Юля с восхищением посмотрела на Егоровну:
- Антонина Егоровна, вы просто спасли всю семью Димы. А то Лада приходит из школы и рассказывает, что Диме плохо, и что она ему старается помочь. Но что она, маленькая девочка, сможет сделать, если у него дома родители, как вампиры? Ведь находиться каждый день рядом с пьющими людьми непросто даже взрослому человеку, а он ребёнок. Не зря ведь он болел и отстал от своих сверстников.
- Так они действительно самые настоящие вампиры. Пьющие люди постепенно слабеют, а жить-то хочется. Вот они и стараются за счёт кого-нибудь подкрепиться. И используют, естественно, ближайших родственников, которые рядом с ними. Поэтому Дима и болел. Конечно, его родители делают это неосознанно, но фактически это так.
А вот насчёт того, что Лада старается помочь, я и хотела поговорить. Давайте я сначала с ней побеседую, а потом, Юля, с тобой.
Юля кивнула:
- Хорошо, хорошо. Женя, пойдём на кухню. Поможешь мне.
Егоровна в этот раз стала разговаривать с Ладой сразу напрямик. Предупредила, что её взгляд обладает сильной энергией, и что ей надо всегда держать себя в руках.
Лада, не удивляясь, кивнула:
- Бабушка, я всё поняла. А если у меня не хватит сил сдержать себя? - она тихо засмеялась, - Я сама не взорвусь?
Егоровна вслед за ней тоже засмеялась:
- Взорваться ты не должна, конечно. Ты просто переведи взгляд на что-нибудь отдалённое и не живое. А лучше научись относиться к разным ситуациям спокойно.
Обняла Ладу:
- Молодец, ты всё поняла. Пойдём на кухню, поможем маме и Жене.
А про себя подумала: «А ведь она права — долго держать в себе эмоции вредно. Вот человек сдерживает себя, сдерживает, а потом раз — последняя капля - и взрыв. А окружающие потом говорят, что буквально на пустом месте человек вышел из себя. Да не было у него пусто, весь он был наполнен эмоциями, которые сдерживал и копил. А эта маленькая капля стала критической. Да, с Ладой надо разговаривать как со взрослым человеком. Такая умница - всё сразу понимает».
Потом они пообедали вместе. Немного погодя приехал Петрович. Как всегда, с гостинцами для детей. Юля пригласила его пообедать, но он отказался.
Егоровна внимательно посмотрев на него, спросила:
- А ты не хочешь ничего рассказать?
Петрович кивнул:
- Конечно, сейчас расскажу. Мой Володя начал искать следы своей матери. И кое-что нашёл. В одном из загсов ему показали запись, что Светлане Владимировне Зориной было выдано свидетельство о рождении сына. Теперь он знает точно, когда родился. В строке «отец» стоял прочерк, а вот отчество написано, и оно довольно редкое — Миронович. Если его отца действительно звали Мирон, то это облегчит поиски, потому что это очень редкое имя.
Егоровна вздохнула:
- Он всё-таки решил узнать, что произошло двадцать два года назад? Конечно, это его право. И если ему понадобится моя помощь, я помогу, чем смогу.
- Может быть, надо полицию подключить? - сказала Юля.
Петрович воскликнул:
- Да никто там не будет заниматься старым делом! Раньше-то, когда я заявил о пропаже дочери, никто не разбежался. А сейчас, когда прошло больше двадцати лет, тем более. Конечно, есть частные детективы, но на них наших денег не хватит. Но вот Володя просто загорелся найти следы матери. А я даже боюсь узнать, что произошло тогда с моей дочерью. Боюсь, что тогда навсегда потеряю покой. Сейчас, когда нашёлся мой внук, я счастлив, что не одинок, что мой род на мне не кончится, - он повернулся к Юле, - Приезжайте на эти выходные в деревню. Володя обещал привезти родителей ко мне. Хочу Егоровну и вас познакомить с ними. Ведь это ваша заслуга в том, что у меня есть внук. Егоровна, собирайся, поехали домой. Я тебя в машине подожду.
Когда он ушёл, Егоровна покачав головой, сказала:
- Ох, чует моё сердце, не надо бы ворошить прошлое. Ничего уже не вернуть. Петрович прав, возможно, то, что Володе удастся выяснить, навсегда лишит его покоя.
Она, попрощавшись, ушла. А Юля ещё долго не могла забыть этот разговор. Она представила себя на месте Володи - захотела бы она знать, как погибла её мать? И скорее — да, чем нет.
И чего боится Егоровна? Чувствует что-то или видит прошлое дочери Петровича?
***
Продолжение следует...