Он действительно настоящий! Внушительный черный паровоз с солидной красной звездой на котле, который дымит и парит так, что порой ничего вокруг не видно. Это локомотив "Рускеальского экспресса" — поезда, что курсирует между станциями Сортавала и Рускеала. Единственный в России фирменный поезд на паровозной тяге ежедневно доставляет туристов в удивительной красоты горный парк Рускеала, о котором я писал в прошлой статье.
И пусть расстояние между двумя станциями всего 29 километров и до Рускеальского парка быстрее и проще добраться на машине, этот поезд редко ходит полупустым. А все потому, что железнодорожники постарались на славу и превратили пять обычных пассажирских вагонов в настоящий ретро-поезд конца XIX века. С виду вагоны как вагоны, но вот внутри...
Начнем с того, что тут нет плацкартных или высокотехнологичных и удобных вагонов современных "Ласточек" и "Сапсанов". Сплошь одни купе, да еще и без вторых полок. Стилизованные под салоны первого класса конца XIX века, они сразу настраивают на неспешную великосветскую поездку. Мягкие кожаные диваны, зеленые шторы с кистями, лампа, покрытая старинным абажуром, фотографии той эпохи на стенах — все это действительно создает обстановку некого буржуазного лоска царского времени.
Ощущение усиливают обаятельные проводницы в красивой темно-зеленой форме, разносящие чай в тех самых тяжелых подстаканниках, покрытых причудливой ажурной вязью.
Но старинные купе — это только половина всего антуража. Чего стоит вагон-ресторан, полностью выполненный в стиле великосветского салона. Старинное фортепиано, ретро-мебель на гнутых ножках, медная фурнитура и зеркала в тяжелых оправах, в которых отражается всё великолепие торжественного убранства. И нет, это не фотозона и не музейный вагон, а вполне действующий ресторан, где пассажиров угостят вкусными калитками и другими самобытными блюдами карельской кухни.
А вот если хочется провести фотосессию, то вот вам, пожалуйста, фото-купе со всеми реквизитами — старинными шляпками, пожелтевшими газетами и пузатым чемоданом из советской эпохи. И ничего что фотографии людей в современных одеждах на фоне смешения царского и советского стилей получаются, мягко говоря, странными — в конце концов, это дело вкуса.
Еще одна "изюминка" ретро-поезда — это вип-купе, выполненное по подобию вагона, в котором император Николай II путешествовал из Петербурга в Хельсинки. Здесь то же самое убранство, как и в обычных купе, только пространства больше и мебель побогаче. Ну и персональный официант, легкий завтрак (или ужин) с шампанским и монитор под потолком, через который можно наблюдать за работой паровозной бригады.
Собственно, паровоз — это главная составляющая "Рускеальского экспресса", которая нещадно дымя неторопливо везет состав по дороге, проложенной среди карельских лесов. При ближайшем рассмотрении он оказывается вовсе не таким уж и старым — 1941 года выпуска. Аббревиатура СО в названии паровоза — это Серго Орджоникидзе — сталинский нарком тяжелой промышленности, при котором выпуск магистральных паровозов в Советском Союзе был поставлен на поток.
Несмотря на громадные размеры, кабина гиганта вовсе не такая большая. Котёл, приборы, куча вентилей и трубок и много-много физической работы. Ведь уголь в топку закидывается вручную обычной совковой лопатой. И чтобы паровоз развил приличную скорость, надо шуровать этой лопатой довольно сноровисто.
Кстати, о скорости. Расстояние между двумя станциями чуть меньше 30 километров, а преодолевает поезд его за час. И это вовсе не связано с низкой мощностью или недостаточной тягой. Просто локомотив специально везет состав так медленно чтобы люди могли вдоволь налюбоваться пейзажами за окном и подольше побыть в обстановке царского величия. А вообще паровоз может развивать скорость и до 100 км/час. Вот только кочегару, наверное, придется работать на износ.
А сколько дыма от этого паровоза! Когда он неспешно движется средь скал и лесов, за ним тянется густой темный шлейф, клубы которого порой застилают небо. Ничего не поделаешь — уголь есть уголь.
Впрочем, наслаждаться поездкой он ничуть не мешает. Жалеешь только об одном — погружение в эпоху быстро заканчивается и одного часа явно не хватает, чтобы ощутить свою сопричастность к высшему обществу.
Хотя, если быть честным, то создать полный антураж конца XIX века у железнодорожников не вышло. Налицо полное смешение стилей. Старинная мебель соседствует со сталинскими светильниками с гербами СССР на абажурах. Элементы царского декора — с камерами под потолком и разъемами USB под вполне современными розетками. Но не стоит придираться — аутентичность аутентичностью, а про уровень сервиса тоже забывать нельзя.
А он здесь на высоте. Недаром билеты на "Рускеальский экспресс" надо заказывать заранее. Популярностью состав явно пользуется и многие туристы предпочитают приезжать в горный парк "Рускеала" именно в "царском" железнодорожном составе.
Объятый клубами дыма, с ярко-красной звездой на котле, в сопровождении длинного низкого гудка, на станцию вкатывается черный железный старичок-паровоз. Совершив последнее движение, замирают дышла, в небо вырывается последняя струйка плотного белого пара... Всё, путешествие вглубь эпохи закончилось. Добро пожаловать в современность.
Идея ретро-поездов вовсе не нова. Многие страны эксплуатируют ее, пуская по своим железным дорогам стилизованные под старину составы. А вообще необычных поездов в мире полным-полно и следующая статья это наглядно подтверждает 👇:
(При написании статьи использовались материалы с сайтов: naparovoze.ru; sorola.ru; perito-burrito.com; wiki-karelia.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.