Три недели назад мы с семьёй уехали зимовать в Азию с одним багажным чемоданом. Как здесь изменился мой быт и рутина? Рассказываю.
Если бы эту статью можно было утрамбовать в одну фразу, она была бы такой: не надо путать отпуск с эмиграцией. Даже если это эмиграция до весны.
Позвольте, пожалуйста, мне быть честной. Вопросы типа «Ну как вы там отдыхаете? Тепло вам? Фруктов объедаетесь?» уже несколько бесят, потому что мы ТУТ – точно так же, как мы ТАМ. С той только разницей, что тут действительно теплее, нет своего жилья, транспорта и няни. Мы не приехали в отпуск, на ретрит или что-то там переждать – мы с мужем тут, не поверите, работаем)) Я продолжаю руководить школой копирайтинга, давать уроки, консультировать, брать интервью, вести блог и телеграм-канал, писать на заказ; муж занимается недвижимостью точно так же, как делал это в России. Ну то есть прикиньте, мы прям утром встаём по будильнику и идём на работу, как белые люди)) А не на пляж😄
Да, есть вещи, которые изменились довольно серьёзно, но это именно БЫТ
Во-первых, жильё
Арендовали на длинный контракт небольшую старую виллу, но заедем туда только в декабре. А пока мыкаемся по бюджетным отелям без кухни и стиральной машины, и это, конечно, не самое удобное, что случалось со мной за границей.
Очень надоела уличная еда и доставка, я чудовищно соскучилась по готовке. Мечтаем с дочками о плите и духовке, которую увидим только через полтора месяца. Отдельная боль: 90% готовой еды тут – с сахаром, который я не ем и который тайцы валят во ВСЁ, включая мясо, смузи и соусы🙈
Очень надоели прачечные, которые возвращают одежду с пятнами и запахом. Начала замачивать вещи в раковине и стирать на руках.
Во-вторых, ЧП
Мы пережили на днях наводнение с эвакуацией (возможно, вы читали о нём в новостях). Это фото нашего отеля:
Так, как Тай залило в этот раз, его не заливало больше 30 лет: обрушилась одна из главных дорог на острове, погибли тысячи животных, на волю сбежало 4 крокодила, двух из них ещё не поймали. Веселуха)
Вот ещё немножко картинок:
В-третьих, детские истерики
Кризис трёх лет, помноженный надвое – сейчас центральная тема моей жизни, которая сводит нас с мужем с ума. Наша волшебная новосибирская няня Наташа прилетит только в конце недели, до этого обходимся частным садом.
Психологи настойчиво рекомендуют переждать кризис трёх лет дома, не оставляя детей в новом месте, но, если честно, уже это уже становится опасным, потому что дым из ушей валит конкретно. Да и работать когда-то надо.
Садики в Тае потрясающие, но дети орут по утрам без родителей даже в раю.
Поныла и хватит) Теперь к хорошим новостям
Цены
Продукты, услуги, косметика, бытовая химия, одежда, даже недвижимость и автомобили – здесь ВСЁ дешевле, чем в Новосибирске. СИЛЬНО дешевле, в полтора-два раза.
Причины понятны: в Сибири – санкции, жуткая логистика через стопицот стран и соответствующая наценка, а в Тае под боком Китай и несколько крупных транспортных хабов. Плюс после известных событий рубль сильно укрепился к бату.
Так, например, в местных магазинах вообще не осталось последних айфонов, всё скупили туристы из России и Казахстана🤡
Скорость и простота
В тёплой стране не нужны шапки, пуховики, антифриз и зимняя резина. Тебе не надо тут утром натягивать на ребёнка колготы, штаны и тёплый комбинезон, не надо думать, как и где всё это хранить. Не надо сто лет прогревать машину перед тем, как куда-то выехать.
Я три недели хожу в одних шлёпках, а детей иногда отправляю играть на веранду в трусах.
Бесплатные радости
Мы сдали новосибирскую квартиру в аренду, и эти деньги полностью покрывают расходы на аренду жилья здесь . Но жильё в Новосибирске – это просто квадратные метры, а жильё на Пхукете – это, как правило, квадратные метры, бассейн и фитнес за те же деньги. Просто в Юго-Восточной Азии так строят, это не элитная недвижимость, а самая обычная. Чистый тёплый песок и Андаманское море – на сдачу)
Рутина
Не понимаю, почему так происходит, но Таиланд – единственная страна, в которой я нормально сплю. Возможно, дело в том, что тут не пересушен воздух, рано затихают дороги, рано темнеет (это помогает вырабатывать мелатонин), а ночами часто идёт дождь.
Хомо сапиенс эволюционно запрограммирован на крепкий сон в дождь, потому что в это время не охотятся хищники, а значит, пещера и детёныши в безопасности.
Мы всей семьёй тут встаём в 7, циркадные ритмы выстроились правильно, а это для меня практически синоним счастья.
Тем временем в России
Неожиданно (для меня) НЕ замерли продажи на Avito. Уезжая из Новосибирска, мы выложили десятки новых лотов, родственники продолжают их передавать покупателям и получать оплату.
За три недели ушло кое-что из косметики, стульчики наших дочек и мои напольные биоимпедансные весы (это те, что анализируют состав тела). Кстати, тут я такие купила в 4 раза дешевле.