Найти тему

Почему медиация лучше суда?

Медиация является альтернативой судебному разбирательству. И имеет ряд характерных отличий: медиация неофициальная, конфиденциальная и автономная процедура, суд формальный, публичный и контролируется государством. Суд реализует правовые позиции, ориентирован на прошлое и на победу одной из сторон, медиация объединяет интересы сторон, нацелена на создание взаимоприемлемого будущего для обеих сторон. Из этих кратких характеристик уже видны ключевые преимущества медиации.

Я бы выделила три ключевых преимущества медиативной процедуры:

01. Экономия времени и денег – услуги медиатора дешевле услуг юриста в судебном разбирательстве; в судебном разбирательстве каждая сторона нанимает и оплачивает услуги юриста/адвоката, в медиации один медиатор, чью услуги стороны оплачивают пополам, потому что медиатор работает не на защиту интересов какой-либо стороны, а на урегулирование конфликта, нейтральность медиатора один из ключевых принципов медиации. На урегулирование конфликта уходит от одной до трех медиативных сессий, каждая из которых длится от одного до трех часов, график процедур согласовывается со сторонами. Судебное разбирательство может длится годами, и судебные заседания назначаются в соответствии с графиком работы суда.

02. Конфиденциальность. В конфликте часто люди проявляются не с лучшей стороны, и в остром эмоциональном состоянии делают вещи, о которых предпочли бы забыть. Судебные заседания являются открытыми, процедура медиации конфиденциальна, это еще один ключевой принцип медиации. Все, что происходит на процедуре, остается там, не выходит за пределы участников процедуры. Это важно как для конфликтов/споров в области частной жизни, так и для коммерческих споров.

03. Сохранение партнерских отношений. при проведении медиации нет выигравших и проигравших, так как она предусматривает закрепление договоренностей сторон. В медиации стороны совместно ищут ответ на вопрос «что делать», в отличие от суда, где выясняется «кто прав, а кто виноват».

Причиной обращения к медиации является обоюдное желание сторон найти выход из сложной ситуации. Возможность использования медиации зависит от многих факторов, в том числе и от характера спора. Медиация применима, если в фокусе внимания не претензии о прошлом, а будущие интересы участников конфликта и возможность сохранения партнерских отношений в будущем (после развода супругов при наличии детей, например), когда на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта (развод, разногласия акционеров и т.п.), есть желание сохранить конфиденциальность, нужно выработать генеральное решение, а правовой спор охватывает лишь часть проблемы.

Однако, медиация, конечно же не является панацеей, у нее также есть свои ограничения, которые профессиональный медиатор определяет на премедиации, выясняя у обратившейся стороны насколько спор является «медиабельным», то есть может быть урегулирован с помощью медиации.

Ни один адвокат не может гарантировать 100% выигрыш дела, так же как и ни один медиатор не может дать гарантию, что процедура медиации завершится подписанием медиативного соглашения, потому что достижение договоренностей зависит в первую очередь от самих сторон спора/конфликта, от их желания договориться.

Однако, ценность своей работы я лично вижу в том числе и в том, что после подписания медиативного соглашения стороны его соблюдают, потому что на медиации мы со сторонами очень тщательно прорабатываем договоренности с точки зрения их выполнимости как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе. Уточнение всех деталей и проверка жизнеспособности и реалистичности договоренностей процесс непростой, но результат – четкие и ясные формулировки соглашения – стоит затраченных усилий. Еще в работе меня радует побочный эффект, который случается довольно часто, стороны учатся договариваться и взаимодействовать, и сохраняют партнерские отношения в случае успешного разрешения конфликтной ситуации, что трудно себе представить после окончания судебного разбирательства, довольно часто итогами которого недовольны обе стороны.