Психиатры рассматривают неконтролируемое желание покупать как одну из форм патологической зависимости, подобной алкоголизму или наркомании.
В отличие от обычного человека, время от времени совершающего глупые и неудачные покупки, импульсивный покупатель постоянно приобретает вещи, в которых не нуждается и которые не может себе позволить. В результате он обычно начинает испытывать финансовые трудности - превышает кредит по карточке, влезает а долги, закладывает имущество. Из-за этих бессмысленных покупок у импульсивного покупателя возникают постоянные стычки с членами семьи. Часто он вынужден прятать свои покупки и скрывать долги от близких не только потому, что боится скандала, но ещё и потому, что ему стыдно. Но он ничего не может с собой поделать: если его лишить возможности ходить по магазинам, он чувствует себя совершенно несчастным. Во время совершения покупки такой человек испытывает прилив сил и радостное возбуждение, а после - раскаяние и чувство вины.
Объяснение феномена импульсивных покупок основано на идее символического потребления. Нынешние потребители покупают не сам продукт, а прежде всего (или даже исключительно) его символическое значение: мужественность, современность, интеллект, респектабельность.
Вопреки распространённому мнению выяснилось, что женщины ненамного опережают мужчин по количеству внезапных покупок. Но вот покупательской зависимостью (в клиническом смысле) чаше страдают женщины. Объясняется это тем, что среди мужчин гораздо больше тех, кто страдает другими формами зависимости (алкоголиков, азартных игроков). Вероятно, безобидная привычка имеет больше возможностей превратиться в пагубную страсть, если в своей лёгкой форме одобряется обществом. Традиционная мораль не осуждает мужчину за лишнюю кружку пива, а женщину- за лишнюю кофточку.
Другим объяснением различий в частоте импульсивных покупок между мужчинами и женщинами является теория символического самодополнения. В большинстве стран женщины демонстрируют более низкую самооценку и меньшую удовлетворённость жизнью, чем мужчины. Человек стремится к идеальному образу «Я». Существует множество стратегий компенсации низкой самооценки. Одна из них - приобретение материальных символов, имеющих отношение к «недостающим» аспектам идеального «Я». Люди, склонные выбирать эту стратегию, рассматривают приобретение материальных благ как главную жизненную цель, основной показатель успеха и источник счастья и внутреннего удовлетворения.
Понравилась статья, подписывайтесь на мой канал ;)