна для классических британцев и мейн-кунов (традиционно крупных кошек), нежели для шиншилл, которые в подавляющем большинстве имеют средние размеры.
2. Тестировать новых кошек на инфекционные заболевания FIV и FeLV (кошачий иммунодефицит и кошачий лейкоз)
Передаются эти заболевания лишь при очень тесном контакте с больным животным. Поэтому, несмотря на то, что речь не о врожденных заболеваниях, а об инфекциях, результаты этих тестов не требуется регулярно обновлять. Их стоит делать только вновь прибывшим животным и тем, у кого был реальный риск заражения.
3. Своевременно вакцинировать кошек и котят
Ни одна вакцина не гарантирует на 100%, что привитый котенок не заболеет. Но все же у привитого больше шансов либо не заболеть вовсе, либо переболеть менее тяжело, чем непривитые. В общем, все как у людей.
4. Не допускать скученного содержания
Всегда надо соотносить свои желания с возможностями. Питомник должен располагать достаточной площадью для того, чтобы коты и кошки могли содержаться отдельно, вязки были плановыми, а у котят, прежде чем начать свободно передвигаться по всему отведенному им пространству, была возможность в спокойной обстановке научиться самостоятельно питаться и пользоваться лотком.
5. Поддерживать чистоту и порядок
Но ни в коем случае не превращать дом/квартиру в больницу/лабораторию/виварий. Никаких каждодневных кварцеваний и тотальной стерилизации всего и вся в питомнике быть не должно. Заводчик должен понимать, что растит животных-компаньонов, а не гнотобионтов. Выпускникам предстоит жить рядом с людьми, в обычных квартирах или домах, и они должны с детства тренировать свой иммунитет, знакомясь с домашней микрофлорой и адаптируясь к ней.
6. Продавать котят чем позже, тем лучше
Большая часть наследственных и врожденных заболеваний проявляется в раннем возрасте. Чем старше котенок, тем меньше вероятность обнаружения у него каких-то скрытых патологий. Поэтому, несмотря на желание многих покупателей приобрести совсем маленького котенка, для них же лучше, если котенок подольше побудет под наблюдением заводчика и в новый дом приедет подрощенным.
Некоторые любители кошек, прекрасно видя, что котенок нездоров, все-таки не отказываются от покупки и забирают больного. Заводчику следует сразу предостеречь их от подобных действий. Если хоть что-то в котенке вызывает сомнения, приобретать его не стоит: причем это в интересах как покупателя, так и заводчика. Последующие взаимные обвинения удовольствия никому не доставят, а объективно разобраться в ситуации иногда действительно бывает очень сложно.
К счастью, котята, которые на момент продажи клинически здоровы, все-таки крайне редко заболевают сразу по приезду в новый дом.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.